zagranitsa.com
Назад

Греческая диета: ни в чем себе не отказывайте

3 6077
Фото: shutterstock

Только представьте — продолжительность жизни греков достигает 90–93 лет! Если вы не намерены уступать эллинам и хотите встретить старость здоровыми и бодрыми, предлагаем разузнать секреты греческой диеты. Именно она в тандеме с благоприятным мягким средиземноморским климатом замедляет ход «человеческих часов»

Греческая диета для тех, кто не привык себя в чем-то ограничивать, ведь ее главное преимущество — разнообразие. В разрешенных продуктах есть все питательные вещества, витамины и микроэлементы, а потому это, скорее, система питания. Питания в удовольствие и без малейшего вреда для организма: обмен веществ не нарушается, а лишние килограммы уходят.

Фото: shutterstock

Орехи, оливковое масло, рыба, морепродукты, фрукты и овощи — основные составляющие рациона греков — не только обеспечивают нормализацию веса, но и защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и развития злокачественных новообразований.

При обработке высокой температурой «жидкое золото» теряет все полезные свойства!

Обязательное правило — каждый день употреблять оливковое масло. Желательно натощак 1–2 чайные ложки плюс как заправку для салатов и других блюд. Это подарит двойной эффект: эластичность сосудов и увлажнение кожи изнутри.

Фото: shutterstock

Основой греческой системы питания служит разделение продуктов на три большие группы:

Греки — большие ценители вина, поэтому они включают в свое ежедневное меню пару бокальчиков сухого! Также важно в день выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.

I группа — продукты, которые вы можете употреблять ежедневно. Это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб цельнозерновой или из муки грубого помола, злаки (если рис, то нешлифованный), бобовые (фасоль или горох), овощи (морковь, баклажаны, огурцы, помидоры, кабачки, картофель в небольших количествах), всевозможные фрукты, а также орехи, семена подсолнечника и тыквы (в количестве, которое поместится у вас в ладошке).

Фото: shutterstock

II группа — продукты, которые появляются в вашем меню не более 1–4 раз в неделю. Так, морепродукты или рыбу можно есть 3–4 раза в неделю, яйца — 2–3 раза, сладости (мед или горький шоколад) — 1–3 раза в неделю.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

III группа — это продукты, которые достаточно есть 3–4 раза в месяц: птица (курица, индейка, перепелка) и другое нежирное мясо (говядина, филе кролика, постная свинина).

Фото: shutterstock

Рацион греков насыщен блюдами из овощей и фруктов, особенно салатами и закусками. Они дополняются большим количеством свежей зелени. Между основными приемами пищи допустимы перекусы: можно съесть фрукт или овощ, полакомиться молочными продуктами, например йогуртом или молоком.

В кулинарии Греции почти не используют соль и сахар!

Греческая система питания обещает своим приверженцам стабильную потерю веса — не менее 1–2 кг в неделю. При этом достигнутый результат сохраняется надолго.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 2 года назад Гость Ирэн

Очень разумный подход к потреблению еды, возьму на заметку!

1
Ответить
c 2 года назад Гость ТЕХНОЛОГ

дополню -греч. кухня отличается сбалансированностью по ккал, +правильной совместимостью продуктов с гарнирами и овощами, и на высоком уровне оригинальность и разнообразие рецептов блюд+в ресторанах и тавернах сохраняют традиции по типу домашнего приготовления..И всегда аппетитно выглядит! Мне доставляет удовольствие учиться и перенимать опыт приготовления у мужа! И самое главное, что очень редко попадаются невкусные блюда, если едешь на остров..А теперь по оливковому маслу и приему ложки масла натощак..КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено 1 ложку (можно попробовать по капелькам) у кого проблемы панкреатит, непроходимость желчных путей и еще парочку есть не упомню уже...Рекомендации читала от знатоков что принимать 1л оливкового масла натощак+пару капель лимонного сока, типа эффект убыстряется (по химич.реакции точно ускоряется)..ТЕХНОЛОГ

0
Ответить
c 2 года назад Гость Ира

хахаха наверное поэтому греки все такие "стройняшки"....честно, не видела ни одного грека, который бы так "Правильно" питался...

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии