zagranitsa.com
Назад

Туристам на заметку: как получить визу в Грецию

0 2784
Фото: shutterstock

Туристическая шенген-виза... Как подумаешь, сколько документов нужно собрать и какая это волокита, голова идет кругом. Чтобы выяснить, так ли проблематично получить пропуск в Элладу, портал «ЗаграNица» обратился в греческие посольства Украины, России, Беларуси и Казахстана

Туристическая виза — самый простой способ назначить встречу с прекрасной Грецией. Если времени катастрофически не хватает, доверьте оформление документов турагентству. Впрочем, самостоятельное оформление визы не столь хлопотно, как может показаться. Важно быть подкованным информационно и отправляться в посольство, консульство или визовый центр с полным пакетом документов. А еще не делать всё впритык, когда вылет уже «горит». Да, в большинстве случаев турвизу в Грецию оформляют за полторы-две недели, но работники посольств советуют подавать документы за месяц до путешествия. Тем более, нынче виза не простая, а биометрическая!

Общие правила

Биометрическая виза. Это значит, что украинцам, белорусам и казахам для оформления греческой турвизы нужно сдавать отпечатки пальцев. Для Казахстана это правило действует еще с 2013 года, для Украины и Беларуси — с июня 2015-го. Россиянам сделали небольшую отсрочку — до 14 сентября 2015 года они могут пользоваться обыкновенными визами. Отпечатки пальцев, то есть биометрические данные, снимает посольство. Процедура проводится раз в пять лет.

Фото: shutterstock

Фотографии. У вас не примут фото, если изображение размыто или сделано не на белом фоне. Фотография должна быть исключительно анфас. Снимки в профиль, с челкой, которая перекрывает часть лица, в очках с темными стеклами или толстой оправой тоже не допускаются. И само собой, не подойдет фото с закрытыми глазами.

Все документы подаются лично заявителем.

Документы для оформления биометрической турвизы в Грецию для граждан Казахстана:

  • Загранпаспорт. Обратите внимание на дату его оформления: со дня получения визы он должен быть действителен не меньше, чем 6 месяцев. Кроме того, в паспорте должны быть минимум 2 чистые странички.
  • Паспорт гражданина Казахстана: оригинал и копии всех заполненных страниц.
  • Визовая анкета (выдается в посольстве, также ее можно скачать на сайте; образец заполнения анкеты смотрите тут. Анкета или заявление на визу заполняется на английском, греческом, казахском или русском языке только латинскими буквами!
  • Международная медицинская страховка. Как правило, посольство предоставляет список аккредитованных страховых компаний.
  • Справка с места работы с указанием должности и размера оклада на фирменном бланке компании («1С Бухгалтерия»).
  • Выписка с банковского счета. Учитывайте, что в странах Шенгена есть требование: 50 евро как обязательный денежный лимит на сутки для любого туриста. К примеру, если вы едете в отпуск на 10 дней, пополняйте карту на 500 евро. Также понадобится выписка о движении денег на счете за последние 3 месяца.
  • Подтверждение бронирования авиабилетов туда и обратно.
  • Подтверждение бронирования отеля. Если вы собираетесь жить у родственника или знакомого, необходим вызов. Приглашающая сторона должна отправить копию удостоверения личности или паспорта, а также недавнее свидетельство об уплате налогов.
  • Две недавние цветные фотографии 3,5×4,5 см.
  • Визовый сбор (60 евро).
Фото: shutterstock

По всем визовым вопросам обращайтесь в Посольство Греции в Астане и Греческий визовый центр города Алматы.

Адрес посольства: мкр. Караоткель 2, дом 109, Астана 010000, Казахстан.

Телефон: +7 7172-563784.

Адрес визового центра: ул. Тимирязева, 28в (пересечение с улицей Маркова), БЦ «Гранд Алатау», Алматы, Казахстан.

Телефон: + 7 727-3505701.

Документы для оформления биометрической турвизы в Грецию для граждан Украины:

  • Загранпаспорт: оригинал и копии всех заполненных страниц. Документ должен быть действителен на протяжении 3 месяцев после окончания поездки. Также в паспорте должны быть минимум 2 чистые странички. В противном случае необходимо сделать новый загранпаспорт, а чтобы не получить отказ — предоставить старый документ. К слову, работники посольств и консульств обращают внимание, есть ли в паспорте другие шенгенские визы.
  • Паспорт гражданина Украины: оригинал и копии всех заполненных страниц.
  • Визовая анкета. Ее можно скачать на сайте Посольства Греции в Украине и заполнить латинскими буквами на английском, греческом, украинском или русском языке. При этом фамилия и имя указываются как в загранпаспорте. Анкета заполняется от руки или на компьютере.
  • Подтверждение бронирования отеля (ваучер резервирования). Его нужно попросить у администрации гостиницы или турфирмы. Годится ваучер, пересланный факсом или электронной почтой.
  • Бронирование авиабилетов туда и обратно. Если вы путешествуете автомобилем, подготовьте копию прав, свидетельство о регистрации авто и страховой полис на машину.
  • Справка из банка с информацией, сколько у вас денег на счету в гривнах, евро или долларах. Также необходима выписка с банковского счета о движении средств за последние 3 месяца. Минимальная сумма на счету — 50 евро на человека за каждые сутки пребывания в Греции.
  • Расходы могут оплачиваться третьей стороной, если путешественник не работает. Для этого спонсору нужно написать заявление, что он согласен оплатить все расходы туриста, и заверить документ у нотариуса. А еще приложить справку, подтверждающую наличие денег на счету.
  • Копии документов, которые подтверждают имущественное владение заявителя (свидетельство на право собственности / копия техпаспорта на автомобиль).
  • Медицинская страховка. Ее оформляют на время всего путешествия. Минимальная сумма страхования — 30 000 евро. Со списком аккредитованных страховых компаний можно ознакомиться здесь.
  • 2 цветные фотографии 3×4 см. Фото должны быть сделаны не раньше, чем за 6 месяцев до поездки.
  • Визовый сбор (60 евро).
Фото: shutterstock

По всем визовым вопросам обращайтесь в Посольство Греции в Украине.

Адрес: ул. Панфиловцев, 10, Киев 01901, Украина.

Телефон: +38 (044) 254-54-71, +38 (044) 254-54-72.

Документы для оформления турвизы в Грецию для граждан России:

  • Загранпаспорт сроком действия не меньше 3 месяцев со дня окончания поездки. Кроме того, в документе должны быть минимум 2 чистые странички.
  • Визовая анкета. Бланк заявления есть на официальном сайте Генерального консульства Греции в России. Анкета заполняется латинскими буквами на английском, русском или греческом от руки или на компьютере.
  • Паспорт гражданина России: оригинал и копии всех заполненных страниц.
  • Справка с места работы с указанием должности и размера зарплаты. Документ действителен один месяц со дня выдачи! Также вы можете подтвердить свою платежеспособность выпиской с банковского счета из расчета 50 евро в сутки на человека. Выписка также действительна один месяц со дня выдачи!
  • Для неработающих граждан необходимо спонсорское письмо/заявление, заверенное нотариально и с выпиской с банковского счета. Учтите, что спонсором может выступить только близкий родственник.
  • Справка о наличии недвижимости в России.
  • Медицинская страховка. Оформляется на весь период путешествия; сумма — не менее 30 000 евро. Оформить документ можно в одной из аккредитованных страховых компаний.
  • Подтверждение бронирования авиабилетов туда и обратно.
  • Подтверждение бронирования отеля (ваучер резервирования, отправленный по электронной почте или факсом).
  • 2 цветные фотографии 3×4 см, сделанные не раньше, чем полгода назад.
  • Визовый сбор (60 евро).
Фото: shutterstock

По всем визовым вопросам обращайтесь в Посольство Греции в Москве и Генеральное консульство Греции в Москве.

Адрес: ул. Спиридоновка, 14, Москва, Россия.

Телефон: +7 (495) 739-22-04.

Документы для оформления биометрической турвизы в Грецию для граждан Беларуси

Мы уже писали, что в Минске открылся Визовый центр Греции. Но пока он принимает документы исключительно у владельцев служебных и дипломатических паспортов. Остальным белорусам придется ехать в Москву, в Генеральное консульство Греции.

  • Загранпаспорт сроком действия не меньше 3 месяцев со дня окончания поездки. В документе должны быть минимум 2 чистые странички.
  • Визовая анкета. Все поля заполняются латинскими буквами на английском, русском или греческом языке, вручную или на компьютере. Бланк анкеты вы можете получить в консульстве или на сайте Генерального консульства Греции в России.
  • Паспорт гражданина Беларуси: оригинал и копии всех заполненных страниц.
  • Справка с места работы с указанием должности и размера оклада, оформленная на фирменном бланке организации. Или выписка с банковского счета: пополняйте его из расчета 50 евро в сутки на человека.
  • Медицинская страховка.
  • Подтверждение бронирования авиабилетов туда и обратно.
  • Подтверждение бронирования отеля (ваучер резервирования, отправленный по электронной почте или факсом).
  • 2 цветные фотографии 3,5×4,5 см, сделанные не раньше, чем полгода назад.
  • Визовый сбор (60 евро).
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии