zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Наталья Трус

Исследуя Санторини: античный город Акротири и Красный Пляж

17 июля 2015 1 1035

После выхода моего поста о топ-местах для хорошего отдыха на Санторини, моя подруга Полина обратилась ко мне с просьбой посоветовать еще пару отменных мест этого острова для ее друзей, готовящихся в скором времени отметить свой медовый месяц в этом земном рае, где, как вы помните, я нахожусь в длительном отпуске)))

Решив не забрасывать дело в долгий ящик, и с надеждой, что эта информация окажется полезной не только Полининым друзьям, я решила начать серию статей о Санторини. 

Первым местом в моем списке посещений стоит античный  город Акротири. На самом деле, сегодня этот город представляет собой раскопки на месте поселения Бронзового века, относимого к известной Минойской цивилизации.

Акротири работает с 9 утра до 7 часов вечера, каждый день. Стоимость билета 3 евро. Русскоязычных гидов, к сожалению, нет. Поэтому советую прежде чем отправиться на раскопки, заглянуть в гугл)))

Название раскопкам дано совсем недавно, по имени современной деревни, расположенной на холме неподалеку, потому как само оригинальное название этого античного поселения неизвестно. Ведь оно было погребено под слоем пепла после извержения вулкана около 1500 года до н.э., и, как утверждают ученые, жители этого города  успели вовремя покинуть свои дома: при раскопках не были обнаружены ни останки людей или домашних животных, ни ценных предметов. 

Археологические раскопки в Акротири были начаты в 1870 году Французской археологической школой, и немного позже были продолжены немецким ученым  Хиллер фон Гартрингер.

Затем в 1939 году к работам приступил греческий археолог Спиридонас Маринатос, который и выдвинул теорию о том, что катастрофа минойской цивилизации на Крите вероятно была вызвана цунами, последовавшего после взрыва вулкана на Санторини.

Сюдя по раскопкам, ученые установили, что античный город Акротири имел развитую инфраструктуру с подземной системой канализации, улицами и даже цистернами для хранения воды.

Во время экскурсии поразила больше всего постройка  в 3 этажа, выполненная из тесаного камня, по предположениям ученых, дом знатного и богатого на то время человека. 

Многие дома были построены из смеси глины и соломы с деревянными вставками,  жители отстраивали поврежденные здания после землетрясений, совершенствуя их сейсмоустойчивость. 

Античная кровать))

Античный туалет))

Раскопки продолжаются и по сей день, в этом можно убедиться во время посещения Актротири.

В 10 минут ходьбы от античного города находится знаменитый Красный пляж (Κόκκινη παραλία), для этого Вам придется пробираться среди камней и спускаться с особой осторожностью, чтобы попасть на этот изумительный пляж, красного или почти кирпичного цвета. 

Пляж полностью заставлен шезлонгами с зонтиками и очень быстро заполняется посетителями, поэтому стоит приехать заранее и занять места. Красный пляж окружают кирпично-красные скалы, на берегу и в море лежит черная и красная пористая галька, не позволяющая легко заходить в море. Если поднимается ветер, то полотенца и все вокруг покрывается красным песком. На пляже нет кафешек или киосков, где можно было бы купить напитки или закуски.

Красный пляж - излюбленное место для вечерних прогулок на яхтах, после заката здесь швартуются для ночного купания.

Добраться до Акротири очень легко, надо следовать указателям "Акротири " если Вы едете на машине (около 20 минут от центра) или на автобусе от автобусной станции на Фире, стоимость билета 2, 20 евро.

Запаситесь водой, фотоаппаратом и  спортивной обувью, из-за камней будет трудно добраться до Красного пляжа в шлепанцах. 

 

 

 

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Юрий Беляев

Отличные фото с Акротири, спасибо!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии