zagranitsa.com
Назад

Оливковый рай

0 1780
Фото: Shutterstock

Оливки — одна из первых ассоциаций, которые приходят на ум при слове «Греция». Где находятся самые оливковые места Эллады, какие плоды самые вкусные и как не промахнуться с покупкой масла из них, выяснил портал «ЗаграNица»

Оливковые деревья в Греции буквально на каждом шагу — прямо как славянские березки. И ни одно деревцо зря не простаивает! Здесь каждая оливка на счету, а то и на вес золота.

Оливковый бизнес в Элладе процветает как нигде. Турция, Тунис, Франция, Иордания, Португалия пасут задних по сравнению с Грецией, которая ежегодно поставляет за рубеж 350 тысяч тонн оливкового масла! Круче греческих оливок только испанские и итальянские — да и то лишь потому, что там их выращивают в 2,5 раза больше. Греки без ума от своих оливок: едят их килограммами и все блюда готовят исключительно на масле из этих плодов.

Весь покрыт оливами, абсолютно весь

Дерево оливы внешне не впечатляет: маленькие вытянутые листочки, много-много ветвей и массивный ствол. «Рост» дерева едва достигает пяти метров, а кустарника — и того меньше. В Греции увидеть такие деревца можно в любом городе и деревне. Но настоящий оливковый рай все-таки на Крите — там эти рощи просто бесконечные! Много оливковых садов и на полуострове Халхидики: здесь вы встретите и старые деревья с огромными кронами, и небольшие саженцы. Бескрайние плантации оливок находятся на полуострове Пелопоннес.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Каламон» попробовать желаете?

Но что толку смотреть на деревья?! Пора плоды пробовать! Для дегустации лучше всего отправляться на рынок — например, афинский Центральный. Здесь выбор оливок настолько велик, что неопытный человек может растеряться без подсказок продавцов. На местных прилавках представлено более 40 разновидностей плодов, которые, к тому же, могут продаваться в соленом, маринованном и фаршированном виде. Цветовая гамма тоже разнообразна — от желтого и зеленого до бурого, темно-вишневого, фиолетового и черного.

Фото: Shutterstock

На столичных базарах плоды продают на развес. Самый популярный сорт греческих столовых оливок — каламон. Эти крупные черные плоды часто фаршируют красным перцем и миндалем. Килограмм лакомства в среднем стоит от 3 до 5 евро.

Маслина или оливка?

Разделение на маслины (черные плоды) и оливки (зеленые плоды) существует только в странах СНГ. Когда-то оливковое дерево называли масличным — отсюда и повелось. На самом же деле, всё это — оливки, но черные (black olives) — это зрелые плоды, а зеленые (green olives) — недозревшие.

Фото: Shutterstock

Жидкое золото

На любом рынке Афин, в любом супермаркете можно купить и оливковое масло. Самое дорогое, но и самое полезное — с пометкой «Extra Virgin». Оно изготавливается путем первого холодного отжима, что позволяет сохранить все ценные вещества. Литр такого масла будет стоить не менее 6 евро, так как на его производство уходит около 30 кг оливок! А самое дешевое (3 евро за литр) — Pure Olive Oil, смесь очищенного и натурального масла. Оно рекомендуется для жарки. Продается оливковое масло в пластиковых бутылках объемом 1 или 2 литра. Сэкономить пару евро можно, купив 5-литровую металлическую канистру.

26 л оливкового масла употребляет за год среднестатистический грек. Это на 10 л больше, чем ближайшие конкуренты: испанцы и итальянцы.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Не плодами едиными!

Разумеется, оливки и масло из них по-прежнему вне конкуренции в кулинарии, медицине и косметологии. Однако применение нашлось и самому дереву. Из древесины оливы в Греции создают невероятные изделия — оригинальные предметы быта и декора, которые пользуются огромной популярностью как среди туристов, так и у самих греков.

Фото: Shutterstock

Один из магазинчиков, специализирующихся на продаже такой продукции, находится в Афинах. В Oliveland Shop все товары исключительно ручной работы. Дизайн каждого изделия уникален. На витринах можно найти деревянные солонки, мельницы для перца, ложки, тарелки, бокалы, подставки под горячее, шахматы и нарды, резные фигурки животных и многое другое. Винный бокал обойдется в 13 евро, доска для нарезки хлеба стоит 52 евро, наборы для специй (солонка + перечница) оценивают в 20–22 евро. Самые дешевые здесь ложки — от 5 до 8 евро.

Для фигуры и шевелюры

С оливками постоянно возятся ученые: мол, работы невпроворот — столько в плодах полезного. Например, малазийские мудрецы после ряда опытов заявили: ешьте 50 г оливок 2 раза в неделю и будет вам счастье в виде роскошной шевелюры. Дело в витамине Е — его в зеленых шариках очень много. В общем, когда вы поедаете оливки, волосы радуются. Говорят, даже лысина зарастает.

Фото: Shutterstock

Кто-то мечтает о волосах, а кто-то — о стройной фигурке. И снова оливки спешат на помощь. Об оливковой диете слышали? За 5 дней похудеете на 2–3 кило! Для этого купите бутылочку оливкового масла (обязательно Extra Virgin) и пару банок консервированных оливок без начинки. План действий таков: утром — чайная ложка оливкового масла + овощной салат, заправленный оливковым маслом, но без соли. На обед и ужин открывайте баночку оливок. Учтите: за один прием разрешается съесть не более 10 штучек. Запивать вкуснятину желательно негазированной минеральной водой.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии