zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Наталья Трус

Греческие соседи: вместе весело живется, посмотри!!

07 октября 2015 0 1317

Ох,  уж этот греческий менталитет! Для некоторых,  кому греки непонятны и вызывают бурю негативных эмоций, пребывание в этой солнечной стране становится невыносимым: такие люди постоянно жалуются на местных жителей, их обычаи, привычки, образовательную систему, график работы магазинов, забастовки и прочее.

Для другой категории наших земляков, которым по душе греческие замашки, жизнь в Греции становится вечным праздником!!

К какой бы категории любителей или нелюбителей Эллады вы не относились бы, во время вашего пребывания (постоянного или временного) вам придется столкнуться с некоторыми особенностями греческого характера.

О греческих свекровях я уже писала здесь. Сегодня речь пойдет о греческих соседях. Что может случиться или не случиться, если ваш сосед грек. Что принято между соседями в Греции и существуют ли какие-либо правила, о которых следовало бы знать, дабы избежать неприятностей. 

Начнем с того, что греки очень дружелюбный и открытый народ. Это сказывается и на их отношениях с соседями. Здесь, как правило, соседи дружат. Иногда даже семьями: дети и родители ходят в гости, играют вместе, отмечают праздники и дни рождения. Они здороваются в лифте и на лестничной площадке, обмениваются ритуальными фразами, типа "Как дела, как дети, как кошки, собаки?", иногда (при более близких отношениях) угощают своей стряпней, домашним вином или апельсинами с собственного огорода.

Поэтому, если вы хотите чтобы вас полюбили ваши соседи, следуйте тому же правилу. Тогда о вас не будут думать, как о холодной русской душе (греки считают всех выходцев из пост-советского пространства холодными и безчувственными, не проявляющими эмоций).

Чаще улыбайтесь вашим соседям, особенно если это пожилые старики. Тогда они не будут жаловаться на шум, который доносится по выходным из вашей квартиры, и не будут ругаться с вами из-за кошки, случайно попавшей в их квартиру по совместному балкону. На них всегда можно будет положиться в случае необходимости: приход курьера, оплата счетов, нехватка соли и т.д.

Хозяйка, может мне еще сходить наверх соседей проведать?!

Итак, дружелюбие - это правило! Но, всем понятно, что есть и исключения. Вам может совсем не повезти, и вместо добряка-соседа вы можете заполучить ворчливую соседку.

Она будет жаловаться на шум воды, который доносится из вашей ванной, на дверь, которую слышно при закрытии, на скрип паркета, по вашему позднему возвращению. В таком случае у вас есть два варианта. Первый - не мыться, не ходить по паркету и вынести дверь))) или....просто не обращать внимание, а при встрече с этой особой - дружелюбно улыбаться и просить прощение за очередной шум, приговаривая при этом, какие у нее красивые новые шторы или поинтересоваться рецептом той вкуснятины, запах которой недавно доносился из ее кухни (отвлекающий маневр). Одним словом - попробуйте подружиться!!

Стоит помнить, что у греков есть понятие тихого часа. С 15 до 17 часов не следует включать пылесос, музыку или выпускать детей играть во двор. Даже если вы очень близки с вашими соседями, они обязательно сделают вам замечания  в случае нарушения этого правила. Поэтому старайтесь не огорчать их)) и помните об этих двух часах полного покоя и тишины. 

Возьмите себе на заметку, что греки любят делать замечания. Выглядят они совсем безобидно, поэтому не принимайте всерьез, и с улыбкой на лице благодарите их за участие. Ведь именно так они это воспринимают: они дают вам советы и помогают. Все без обид)).

Если вы живете в многоэтажке, то следует учитывать тонкие и проницаемые для любопытных греческих глаз и ушей стенки. Не удивляйтесь, если потом ваши соседи спросят вас о том, как прошла вечеринка у вас дома, или вдруг внезапно заговорят на русском языке (даже если соседка (болгарка, много лет в Греции) из соседнего дома, как в моем случае). 

Гречанки домохозяйки любят готовить и угощать своими лакомствами. Моя соседка, например, оставляла мне в дверях горячий суп или котлеты, в те дни, когда я поздно возвращалась с работы. Берегла мой желудок, чтобы  я не портила его греческим фаст-фудом - сувлаками.

Взамен, каждый раз после своей поездки  на родину, я привозила разные сдобные вещицы. Такое внимание с нашей стороны очень укрепляет дружбу с соседями. 

Прожив много лет в Афинах, я всего 3 раза поменяла квартиру. Поэтому и соседей у меня было - на пальцах пересчитать можно. Однако, со всеми у меня были дружеские отношения, мы помогали друг другу и даже, иногда ходили в гости.

Я, наверное, отношусь к первой категории людей, которым жизнь в Греции по душе. Может быть, я и описываю в своих блогах иногда не очень приятные вещи о греках, но это только издержки профессии )). Грецию я люблю, как и она меня!!

 

 

 

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии