zagranitsa.com
Назад

Кофе как образ жизни

2 3195
Фото: Shutterstock

Среднестатистический грек выпивает 5,5 кг кофе в год. И не залпом, не за пять минут, а размеренно ― за беседами и чтением. Кофепитие ― ежедневный ритуал в Греции. Где и какой кофе здесь употребляют, расскажет «ЗаграNица»

Где

Дома ― не вариант. Конечно, в кафе! В Греции их делят на кафетерии и кафенио. В кафетериях зачастую собирается молодежь, чтобы выпить кофе и дешево перекусить. А вот кафенио ― место встречи для всех возрастов. Обычно в таких местах царит спокойная тихая атмосфера.

Фото: mpalkonato
Фото: mpalkonato

В Афинах кофейни буквально на каждом углу, особенно в центре города. Но самой большой популярностью пользуются заведения со столиками на улице. Греки пьют здесь кофе даже зимой, усаживаясь рядом с обогревателями.

Эллиникос кафес

«Эллиникос кафес» ― традиционный греческий кофе, хоть и с турецкими корнями. Напиток сродни эспрессо. Насыщенный крепкий черный кофе часто подается непосредственно в турке. На дне чашки остается гуща, но допивать ее ― дурной тон.

Фото: Shutterstock

Пить эллиникос кафес принято маленькими глоточками. Зайдите в кафенио, где много местных: может сложиться впечатление, что греки играют в игру, кто медленнее выпьет свою порцию. Сахар в напиток кладут (или не кладут) сразу, поэтому количество ложек уточняйте еще при заказе.

Пять ложек, и можно не мешать!

Выучите несколько слов по-гречески, чтобы не промахнуться со сладостью эллиникос кафес. «Варигликос» ― очень сладкий, «гликос» ― сладкий (2 ч.л. сахара), «метриос» ― умеренно сладкий (1 ч.л. сахара). Ну а «скетос» ― это без сахара.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Однако если речь о фраппе, эти же слова значат совсем другое: «гликос» ― 2 ч.л. кофе и 4 ч.л. сахара, «метриос» ― 2 ч.л. кофе и 2 ч.л. сахара, «скетос» ― 2 ч.л. кофе без сахара.

Фраппе

Фраппе, или кофе со льдом, стал популярен в Греции в середине прошлого века. Напиток случайно придумал сотрудник компании Nestle. Горячей воды не было, а ему так хотелось выпить в обед свой кофе! Вот выдумщик и смешал в шейкере кофейный порошок, холодную воду и лед.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Особенность фраппе ― густая пенка, более плотная, чем у эспрессо. Его готовят на молоке или сливках, а чтобы было вкуснее и слаще, добавляют сироп (карамельный, клубничный, вишневый, банановый и т.д.). Сей напиток греки пьют с раннего утра до позднего вечера.

Эспрессо, капучино и другие

Эспрессо и капучино тоже востребованы в афинских кофейнях. Но изобретательные греки преобразили эти напитки. Так появились эспрессо фреддо (со льдом) и капучино фреддо (с обилием льда и охлажденным молоком). Еще один вариант ― фреддочино ― больше напоминает милкшейк. По сути это измельченный лед, залитый холодным кофе с молоком. Его часто украшают узорами из сиропа.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость Света

Вдохновилась статьей о греческом кофе. Даже впервые попробовала сделать фраппе дома!

1
Ответить
c 2 года назад Гость

"Глико", "метрио" и тд. В Греции кофе оно, отсюда и окончания другие.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии