zagranitsa.com
Назад

Покатаемся? Особенности аренды авто в Греции

5 3444
Фото: shutterstock

Взять машину напрокат в Греции — дело пустяковое. Конечно, если у вас есть нужное водительское удостоверение — не с любыми правами можно арендовать авто! А еще в фирмах проката смотрят на возраст путешественников… О правилах аренды автомобиля, ценах на бензин и штрафах на дорогах рассказывает портал «ЗаграNица»

Любителям активного отдыха машина точно понадобится. Особенно на островах! Учтите: объездить всю Грецию у вас вряд ли получится, ведь протяженность материковых побережий — 8000 км. А хочется ведь не только на пляжах поваляться…

На многих форумах предостерегают: в сезон бронируйте авто заранее. Мол, на месте либо вообще не найдете, либо придется довольствоваться очень потрепанной машиной. Но пообщавшись с греческими фирмами, которые сдают авто, мы пришли к выводу: найти подходящую легковушку-иномарку не проблема. Выбор достаточный, а компаний rent a car в Греции хоть отбавляй. Кстати, местные бизнесмены так и пишут на вывесках — rent a car. По-гречески — «эникИаси автокинИтон» (ενοικίαση αυτοκινήτων).

Фото: shutterstock

Мы жили в курортном поселке Агия Пелагия (это Крит). Там же и машинку себе искали. Резервировали заранее с доплатой в 20 евро. Решили взять мелкую Hyundai Atos. За четыре дня аренды заплатили 130 евро. Выгоднее брать авто на длительный срок: прокат на 1–3 дня считается по одним расценкам, а от трех дней и больше стоит 30 евро в сутки, причем со страховкой. Но! Прихожу я за машинкой, а мне сообщают: все Hyundai Atos сданы, можем предложить вам Hyundai Accent. «Акцент» у них в прайсе был дороже, но компания дала его напрокат по стоимости «Атоса»! — Артем, житель Полтавы (Украина).

Для аренды автомобиля в Греции нужен только один документ — ваше водительское удостоверение. Лучше международного образца: с таким вас обслужат в любой конторе. А вот с национальными правами работают не все компании. Еще одно условие — соответствующий возраст. Лица младше 21 года взять напрокат автомобиль не могут.

В 2014 году отдыхали с семьей на Халкидиках. Пользовались услугами фирмы Dirent a Car: на то время они предлагали самые выгодные условия. Машинки, конечно, не фонтан. Пробег около сотни тысяч км. Наверное, поэтому фирма закрывает глаза на маленькие царапинки, которые остаются после аренды туристами. Мы смело катались по грунтовкам, — Андрей, житель Перми (Россия).

Если с правами и возрастом всё в порядке, самое время заключать договор аренды! Если вы заказывали авто предварительно через сайт компании, вам могут пригнать машину прямо в оговоренное место. Там же вы и контракт подпишете. Форма оплаты — наличными или кредиткой. Еще арендодатели для перестраховки просят указать контактный номер телефона, адрес проживания и данные вашей кредитной карты.

Фото: shutterstock

Водитель, в свою очередь, должен проверить багажник автомобиля: знак аварийной остановки и огнетушитель — его обязательные «жители». Плюс аптечка в салоне. Еще один момент: бонусом к прокатной машине идет навигатор, но арендодатели почему-то забывают об этом сказать. Не стесняйтесь — напоминайте!

Джон Карагеоргиадис, представитель компании Margarita Rent a Car:

Цены различаются в зависимости от сезона. Например, в июне 2015-го аренда авто эконом-класса стоила 35 евро в день. Но сейчас, в высокий сезон, расценки другие — около 50 евро за сутки. В нашем автопарке все машины новые, поскольку мы на рынке проката работаем год. Самая популярная у клиентов — KIA Picanto.

Почем бензин?

95-й и 98-й (только неэтилированные) плюс дизельное топливо — вот типичный ассортимент греческих заправок. Перевозить топливо в канистрах запрещено! На материке бензин стоит 1,82 евро за литр, дизель — 1,6 евро за литр. На островах расценки немного выше. Из АЗС греки доверяют Eko и Shell. Время работы заправок нужно уточнять, у многих рабочий день заканчивается в 19:00.

Фото: by SiliconValleyStock

ПДД и греческие штрафы

Пристегивайте ремни безопасности, не разговаривайте по телефону (либо используйте hands free), а ребенка младше трех лет усадите в детское автокресло. Тогда вас точно не оштрафуют! Включать ближний свет днем разрешено только при плохой видимости. Скорость автомобиля в населенных пунктах не должна превышать 50 км/ч, а за пределами городов и деревень — 90 км/ч. На автомагистрали разрешено разгоняться до 130 км/ч.

Правила парковки

Средняя цена парковки на материковой Греции — 2–3 евро в час. Обращайте внимание на разметку: если она синяя, парковка платная, белая — стоянка бесплатная для всех, желтая — за парковку не платят только местные. Еще в Греции есть знаки, которые запрещают стоянку на определенной стороне дороги по четным или нечетным месяцам. Не игнорируйте их — за нарушение штрафуют на 40 евро.

Фото: by Mach 3.25

Выпил за рулем? Плати штраф — и за решетку!

Если вы все-таки превысили скорость (намеренно или случайно), придется платить штраф. Его минимальная сумма — 40 евро, а максимальная — 350 евро. Проигнорировали ремень безопасности? Готовьте 80 евро! Перевозите маленького ребенка без автокресла? Штраф — 80 евро. За разговоры по телефону штрафуют на 100 евро и могут временно лишить прав. За езду в пьяном виде положен штраф от 200 до 2000 евро и даже тюремное заключение. Не увидели красный свет светофора? Платите 700 евро.

Фото: shutterstock

Теперь о том, как оплачиваются штрафы. Вас останавливает полицейский, выписывает квитанцию. С этим документом вы идете в банк (обязательно того региона, где вас оштрафовали!) и расплачиваетесь за нарушение ПДД. Чем быстрее, тем лучше: за просрочку начисляется пеня.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
1 год назад Юлия Молчанова

Я была на острове Крит (городок Малия, где водится много англичан))) в июле. Машину в аренду брали прямо в гостинице (Хундай Гетз) 40 евро/сутки. Чем больше дней, тем дешевле. Для аренды нужны права (делают ксерокопию). Я свои забыла дома, поэтому мне отправляли по факсу на рецепшн. Обязательно оформляйте страховку, но я бы не сказала, что они особо тщательно проверяют саму машину на повреждения-оставил, отдал ключи и пока). Что удивило, так это то, что греки всегда смотрят в зеркало заднего вида - как только машина появляется на горизонте, тут же уступают дорогу, прижимаясь к правому краю) А вот для аренды квадроциклов и права не нужны - дают в аренду даже пьяным, что печально(

4
Ответить
1 год назад Алёна Никитенко

Были с мужем в Греции в 2014 году. Машину заказывали через интернет, до того как прилетели, оплатив 100 евро предоплаты. По прилету в Салоники, нас встретил хозяин проката, отвез в офис и дал документы для заполнения. Мы заполнили контракт и оформили полную страховку (очень рекомендую). За 15 дней с полной страховкой мы заплатили около 320 евро (точно уже не помню). У нас был новый Hyundai i10. Машину вам дают с полным баком и вернуть ее нужно так же с полным баком. При оформлении договора можно вписать нескольких водителей, очень удобно если вы путешествуете с друзьями. Копию договора вам отдают на руки и вы возите ее с собой. Во время отдыха у нас произошел небольшой инцидент, и мы хорошо поцарапали левый бок авто, но благодаря страховке, никаких доплат и штрафов не было (и если честно, то прокатчики даже не посмотрели и не оценили состояние авто). Когда возвращали машину, хозяин любезно согласился без каких-либо доплат отвезти нас в аэропорт, т. к. машину тут же отдавали следующим туристам.

0
Ответить
11 месяцев назад Someone Anyone

читаю и удивляюсь, дорогие туристы почему вы платите бешенные деньги за авто?! 40 и 50евро в день, да это-грабёж! вполне можно арендовать небольшую машину по 28 евро, а побольше 35евро максимум..

0
Ответить
c 10 месяцев назад Гость hgeedflo

В столице есть много ломбардов, но этот автоломбард превзошел все ожидания. Низкие проценты, хорошие суммы на руки в течение получаса и гарантия безопасности вашего автомобиля – вот что тут предлагают. В компании также очень вежливые и опрятные сотрудники, с которым приятно иметь дело.

0
Ответить
c 24 дня назад Гость

По-моему мнению самая нормальная компания для аренды авто - это cars-scanner, всегда пользуюсь ее услугами

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии