zagranitsa.com
Назад

Греческий круглый год: где учить язык в Афинах

4 4623
Фото: Shutterstock

Какой бы ни была причина вашего переезда в солнечную Грецию, без знания языка адаптироваться в обществе нелегко. Поэтому с посещением курсов лучше не затягивать. Портал «ЗаграNица» заглянул в одну из столичных школ греческого языка для иностранцев, в том числе русскоговорящих. Как освоить национальную речь и письмо и сколько это займет, нам рассказали в Eurologos

Школа Eurologos открылась в Афинах 15 лет назад. Стартовало всё с курсов английского, но уже тогда в столицу начали съезжаться иностранцы, чтобы поселиться здесь навсегда. Стало ясно — нужно вводить в расписание занятия по греческому. Следующим этапом стало внедрение немецкого, испанского и французского языков, а также компьютерных курсов, по окончанию которых выпускник получает диплом ECDL (Европейские компьютерные права, соответствующие стандартам Европы и США). Преподается в школе и русский язык для греков, однако спрос пока невелик. Сейчас тут работают четверо учителей, в том числе один для русскоязычных студентов.

Фото: предоставлены школой Eurologos
Фото: предоставлены школой Eurologos

Греческий как второй родной

Обучение греческому в школе Eurologos начинается на языке студента — русском, болгарском, английском и т.д. С родной речи стартует не только курс обучения, но и каждое занятие в первый месяц. Затем преподаватель постепенно переходит на греческий, чтобы погрузить учащихся в языковую среду, на практике определить и скорректировать ошибки. После трех месяцев занятий у студентов обычно не возникает сложностей при общении, они легко вливаются в диалоги.

Группы в школе небольшие — по 5–8 человек. Это позволяет преподавателю уделить время каждому из учеников, найти индивидуальный подход.

Фото: предоставлены школой Eurologos
Фото: предоставлены школой Eurologos

При поступлении на курсы нужно пройти тест на уровень владения греческим. В зависимости от результата вы будете записаны в одну из четырех групп. Если язык на нуле — вам в начальную.

Обучение в каждой группе занимает около пяти месяцев, после чего проводится внутренний экзамен. Его успешная сдача позволяет перейти на следующий уровень.

Димитра Флоули, директор школы Eurologos:

Когда ученик завершает обучение четвертого уровня, мы начинаем специальную подготовку к экзамену в Афинском национальном университете имени Каподистрии на получение диплома о владении греческим языком. Кстати, к нам обращаются и те, кто уже хорошо знает греческий и просто хочет подготовиться к тесту на сертификат.

Фото: Shutterstock

Конечно, можно сразу отправиться учить язык в университете Каподистрии, но есть два важных замечания: во-первых, в государственном вузе занятия проводятся на греческом, а во-вторых, программа, так сказать, более растянута, поэтому занятия отнимают много времени.

Фото: предоставлены школой Eurologos
Фото: предоставлены школой Eurologos

Сколько предстоит учиться

По словам Димитры Флоули, обычно процесс обучения, по завершении которого можно сдать госэкзамен, занимает год-полтора. Нужно понимать, что экзамен довольно сложный. Он включает и устные вопросы, но большая часть все-таки письменная. А греческие орфография и синтаксис очень сложные! Если вы задались целью получить сертификат, на грамматику придется налегать изо всех сил. Чтобы свободно общаться, греческому нужно посвятить не менее двух лет. Погружение в культурную среду и общение с местными, безусловно, ускорят процесс.

Школа круглый год

В отличие от большинства учебных заведений, которые закрываются на всё лето и еще несколько раз в течение года, Eurologos работает без каникул и выходных. Занятия по выбранному курсу проходят два раза в неделю. Длительность одного урока — 50 минут.

Фото: предоставлены школой Eurologos
Фото: предоставлены школой Eurologos

Двери школы открыты весь день, но особенно оживленными классы становятся вечером, ведь большинство учеников занимается после работы или учебы. Домашних заданий почти не дают — буквально несколько упражнений по учебнику. А чтобы изучение языка не превращалось в сухое штудирование книг и писанину, школа организовывает для подопечных культурную и познавательную программу.

Димитра Флоули, директор школы Eurologos:

С учениками мы ходим в кино, музеи, театры. Важно помочь не только изучить язык, но и влиться в жизнь и культуру страны. Кроме того, к нам на курсы приходят специалисты из разных отраслей и проводят с учащимися тематические беседы, которые позволяют расширять словарный запас, а также преодолеть языковой барьер в общении.

Если вы решили учить греческий в школе Eurologos, вот нужные контакты:

  • Адрес: 43 Acharnon Street, Athens, 10439, Greece
  • Телефон: +30 2108233694
  • Сайт: www.eurologos-attiki.gr
  • For taxi: 43 Αχαρνών, Αθήνα, 10439, Ελλάδα
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 1 год назад Гость

Я знаю эту школу ;) У меня туда племянник на немецкий ходит. Шпрэхает уже :-)

1
Ответить
c 1 год назад Гость Стас

Уже год живу в Афинах, но так и не выучил греческий язык. Какие-то отдельные слова, фразы знаю, конечно. Но хочется системности! Может быть, загляну к вам в гости)

0
Ответить
c 1 год назад Гость Вера

По описанию мне очень понравилось! Но вот длительность урока слишком короткая. Хотя бы 1,5 часа сделали. Ммм?

0
Ответить
c 4 месяца назад Гость сергиос

обучение бесплатно?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии