zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Спиртное в монастыре? Легко! Остров Аморгос. Часть 2.

13 сентября 2015 0 972

350 каменных ступеней вырубленных прямо в скале отделяло нас от главной достопримечательности острова Аморгос – монастыря Богоматери Хозовиотиссы. Белоснежный монастырь, построенный в начале 11 века, расположен на высоте 180 метров над уровнем моря. С точки зрения безопасности место для монастыря выбрано просто идеально: высокая непреступная скала надежно защищает монастырь с тыла, а прямо перед ним – крутой обрыв и невероятной красоты бухта со скалистыми берегами.

На первый взгляд путь в 350 ступеней кажется мелочью, на практике карабкаться по извивающейся, словно змея лестнице под аккомпанемент штормового ветра, налетевшего на остров, оказывается не так легко. Сделав несколько остановок, чтобы перевести дух, а заодно и полюбоваться видами, добираемся до вершины скалы.

Монастырь Богоматери Хозовиотиссы – визитная карточка острова Аморгос, его изображение можно встретить на острове повсеместно: на многочисленных сувенирах, открытках, путеводителях и картах.

Кроме того, именно на фоне этого монастыря снималась сцена гибели отца Жака из фильма «Голубая бездна» Люка Бессонна,  я писала в прошлый раз.

По неизвестным мне причинам, туристов не предупреждают, что попасть в монастырь можно только во второй половине дня. Нам повезло, первую половину дня мы потратили на осмотр Хоры, и до монастыря добрались уже после обеда, и, как оказалось, не опоздали, а прибыли как раз к его открытию для посетителей.

На входе туристов просят закрыть оголенные ноги и плечи: мужчинам выдают огромные безразмерные джинсы, а девушкам юбки или просто отрезы ткани, голову покрывать не требуется.  Заходим … Внутри монастырь напоминает нечто среднее между пещерой и лабиринтом или и то, и другое вместе. Вокруг все белоснежное, каждая ступенька маленькой узкой лестницы - идеально белая и чистая. В настоящее время в монастыре постоянно находятся всего три монаха, остальные – их добровольные помощники.  Поднявшись вверх, попадаем в зал с иконами, в соседнем помещении идет служба. Зажигаем несколько свечей и поднимаемся еще выше. И здесь у меня происходит разрыв стереотипов и небольшой культурный шок… Официант с улыбкой на лице и подносом в руках предлагает присесть и угоститься псимени раки … и это в монастыре. (Псимени раки  - это спиртной напиток на основе раки, корицы и гвоздики.) Удобно расположившиеся за большим столом туристы дружно «налегают» на еще одно угощение – греческие сладости лукумья.

Присмотревшись получше к «официанту», узнаю в нем помощника монахов. Оказалось, что такое гостеприимство и угощения в греческих монастырях дело обычное  и никого не удивляет. Я подобного нигде ранее не видела, поэтому, «отвалившуюся» от удивления челюсть, пришлось поднимать с пола и возвращать на место.)

Еще одна достопримечательность острова Аморгос, а также еще одно место съемок фильма «Голубая бездна» - бухта Ливерос.

Остатки корабля «Олимпия», покоящегося в кристально чистой воде этого скалистого пляжа, привлекают множество туристов. Купаться и нырять в этой бухте отваживаются далеко не все, и это не удивительно: огромный старый корабль угрожающе возвышается над водой, всем своим видом давая понять, что плавать здесь не безопасно.  На фоне корабля «Олимпия» можно сделать несколько фото,

а купаться отправиться на один из пляжей неподалеку. На острове Аморгос огромное разнообразие пляжей на любой вкус: здесь можно найти песчаные пляжи с волнами, галечные и скалистые пляжи.

До некоторых бухт можно добраться только на лодке.

Остров Аморгос, без преувеличения, один из самых красивых  греческих островов, и я обязательно вернусь туда еще раз!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии