zagranitsa.com
Назад

Do you speak Greek? Или как выучить греческий в Греции

1 6536
Фото: Shutterstock

Для чего иностранцу греческий в Греции? Немного странный вопрос. Если вы приехали в страну на пару недель отдохнуть, то да, язык учить ни к чему. А вот если ваша цель — жизнь, работа или образование в Греции, это совсем другое дело

Разумеется, идеальная среда для изучения греческого там, где на нем сплошь и рядом разговаривают! Однако общения на бытовые темы недостаточно, если, к примеру, вам через год поступать в греческий вуз. Тут понадобятся специализированные курсы. И сразу возникает закономерный вопрос: какие лучше — государственные или частные? Разбираемся вместе со специалистом по вопросам иммиграции и образования в Греции, руководителем компании EUEASY Анной Шумской.

Фото: Shutterstock

Начнем с государственных годовых курсов греческого языка, которые проводятся на базе кафедр филологии ведущих университетов Греции. Их основное преимущество — высококвалифицированные преподаватели. Вы можете быть уверены на 100%, что ваш педагог не шарлатан, в его арсенале тысячи часов лекций, он, скорее всего, автор научных трудов и методик. Второй нюанс: государственные курсы имеют четкую структуру. Если захотите, вам расскажут и покажут, из каких этапов будут состоять занятия. Да и аккредитация Министерства образования Греции — хороший повод для доверия.

Чтобы записаться на курсы, иностранцу нужны:

  • копия вида на жительство (срок — не менее одного года);
  • копия загранпаспорта;
  • аттестат о полном среднем образовании, диплом. Его надо перевести на греческий и апостилировать;
  • фотография 3,5×4,5;
  • квитанция об оплате курсов, а также копия этой квитанции;
  • анкета (заполняется на месте подачи документов).

Если вы уже поступили в греческий вуз, процедура упрощается. Тогда готовьте:

  • копию загранпаспорта;
  • распечатку о поступлении в вуз;
  • копию визы (если она уже есть);
  • фотографию 3,5×4,5;
  • анкету и квитанцию об оплате курсов.

Цена вопроса: 400–700 евро за полный учебный год.

Фото: Shutterstock

Где учить язык? Выбор за вами!

Афины. Стоимость годового обучения на государственных Курсах современного греческого языка при Университете Каподистрии варьируется в зависимости от количества часов. Так, 15 часов в неделю обойдутся в 530 евро (за год), а 670 евро нужно заплатить, чтобы учиться по 20 часов в неделю. Запись для не студентов проводится с 7 по 23 сентября. Старт курсов: 5 октября. Детали — на сайте (работает на греческом и английском языках). Оплатить курсы лучше заранее (номер счета указан), поскольку рядом со зданием нет банков.

Подавать пакет документов надо в рабочие дни с 9:00 до 12:00 по адресу:

National and Kapodistrian University of Athens

School of Philosophy 6th floor, Desk 626

Modern Greek Language Teaching Center

University Campus

Ilisia — Athens 15782

Телефон для справок: +30 2107277672.

Фото: Shutterstock

Салоники. Учить вас будут в Школе современного греческого языка при Университете имени Аристотеля (сайт доступен на греческом, английском и частично на русском). Платите за весь год 728 евро и штудируйте язык 20 часов в неделю! Можно учиться и за 428 евро в год, но тогда уроков будет вдвое меньше. Документы приносите до 5 сентября. Их принимают в рабочие дни с 9:00 до 12:00. Курсы начинаются 8 октября.

Адрес Школы современного греческого языка:

Aristotle University of Thessaloniki

School of Modern Greek Language

Thessaloniki 54124

Телефоны для справок: +30 2310997475, +30 2310997571, +30 2310997572.

Анна Шумская, специалист по вопросам иммиграции и образования в Греции, руководитель компании EUEASY:

По возрасту студентов не делят, зато их распределяют по уровню знаний. Так, в университетах Афин и Салоник есть группы для тех, кто учит язык с нуля, и студентов, улучшающих знание греческого. При этом в Афинах доступны утренние, дневные и обеденные группы, а в Салониках — утренние и вечерние. Так что студент может распределять время и совмещать учебу с работой или подработкой

В Янине (город на северо-западе Греции, столица региона Эпир) действуют курсы для новоиспеченных студентов Университета Янины и всех жителей местности. Стоимость за год ― 410 евро (15 часов в неделю). Запись для не студентов — до конца сентября, занятия начинаются в октябре. Курсы проходят в Центре изучения греческого языка и культуры. Документы подаются в рабочие дни с 9:00 до 12:00.

Курсы в Ретимно на Крите будут актуальны для иностранцев, поступивших в Университет Ретимно или живущих на острове. Языковые занятия — бесплатные. Иностранцы, которые живут на Крите и хотят выучить греческий, могут записаться до 15 сентября. Занятия начинаются в октябре. Документы заносите по адресу: University of Crete, Department of Philology, Lab of Linguistics, Rethymno. Обращайтесь к секретарю в офис 120.

Телефоны для справок: +30 2831077303 (Tzina Anargyrou), +30 2831077300 (Maria Kaouni).

Фото: Shutterstock

А дальше ― учиться и еще раз учиться! Преподаватели скажут, какие учебники нужно приобрести. Раньше вся литература была бесплатной, но теперь придется потратиться на книги ― примерно 20 евро за семестр. К примеру, в Афинах студентам выдают лишь такие бесплатные пособия:

  • «Греческий уровня А. Методы обучения греческому иностранцев: уровни А1 и А2» (Ελληνικά Α΄. Μέθοδος εκμάθησης της ελληνικής ως ξένης γλώσσας (επίπεδα Α1 + Α2) Παυλοπούλου Αγλαΐα,Σιμόπουλος Γιώργος,Κανελλοπούλου Ρίτα,Παθιάκη Ειρήνη).
  • «Греческий уровня В. Методы обучения греческому иностранцев: уровень В1» (Ελληνικά Β΄: Μέθοδος εκμάθησης της ελληνικής ως ξένης γλώσσας (επίπεδο Β1) Σιμόπουλος Γιώργος,Τουρλής Γιώργος,Παθιάκη Ειρήνη).
Анна Шумская, специалист по вопросам иммиграции и образования в Греции, руководитель компании EUEASY:

Мне понравились два тома: Τα νέα ελληνικά για ξένους («Новогреческий для иностранцев») и «Греческий за 8 шагов» известной в Афинах преподавательницы Марии Кефалиду. Это те учебники, которые написаны преподавателями школ, они современные и приближены к тому, что нужно для тестов на знание греческого и в принципе для жизни в Греции

Что касается самоучителей, не обольщайтесь! Хороших нет. Да и греческий не тот язык, который можно выучить по книжке, без живого общения.

Когда язык подвешен!

Если студент посещает более 80% занятий и сдает тест с положительным результатом, то есть набирает больше 6 баллов из 10, это успех! Теперь у него в кармане 20–40 ECTS кредитов (в Европе учебный материал измеряется не часами, а кредитами, причем есть предметы обязательные и на выбор). Для получения диплома бакалавра нужно набрать 240 ECTS и написать дипломную работу, то есть за изучение языка дается более 10% от нужной суммы! А еще вы получите сертификат знания греческого на уровне В2 (Βεβαίωσης Ελληνομάθειας), с которым абитуриента с радостью примут в вуз.

Случались пропуски, но c тестом всё ОК? Тогда можете смело рассчитывать на сертификат. В целом дабы сносно говорить по-гречески, нужно обязательно заниматься 15–20 часов в неделю на протяжении года.

Ольга Ефимова, студентка Афинского университета, факультет маркетинга:

Если человек приезжает в страну и на старте у него нулевое знание языка, то перед ним две задачи — научиться говорить в повседневной жизни и сдать необходимый языковой минимум для зачисления в вуз. Задачи эти абсолютно разные, потому что есть люди, которые хорошо говорят, но проваливают грамматическую часть теста просто потому, что не понимают, по какому алгоритму с ней обращаться. И наоборот. Всё зависит от вашей цели. Если вы хотите с первой попытки сдать B2, то, безусловно, курсы и книги помогут. Если же цель самостоятельно найти работу в местной среде, для которой нужен именно греческий, а не английский или русский язык, то я пока не знаю, где лучше учиться

У государственных курсов греческого языка много преимуществ по сравнению с частными. Однако ограничиваться только занятиями и учебниками всё равно не стоит. Полное погружение в среду и ежедневная работа над собой помогут освоить чужой язык и понять культуру другого народа намного быстрее.

Если остались вопросы, задайте их нашему эксперту по образованию в Греции Анне Шумской здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 4 месяца назад Гость You have a great site

https://aab-edu.net/

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии