zagranitsa.com
Назад

ЮНЕСКО назвала 10 самых сложных языков для изучения

14 59749
Фото: tutorials.com.ua

Грызть гранит науки — трудное дело, особенно если сам предмет изучения далеко не подарок. Недавно в ЮНЕСКО назвали десять языков, освоить которые сложнее всего

1

Китайский

Самый сложный язык в мире. С этим согласятся почти все. Первая сложность — иероглифы. Они обозначают слог или целое слово.

Еще хуже дело обстоит с фонетикой. Она включает четыре тона: восходящий, ровный, ниспадающий и спадающий. Если ошибиться в воспроизведении одного из них, может исказиться значение слова или всей фразы. При этом китайцы говорят в шесть раз быстрее, чем русские. Научиться понимать этот поток можно только в ходе длительного общения с носителями языка.

2

Греческий

Греческое правописание очень сложное. Например, для обозначения звука «и» существует шесть разных букв и буквосочетаний. Похожая ситуация и с другими гласными, и нет логического объяснения или общего правила, где какую букву употреблять. Правильное написание нужно просто вызубрить.

Но основная сложность — это падежи. Их всего три, но при изменении слова меняется не только его окончание, но и ударение.

Фото: simbeparhia.ru
3

Арабский

Конечно, в первую очередь новичков пугает арабская вязь, в которой сложно распознать отдельные буквы. Вторая сложность — произношение. В арабском есть много звуков, которые малоразличимы для европейского уха. Например, есть сразу три буквы, которые произносятся похоже на «с», и уловить разницу между этими звуками непросто.

Еще одна сложность — многозначность арабских слов. Их нельзя учить без привязки к контексту и слушания живой речи.

4

Исландский

Архаичная лексика и сложная грамматика делают исландский очень сложным для освоения. Литературный язык практически не изменился с XIII века. В алфавите даже сохранились две древние рунические буквы. В языке четыре падежа, три грамматических рода (мужской, женский и средний) и две парадигмы склонения.

Фото: nordicblog.ru
5

Японский

Сам по себе язык не очень сложный, если нужно только разговаривать или понимать сказанное. Другое дело, если нужно научиться читать и писать. Между письменным и устным языком огромная разница. Слово «кандзи» (так называют японские иероглифы) заставляет новичков понервничать. Иероглифов примерно две тысячи и при этом — у них несколько чтений. Отдельный иероглиф читается не так, как в сочетании с другими.

6

Финский

Этот язык имеет чрезвычайно сложную грамматику с 15 падежами. Финские суффиксы часто используются там, где другие языки используют местоимения и предлоги. Формы слов меняются в соответствии с их ролью в предложении.

7

Немецкий

В немецком тоже множество диалектов, а фонетика насчитывает 44 звука, в том числе 16 гласных. Сложность также в том, что это флективно-аналитический язык — слова в нем изменяются в зависимости от времени, падежа и др.

Фото: studyspace-school.ru
8

Норвежский

Сложность в том, что официально утвержденного стандарта разговорного норвежского языка не существует и большинство норвежцев говорят на собственном диалекте. Вы можете поехать в Осло и выучить местный вариант, но не факт, что вас поймут в другом конце страны.

9

Датский

Язык скандинавской группы, на котором говорят чуть менее 6 миллионов человек. Звуковая система датского языка во многих отношениях необычная. В нем 26 гласных звуков. Звуки бывают долгими и краткими. Если произнести неправильно, смысл слова может полностью поменяться. Например, «хиле» с долгим «и» означает «выть», а с кратким — «полка».

Фото: pbs.twimg.com
10

Французский

Французский — официальный язык в 29 странах. Он принадлежит к группе романских языков, так что тем, кто говорит на итальянском, испанском, португальском, румынском или учил латынь, он не покажется очень сложным. А вот для других его изучение может стать той еще задачей.

Самая сложная часть французского — фонетика. В нем много гласных, а слова произносятся слитно. Новичкам в его изучении приходится туго.

Источник: news.mail.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (14)

c
Гость
c 1 год назад Гость кирюха

а хде рускей

10
Ответить
c 8 месяцев назад Гость Вика Гость кирюха

Русский самый лёгкий , не путайте русский до революции и теперешний .

0
Ответить
c 5 месяцев назад Гость есьжы Гость кирюха

а рузке теперь в опале,тепереча сасатб

0
Ответить
c 1 год назад Гость ne

А русский вы уже выучили? ха-ха

6
Ответить
c 8 месяцев назад Гость

Что за бред ? Немецкий сложней русского ? А корейский вообще не в счет ?

0
Ответить
c 8 месяцев назад Гость Гость

Датский - тоже легкий

0
Ответить
c 8 месяцев назад Гость Гость

Я тоже так считаю

0
Ответить
Еще 3 ответа
c 6 месяцев назад Гость Филолоджи

Я,как филолог,прочитав это-угарнул! Немецкий сложный язык,а ещё французский,ахах. Блин,а ещё описание... В японском 2000 кандЗи? Начём с того,что правильно будет кандЖи,в японском вообще нет слога "дзи",а цифру их взяли видимо с потолка. Продолжим тем,что русский сложнее в изучении чем 2 последних для иностранных представителей. А если ещё и сократить всё что хотеля я тут написать,то...Для каждой группы языков,сложность изучения меняется от языка к языку. Для этого и есть 2 категории,1ая для языков своей группы,как словянская(южная,северная,восточная,западаная) или германская группа или любая другая.2 группа,это все языки,которые не входят в твою родную группу. Но есть 1,отдельная группа,скажем так,уникумы среди языков,третья. В неё входят такие языки как китайский,японский и арабский. Эти языки даже для представителей носителей невероятно сложны. В китайском свыше сотни различных диалектов,которые друг-другу не понятны,а ещё и письменность вызывающая невероятное помешательство.В японском примерно такая же ситуация,только попроще раз в 10,но тоже есть свои приколы. Арабский,ну арабский это арабский =_=,с ним ты ничего не сделаешь

-2
Ответить
c 2 месяца назад Гость panem et circenses Гость Филолоджи

Ты либо тролль, либо неуч, филолух!

0
Ответить
c 21 день назад Гость Анастасия

Скажу по собственному опыту: итальянский, турецкий, финский и португальский учится без особого напряга. Особенно легко идёт лексика в турецком и финском. А в последнем обилие падежей распределяет всё "по полочкам". Впрочем, турецкий тоже вполне логичен. Английский и французский учила в школе и в университете. На первом курсе выла над французской фонетикой. Хотя, сильно проблем с этим ранее у себя не наблюдала. Корейский - это сплошной лабиринт визуально и фонетически. Сдалась практически сразу. Голландский тоже прошёл мимо. Получилось примерно как с французским. На итальянском, если будет практика, заговорю практически свободно месяца через 2-3. То же самое с английским. Сейчас делаю упор на финский и немецкий(с его склонениями голова скоро взорвётся). Надеюсь когда-нибудь постигнуть греческий. И, может быть, венгерский. Если не загнусь к тому времени. А в русском, чуется, не 6 падежей. В общем, всё, что учила ранее, знаю на бытовом уровне. Элементарную беседу поддержать могу. Только это нафиг никому не надо.

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии