zagranitsa.com
Назад

Собеседование на получение гражданства Греции: сколько голубых полосок на флаге?

6 11825
Фото: Shutterstock

Для получения греческого гражданства мало собрать все документы. Один из самых ответственных и решающих моментов — собеседование в Министерстве внутренних дел Греции. На нем срезаются многие заявители. Члены специальной комиссии гоняют иммигрантов, словно школьников, по истории, географии, культуре Греции. И не только! О каверзных вопросах, особенностях подготовки к собеседованию и шансах заявителя пройти это испытание разузнал портал «ЗаграNица»

Наш эксперт — адвокат Иоанна Тину. Ее офис в Афинах работает с 1998 года. Среди юридических услуг — оформление документов для получения греческого гражданства. Потому о трудностях и специфике собеседования Иоанна знает не понаслышке.

Первым делом не стройте иллюзий: обойти процедуру невозможно! К какой категории иммигрантов вы бы ни относились. Вы можете быть собственником дорогой недвижимости в Греции, иметь кровных родственников-греков или обитать в Элладе в качестве беженца, но закон уравнивает всех — без собеседования гражданство вам не светит. Впрочем, есть одно исключение для иммигрантов, которые родились в Греции, закончили здесь начальную и среднюю школу (6 лет начальной школы и 3 года гимназии), или 3 года гимназии + 3 года лицея, или 3 года лицея + греческий вуз. Они имеют право получить гражданство Греции по ускоренной процедуре, и проходить собеседование им не нужно.

О том, какие документы нужно собрать и оформить для получения гражданства, мы расскажем в ближайшее время. И не забывайте: претендовать на гражданство можно при условии, если вы прожили в стране законно (фактически непрерывно!) не менее 7 лет. Всего 3 года нужно ждать, если вы супруг/супруга гражданина Греции и у вас есть общий ребенок, вы свободно владеете греческим и в курсе всех политических, экономических и общественных событий Эллады.

Фото: Shutterstock

Как на экзамене в выпускном классе…

«Собеседование проходит достаточно строго, — рассказывает адвокат Иоанна Тину. — В назначенное время заявитель приходит в Министерство внутренних дел Греции. Там собирается специальная комиссия из пяти человек. Заседания проходят только несколько раз в год. Комиссия знакомится с личным делом, документами каждого претендента. Уже во время собеседования все вопросы и ответы фиксируются в электронном виде: секретарь комиссии тут же их печатает. Расспросы длятся 20–25 минут. Бывает и меньше, если члены комиссии уверены в том, что этот человек достоин быть гражданином Греции».

Фото: Shutterstock

Ни для кого не секрет: главный учебник потенциальных греков — книга «Греция — ваша вторая родина».

Иоанна Тину, адвокат:

Да, человека экзаменуют по этой книге. Но вопросы формулируются так, что кажется: «этого мы не проходили». Потому люди теряются. Если говорить о содержании учебника, то на первых страничках вы найдете гимн Греции, узнаете, кто его написал. Далее — разделы, посвященные географии, истории, культуре страны. На первый взгляд, минимальные знания. Но только на первый…

Комиссия коварна!

Книга книгой, но проверяющие могут спросить о чем угодно. К примеру, сколько белых и голубых полос на греческом флаге или чем отличается зеленая оливка от черной… Если с оливками можно разобраться, включив логику, то с флагом и полосками это не пройдет. Тут нужен четкий ответ. Таких вопросов, отмечает Иоанна Тину, очень много. А еще заявители частенько валятся на вопросах об истории региона, в котором живут. Допустим, вы какое-то время жили в Афинах, а потом переехали на Крит. Будьте уверены: комиссия спросит вас о критских достопримечательностях и даже уточнит, какие памятники острова охраняются ЮНЕСКО.

Ошибаться нельзя! Поблажка будет, если вы запутались: тогда члены комиссии попытаются помочь наводящими вопросами. Но не ждите благосклонности при плохом греческом языке, сильном акценте и нулевом знании истории. А потерянный вид довершит дело — вас однозначно завалят!

Фото: Shutterstock

Этапы собеседования

Собеседование состоит из пяти блоков (всего вопросов около 30). Адвокат Иоанна Тину вкратце рассказала о каждом.

Блок 1 касается вопросов личной жизни, работы заявителя. Проверяющие интересуются, где человек родился, как и почему переехал в Грецию, где, с кем живет сейчас. Пожалуй, это самый простой этап, специфические знания здесь не нужны.

Блок 2 — история Греции. Тут зажмите нервы в кулак и вспоминайте. Для начала у вас спросят о национальных праздниках Греции. Обязательно расскажите про День «нет», который отмечается 28 октября, и День освобождения от турецкого ига (25 марта). Кроме названий и дат придется объяснить значение национальных праздников. Όχι в переводе с греческого — «нет». Именно таков был ответ греческого премьер-министра Иоанниса Метаксаса итальянскому диктатору Муссолини, который хотел ввести свои войска в Грецию и тем самым сделать ее союзницей фашистской Германии. Это случилось 28 октября 1940 года. После отказа Греция вступила в войну против фашизма. А 25 марта страна празднует начало греческой революции 1821 года. Тогда греки восстали против 400-летнего порабощения турками. Далее могут последовать уточняющие вопросы — о героях революции, их подвигах и т.д. «Вы знаете о микроазиатской катастрофе?» — вопрос, который многих ставил в тупик. Это событие 1922 года, когда греков окончательно изгнали из Малой Азии. Понятное дело, турки.

И конечно, готовьтесь к допросу с пристрастием по древнегреческой истории.

Фото: Shutterstock

Блок 3 — география Греции. Повезло тому, кто не филонил на уроках, посвященных географии стран мира. Вот примерные вопросы (далеко не все!) для собеседования: какие греческие острова самые большие, с какими странами граничит Греция, какими морями омывается, почему у некоторых групп островов есть обобщающее название (например, Киклады), какие горы самые высокие. И не забудьте выучить самые большие реки и озера Греции!

Блок 4 — культура Греции. Причем начиная с античности. Могут спросить: почему город Олимпия называется Олимпией? Достойный ответ: потому что он тесно связан с Олимпийскими играми, в древности Олимпия была центром спортивных соревнований! Именно там зажигался и до сих пор зажигается олимпийский факел. Да-да, в преддверии каждой Олимпиады, где бы она ни проводилась. Информация об Акрополе, Мегаро Мусикис (Музыкальном Дворце в Афинах) и других культовых сооружениях должна буквально от зубов отскакивать. И не забудьте про выдающихся скульпторов, литераторов, композиторов, художников Греции!

Фото: Shutterstock

Блок 5 — всё о политическом устройстве Греции, особенностях ее общественной жизни. Вас будут расспрашивать о форме правления, высшем законодательном органе, исполнительной власти и т.д. и т.п. Обязательно нужно знать имена и фамилии президента Греции, ее премьер-министра и министров. Плюс поведать членам комиссии, что такое Конституция, когда Греция вступила в ЕС, какие греческие газеты вы знаете и читаете… И вообще доказать, что вы в курсе всех насущных проблем страны.

Фото: Shutterstock
Иоанна Тину, адвокат:

История одного моего клиента, которого в прошлом году вызвали на собеседование в МВД. Отмечу: человек законно прожил в Греции более 18 лет, имеет свое предприятие, у него много недвижимости в собственности, он супруг гражданки Греции и дети у него граждане Греции! Так вот, он полностью завалил собеседование. Но провалив экзамен, вы имеете право на пересдачу. В решении об отказе в гражданстве указывается право на подачу повторного заявления через год

Если собеседование пройдено успешно, готовьтесь принимать присягу на верность Греции. Это нужно сделать в течение года после публикации решения о гражданстве в правительственной газете. Иначе ваш результат будет аннулирован!

Фото: Shutterstock

Как подготовиться к собеседованию. Дельные советы

  • Не бойтесь! Воспринимайте членов комиссии как новых знакомых, с которыми вы хотите поделиться последними новостями, рассказать о себе и показать, что вы действительно неравнодушны к истории, культуре Греции.
  • Чтобы свободно владеть греческим, поступите на языковые курсы. Члены комиссии не любят заявителей с акцентом и тех, кто коверкает их родной язык.
  • Скачайте с сайта местного МВД книгу «Греция — ваша вторая родина» и запишитесь на курсы по истории страны.
  • Смотрите и слушайте греческое ТВ, радио, фильмы и даже сериалы. Читайте греческие газеты и книги. Учитесь готовить национальные блюда.
  • И не верьте тем, кто утверждает, что к собеседованию можно подготовиться за неделю-две!
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
2 года назад Наталья Трус

Собеседование на получение гражданства ответственный шаг, как со стороны государства, так и со стороны получателя. Поэтому стоит подойти к этому очень серьезно)) Мое ИМХО)))

0
Ответить
2 года назад Olga Aleksandrovna

Где купить эту газету?

0
Ответить
2 года назад Евгений Olga Aleksandrovna

Glyante tyt http://www.et.gr/index.php/2010-01-21-13-05-53/71-feks

0
Ответить
2 года назад Viktoria Svetlova

Интересно, а коренны греки в состоянии ответить на такие вопросы?

0
Ответить
c 1 год назад Гость Elena

Я закончила курсы по языку, литературе и истории Греции. Сдала экзамен, получила свидетельство. На курсах нам сказали, что этот экзамен приравнен к тому, который для получения гражданства. Мне все равно придется отвечать на вопросы комиссии? Книгу скачала, почитаю. Спасибо. Мне почему-то ее не дали, а подруге при подаче документов вручили.

0
Ответить
c 6 месяцев назад Гость Зинаида

Мне сегодня пришло "письмо счастья" оп предстоящем собеседовании через месяц. Уже мондраж начался. Вроде бы в Греции 16 лет, язык хорошо знаю, историю, политику, культуру, но волнуюсь как перед сдачей гос. экзаменов в моей советской молодости))) Подержите за меня Кулачки, кому не трудно!!!

3
Ответить
Еще 0 ответов комментарии