zagranitsa.com
Назад

Крит: посадка в море

0 2350
Фото: Shutterstock

Крит — самый модный греческий остров. Туристам там как медом помазано. Герои нашей статьи — Андрей и Наталья — тоже отправились на Крит! Для Наташи это было третье путешествие на остров, для Андрея — первое. Самыми яркими впечатлениями пара поделилась с «ЗаграNицей»

Собираясь в отпуск в Грецию, Андрей с Натальей недолго раздумывали, где отдыхать. Конечно, на Крите! Восторженные отзывы знакомых и положительные комментарии на форумах еще больше уверили пару в правильности выбора. На всё про всё — неделя!

Фото: Shutterstock

И вот в прекрасный майский день супруги вылетели в Грецию. Из киевского аэропорта до критского международного аэропорта «Н. Казандзакис» (г. Ираклион) всего 2 часа 40 минут пути! По словам Андрея, Крит вызывает восхищение еще на подлете — конечно, если вам повезло с местом возле иллюминатора. Из окошка остров кажется бархатным. А потом начинается экстрим — в ираклионском аэропорту самолеты заходят на посадку с моря! «Мы особо не вникали в детали посадки. Смотрю в окошко — самолет почти касается моря крыльями. Волны разглядеть можно! Аж дух захватывает. И всё ниже-ниже!» — рассказывает Андрей. И так спокойно становится на душе, когда вы, наконец, приземлились… 

Фото: Shutterstock

На трапе, по словам Андрея, лицо расплывается в улыбке. Ведь в первые же минуты на Крите вам открывается удивительный вид: длинная посадочная полоса, аэровокзал и бесконечное море с барашками волн. Паспортно-таможенный контроль в Греции — такой же, как и в любой другой стране Шенгенской зоны. Чтобы пройти все процедуры и поймать свои чемоданы, понадобится около 40 минут.

Крит — самый большой остров Греции. Он простирается на 250 км и омывается двумя морями: Средиземным и Ионическим. У большинства туристов Крит ассоциируется с великолепными горами, просторными песчаными пляжами и самым длинным в Европе 18-километровым ущельем.

Для отпуска Андрей и Наташа выбрали приморскую деревеньку Панормо. Доехали до нее меньше чем за час: расстояние от Ираклиона — 60 км. «Я удивлялся табличкам «Шубы», которые мы проезжали. Думаю: в Греции зимой +10 °С — зачем им меха? Благо Наташа надоумила: говорит, весь шубный бизнес в Греции завязан на туристах», — делится впечатлениями Андрей.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пара поселилась в 4-звездном отеле Grecotel Club Marine Palace. Его инфраструктура настолько развита, что за территорию можно вообще не выходить. Аквапарк, бассейны для взрослых и детей, рестораны, площадки для игры в баскетбол, теннисные корты, дайвинг-центр, роскошный сад с пальмами и цветами, вечерние шоу-программы для детей и взрослых — отдыхающему есть где развернуться! Фраза «all inclusive» оправдана от а до я. В отеле вам предложат не только местный алкоголь (в том числе коньяк «Метакса»), но и импортное спиртное — почти весь ассортимент duty free. Прекрасные коктейли из натуральных ингредиентов (фреши, мята, лайм и т.д.) очень приятно попивать, сидя на террасе с видом на море.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Наталия, путешественница:

Но море есть море! Мы с Андреем ходили на пляж каждый день утром и вечером. Пляж — частный, от отеля, в пяти минутах от номера. Оборудован лежаками, зонтиками. Песчаный. Вода чистейшая! Мы отдыхали в конце мая, и температура воды была 22°С. На пляже есть бар с бесплатной водой, фантой-колой и пивом.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

От организованных экскурсий (а их предлагали прямо в отеле с 28 мая) Андрей и Наташа отказались. Обычно экскурсии в Греции занимают целый день, а у пары была всего неделька отпуска. «Но торчать круглыми сутками в отеле тоже глупо! Поэтому мы сами устроили себе экскурсию. Поехали в город Ретимно в 25 км от Панормо. Сначала хотели заказать такси. Но оказалось дороговато — 28 евро. Поехали в Ретимно на автобусе. Билет стоит 2,4 евро, а виды по дороге просто обалденные!» — говорит Андрей.

Фото: Shutterstock

Первое впечатление от центра Ретимно — изобилие узких улочек! Они аккуратные, красивые, милые. Самый шик для романтичных прогулок. Пара советует передохнуть в одной из кафешек на площади Платано. Там есть необыкновенный фонтан Римонди. Он очень старый — возрастом более 400 лет. Вода из него не хлещет и не брызгает во все стороны, а стекает из мраморных львиных голов. Кстати, из фонтана можно пить. Существует даже легенда: если влюбленные напьются из Римонди, свадьба неизбежна!

Фото: Shutterstock

Легенда легендой, но именно на Крите Андрей сделал своей любимой предложение и подарил ей колечко. Которое, кстати, купил в ювелирном магазинчике при отеле за 1300 евро. Вот такая романтик-стори.

Еще одно отличное место для прогулок, уверяет Андрей, — порт и набережная Ретимно. Над портом возвышается древний венецианский маяк, а вдоль берега пришвартовано много яхт. Вечером всё это светится огоньками, которые отражаются в воде. Красотища! Чтобы вдоволь налюбоваться пейзажем, лучше устроиться в одной из прибрежных таверн.

Андрей, путешественник:

Заказали лобстера фламбе на двоих. К нему, как оказалось, полагается разнообразный гарнир — запеченный картофель, овощи гриль, много зелени. Мы не ожидали такого количества еды в одном блюде, поэтому заказали на закуску осьминога, томленного в красном вине, и чесночный хлеб. Часть хлеба осталась…

Было вкусно, конечно! Но дорого: ужин обошелся в 80 евро. Сразу скажу: я не любитель морепродуктов, один вид щупальцев с присосками вызывает отвращение. Но попробовал и… особого восторга не ощутил. По вкусу осьминог похож на кальмара. Что мне действительно понравилось, так это греческий омлет и местный йогурт с фруктами.

Фото: из личного архива

В самом сердце Ретимно находится крепость Фортецца. Она украшает местный порт с 1573 года. Построили ее венецианцы как оборонительное сооружение, но этот архитектурный памятник сохранился в отличном состоянии. Со стен крепости можно рассмотреть город — от вида перехватывает дыхание!

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Во время поездки в Ретимно Андрей с Наташей успели заглянуть и в Фортеццу. Постройка XVI века до сих пор цела и невредима. Стоит крепость на отвесной скале у моря. Туда стоит подняться хотя бы ради фотосессии на фоне бесконечных волн, низеньких домиков и старого маяка. Вход на территорию платный — 4 евро. Вам выдадут билетик и маленькую брошюрку на английском с краткой историей крепости. Бродить интересно: в Фортецце много искусственных пещер, ступенек, арок.

Наталия, путешественница:

В сувенирных лавках всё заточено под туристов, поэтому цены завышены, к тому же, большинство «греческих» безделушек на самом деле made in China. Единственное, Андрей взял себе кожаный браслет со знаком зодиака за 4 евро. Спиртное не брали. По-моему, лучший подарок из Греции — это настоящее оливковое масло. Вот и накупили его! Бутылочка (0,5 л) стоит 6 евро.

Отдых на Крите, конечно, удовольствие не из дешевых. Перелет, проживание и питание в отеле стоили Андрею и Наташе 1400 евро за неделю. Плюс расходы на перекусить, покупки в местных магазинах и транспорт. Но ведь Крит — это блаженство, которое не оценить деньгами! Сюда всегда хочется вернуться!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии