zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Как я переехала жить в Грецию. Личный опыт.

19 октября 2015 2 2723

Восемь лет назад, в конце сентября, самолет Москва – Афины разгонялся на взлетной полосе, готовясь отнести меня в мою новую жизнь -  в Грецию. Спустя несколько часов, таща за собой огромный чемодан, я выходила из зоны пограничного контроля Афинского аэропорта, как полноправная студентка греческого ВУЗа.  Уже тогда я знала, что Греция – это моя страна и здесь я останусь надолго, или даже навсегда! Но все это было намного позже, уже после того, как мне пришлось преодолеть массу трудностей, собрать несколько килограмм бумажек и справок, и на собственном примере узнать обо  всех «прелестях» общения с нашими и греческими чиновниками.

Моя греческая история началась с моей мамы, которая переехала на постоянное место жительство в Грецию за несколько лет до меня.

Еще будучи студенткой, я каждое лето приезжала к ней в Грецию на каникулы. Уже вовремя первой поездки, я поняла, что Греция + Я = Любовь. Передо мной встал вопрос о переезде. Но будучи ответственной студенткой, я страстно желала закончить свой ВУЗ в Беларуси и получить заслуженный диплом, поэтому переезд решено было отложить до окончания ВУЗа.

Обучение в Беларуси подходило к концу, и мы начали искать способы, чтобы перевести меня в Грецию, к сожалению, мой случай не подходил под вариант переезда по закону «о восстановлении семьи». И тут начались бесконечные походы к греческим адвокатам, которые на словах обещали много, а на практике делали мало; изучение законов, и постоянные попытки «отделить зерна от плевел» и найти все-таки свой «идеальный» вариант.

Хорошенько поразмыслив и взвесив все «за» и «против», решаю совместить приятное с полезным: переехать в Грецию и получить здесь высшее образование. О том, как получить греческий ВНЖ, поступив в ВУЗ я уже писала здесь.

Естественно, изначально мне хотелось продолжить обучение в Греции на основании моего первого диплома из Беларуси. Однако, для этого требовалось сначала подтвердить уже имеющийся у меня диплом. После изучения списка всех необходимых документов и других условий, необходимых для подтверждения диплома для жителей стран СНГ, от этой идеи пришлось отказаться, так как оказалось, что сделать это очень сложно и очень долго. Возможно, я когда-нибудь займусь подтверждением моего первого диплома в Греции, но пока я не решилась пройти через весь этот ужас.

Цель была поставлена, средства ее достижения определены, и я начала планомерно двигаться к своей мечте. Как это часто бывает, на моем пути образовались весьма крупные «подводные камни». Чтобы собрать пакет документов, необходимых для поступления в греческий ВУЗ, мне пришлось, чуть ли не измором брать местных чиновников. К  сожалению, как только заведующие тех или иных служб, откуда мне требовалось получить очередную справку, узнавали, для каких целей я запрашиваю документ, людей как будто подменяло. Кто-то выражал откровенное недовольство: «Хорошо вам, уезжаете, а нам здесь сиди», кто-то откровенно завидовал, и нужная мне справка готовилось с большим опозданием, а кто-то просто просил подсказать, как поехать на учебу в Грецию их детям.

После того, как документы были отвоеваны, возникла небольшая заминка с греческим консульством. Дело в том, что в Республике Беларусь, откуда я родом, отсутствовало греческое консульство, и для того, чтобы подать пакет документов на визу и забрать ее, мне приходилось несколько раз ездить в Москву. К слову, когда я ездила в Грецию, чтобы подавать документы на поступление в ВУЗ я открывала для себя обычную туристическую визу.

И вот, документы были поданы, я вернулась в Беларусь и с замиранием сердца стала ждать решения греческого Министерства Образования. Примерно через месяц, я получила заветное «Да, Вы поступили».

Дальше были дни, недели и месяцы, проходившие примерно по одной схеме: «встать рано, поехать сдавать очередные анализы, поехать «выбивать» очередную бумажку/справку». Как оказалось, самым сложным в формировании окончательного пакета документов на студенческую визу класса  D – это получить медицинскую справку для выезда. Проверяли меня как космонавта, каждый орган моего тела изучался 4-5 различными способами, а сколько крови у меня взяли для анализов, даже подсчитывать страшно. После такой «тотальной» проверки моего здоровья, мне еще несколько месяцев пришлось поправлять это самое здоровье.)

Еще одна поездка в Москву – и о счастье! Моя студенческая виза готова!

Продолжение истории вы уже знаете: самолет несет меня в прекрасную Грецию, в которой есть все!

Мораль сей басни такова: «Дорогу осилит идущий!» -  никогда не стоит опускать руки, стоит напролом двигаться к своей цели. В процессе всей этой «канители» со сбором документов, меня замучили настолько, что несколько раз я была  готова «плюнуть» на Грецию с ее ВУЗами и остаться в Беларуси. Но, каждый раз я напоминала себя, что в конце пути меня ждет теплое греческое море, яркое солнышко и жизнерадостные греки.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 11 месяцев назад Инна

Спасибо за великолепный рассказ! Но для меня более актуален вопрос опыта переезда в Грецию Вашей мамы. Как, например, переехать в эту страну не студенту, а взрослому человеку, всю жизнь влюбленному в это государство?

0
Ответить
c 10 месяцев назад Гость Инна

viyti zamuj za qreka

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии