zagranitsa.com
Назад

Греческие каникулы: Нина в Афинах. Часть 1

2 2308
Фото: Steve Lamb

Нина Резниченко из Киева сто лет мечтала о поездке в Грецию. Пережив рак груди, она поменяла свой взгляд на жизнь. В один прекрасный августовский день Нина твердо решила: сейчас или никогда! Пускай одна, пускай без знания английского, пускай первый раз за границей, пускай дорого! Своими первыми, самыми яркими впечатлениями и советами она поделилась с порталом «ЗаграNица»

Начнем с того, что Нина сама занималась оформлением туристической визы. Мы уже писали, какие документы необходимо подать в Посольство Греции в Украине. Так вот, Нина собрала всё-всё, отнесла в посольство. Оплатила услуги визового центра, а вот консульский сбор — нет. Оказалось, пенсионеры его не платят! По словам Нины Резниченко, понадобилось предъявить оригинал пенсионного удостоверения и справку из пенсионного фонда о выплатах за полгода.

Через день после подачи документов Нине позвонили из посольства и прояснили ее мотивацию посещения Греции. А уже вечером пришла смс — можно забирать загранпаспорт! Шенген дали на месяц. И это притом, что паспорт был чистенький, без единой визы и пограничной печати. Правду говорят: чтобы получилось, надо пробовать!

Наша героиня путешествовала по Греции с 9 по 19 сентября 2015 года. Еще до поездки она распланировала каждый из деньков: четыре дня — Афины, шесть — деревенька Торони, что на Халкидиках. За это время обязательно посетить: Дельфы, Метеоры и побережье Афона.

Теперь Нина сама расскажет обо всём по порядку. Начинаем с Афин!

Чем-то воняет…

Центр и площадь Синтагма. В городе чем-то воняет. Как выяснилось, греки пользуются специфической бытовой химией и масляной косметикой. Но к этому запаху быстро привыкаешь. А сколько здесь бездомных собак! И какие они все толстые! В отличие от кошек. Курят греки прямо в помещениях. Меня предупреждали: игнорируй русскоязычных продавцов шуб, иначе не отстанут! Игнорить не получилось. Еле отделалась от дядечки с татуировкой на руке «Алексей». Сказала, мол, нет денег на шубу из-за лечения. И тот, Алексей, совершенно серьезно выпытывал, не заразен ли рак, при этом обнимая меня на ходу за талию. Потом ко мне привязался африканец — пытался за 2 евро втюхать браслет из ниток. Из радостного в это день — летящая стайка крупных попугаев!

Фото: из личного архива Нины Резниченко
Фото: из личного архива Нины Резниченко
Фото: из личного архива Нины Резниченко
Фото: из личного архива Нины Резниченко

Акрополь: трудно дышать от восторга

По Акрополю надо хотя бы денек гулять, я пару часов всего пробегалась. Заплатила за вход 12 евро, но билет купила сразу в несколько музеев. Правда, я так и не поняла, где надо было билеты предъявлять. Но пройти зайцем, конечно, не получится. На входе отрывают кусочек билета. А я, похоже, зашла через выход, и у меня только в двух местах его «закомпостировали». Вообще, Акрополь и Дельфы меня разорвали в клочья! Прикосновение к античности... словами не передашь! Парфенон на афинском Акрополе, храм Эрехтейон (я назвала его «зданием с дамами»), невероятный амфитеатр! Но я наверняка не всё обошла. Куча охраны смотрит, чтобы никто не трогал мраморные изваяния руками и не брал на память камушки.

Фото: из личного архива Нины Резниченко
Фото: из личного архива Нины Резниченко
Фото: из личного архива Нины Резниченко
Фото: из личного архива Нины Резниченко

Кальмары гриль волшебно вкусные!

В Афинах обалденно сладкие персики! Стоят 1,6 евро за килограмм. Я по продуктовым магазинам в Афинах особо не ходила. Только воду покупала. Цена 0,5 л — 50 центов, 1,5 л — 1 евро. Питалась исключительно в греческих тавернах. Мой средний счет был 15–17 евро. Заказывала рыбу, кальмаров на гриле, «Греческий» салат и пол-литра сухого розового вина. Кстати, сладкое тут не пьют. Рекомендую афинский рыбный ресторанчик Grandma Elissabeth. Гуляя по городу, покупала фраппе ― как же его не купить, если греки пьют кофе на каждом углу?! Фраппе стоит 1,5–2 евро. Действительно неплохой. Там кофе, молоко и лед, я покупала еще и с сахаром. Такой фраппе видела даже на витринах магазинов — закрытый стаканчик, очень удобно!

Фото: из личного архива Нины Резниченко
Фото: из личного архива Нины Резниченко

Наркоманы в городе

Ходила фотографировать знаменитую Афинскую неоклассическую трилогию. Маленький ликбез: это три красивых здания с колоннами (Национальная библиотека, Университет имени Каподистрии и Академия наук), построенные в одном стиле. Рядом с трилогией увидела группу… наркоманов, колющихся у всех на виду! То ли жесть, то ли местный колорит. Дернул черт их запечатлеть на фотик. Один это заметил. Подбежал ко мне и давай рассказывать, что нельзя фотографировать, это очень плохо! Меня чуть инфаркт не хватил, когда вслед за ним подтянулись другие товарищи из этой компании. Думала, сейчас фотик отберут и побьют. Мне по-русски стали рассказывать: наркотики — зло, и у него (русскоязычного «собеседника») из-за меня распадется семья, если я опубликую фотки. Я извинилась, пообещала в прессе не публиковать. Поджилки тряслись! Как такое возможно? Здесь же трое полицейских на квадратный метр!

Фото: Shutterstock
Фото: из личного архива Нины Резниченко

Русский в Афинах

Поразило обилие нормальных на вид мужчин-попрошаек и отсутствие женщин-попрошаек. Нет для мужиков работы, а для женщин есть. Это проблема Евросоюза: мужчинам-мигрантам некуда устроиться, зато женщин берут в обслугу. Заметила: среди обслуживающего персонала в отелях, ресторанах очень много женщин из бывшего СССР. А мужчины русскоязычные в «Музенидисе» работают гидами и водителями. Этот туроператор тут процветает. Вообще, по моим ощущениям, русских туристов в Греции — где-то 80%. Украинцев лишь однажды встретила за всю поездку.

Фото: Paul Wright

Транспорт в Афинах — проще ехать «зайцем»?

С оплатой транспорта в Афинах и тем, как доехать в нужное место, самостоятельно разобраться нереально! Многие из-за этого не покупают билеты или не компостируют их. Вот и я не поняла. Билеты продаются в автоматах. И поди разбери, какой покупать: по 1,2 евро или по 60 центов? Короче, первый раз ехала «зайцем» в трамвае. Дальше, уже в метро, купила за 10 евро проездной на все виды транспорта, кроме экспрессов. На пять дней, хотя приехала в Афины на четыре. Так сама себя оштрафовала. Потом я прозрела, когда мне сказали, что билетик-то надо пробивать! Для этого есть специальные компостеры. Иначе снова «заяц». Пришла к выводу: не ориентированный на туристов интерфейс — убытки для страны в первую очередь.

Фото: Ole Rodland
Фото: Robert Wallace
Фото: Tai Pan of HK

Аморе море

В Афинах чудное море. Словно парное молоко, чистое и прозрачное как стеклышко! Кажется, что температура воды ничуть не отличается от температуры воздуха. Я влюбилась в это море!

Фото: из личного архива Нины Резниченко
Фото: из личного архива Нины Резниченко

На этом греческие приключения Нины Резниченко не закончились. Продолжение следует!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
2 года назад Наталья Трус

Нина, спасибо! Очень живой и интересный рассказ о нашей любимой Греции)), а , главное, правдивый)) Всех благ тебе!! И ждем опять на греческой земле!!

0
Ответить
2 года назад Dickson Olga

спасибо за рассказ,ждем продолжения,сами туда впервые планируем этим летом 2016

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии