zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Mila MyWay

Будь на связи: мобильная связь и интернет в Греции

15 октября 2015 1 2517

Сегодня хочу ответить на самые часто задаваемые вопросы подписчиков, касающихся мобильной связи и интернета в Греции. Вне зависимости от того, собираетесь ли вы в Грецию в отпуск или переезжаете сюда на постоянное место жительства, перед вами встанет вопрос выбора оператора сотовой связи, а также вам понадобится интернет. Желательно хороший интернет.) Но обо все по порядку.

В Греции существуют 3 основных оператора сотовой связи:

1) Cosmote

2) Vodafone

3) Wind

Симку какого греческого оператора лучше купить и какова стоимость?

По покрытию внутри страны все эти три оператора практически одинаковы. Но большей популярностью у населения пользуются все-таки Cosmote и Vodafone. Поэтому, если вы планируете общаться по мобильному телефону с греками, я бы рекомендовала приобретать сим карту одного из этих 2-х операторов, тогда звонки вам обойдутся дешевле.

Сим карту вы можете получить абсолютно бесплатно. Очень часто сим карты раздают у входов в метро, а иногда представители сотовых компаний ходят даже по кафе и предлагают свои карты всем желающим. От вас потребуется лишь документ, удостоверяющий личность.

Если на «раздачу» карт вы не попали, можно прогуляться до ближайшего салона оператора сотовой связи. Салоны Vodafone, Cosmote и Germanos в Афинах (и не только в Афинах) находятся на каждом углу, и даже при большом желании их «не заметить», вам это не удастся.)

Виды мобильной связи в Греции.

Мобильная связь в Греции можно разделить на две основные категории:

  1. Мобильная связь с договором. Данный вид мобильной связи доступен только для лиц, постоянно проживающих на территории Греции. Между оператором мобильной связи и клиентом заключается договор – «символио», на предоставление услуг. В зависимости от ваших потребностей подбирается тарифный план, и, если вы не превысили лимит, то в конце месяца можно ожидать счет с фиксированной суммой. На сегодняшний день, самая дешевая программа будет стоить не менее 20 евро в месяц. При подключении по договору вы получаете также некоторые приятные бонусы: например, в салоне вашего оператора вы можете приобрести мобильный телефон, который стоит, к примеру, 300 евро, всего за 150 евро. Получить такой бонус можно, при условии, что вы будете продолжать пользоваться услугами данного оператора мобильной связи.
  2. Мобильная связь – «карто-телефоно». Данный вид мобильной связи доступен как жителям Греции, так и туристам. После приобретения сим карты такого типа, вы не должны платить за услуги сотовой связи фиксированную сумму. Ваши расходы на связь будут зависеть исключительно от количества ваших разговоров. Чтобы пополнить счет или активировать сим карту достаточно прогуляться до любого городского ларька и приобрести там карту на оплату услуг. Такие карты бываю номиналом 5, 10, 20, 50 евро. Дальше вы стираете зашитое поле на карте и звоните на указанный горячий номер, после чего вводите число с карты. Все, ваш счет пополнен. Если вы не знаете греческого языка, переживать не стоит – вся информация дублируется на английском.

Звонки из Греции на родину.

У всех 3-х вышеперечисленных операторов сотовой связи существуют специальные тарифные планы или сим карты, позволяющие совершать дешевые звонки на территорию стран СНГ. Всю дополнительную информацию можно посмотреть на официальных сайтах компаний:

www.cosmote.gr

www.vodafone.gr

www.wind.gr

Но с появлением и распространением Skype, Whatsapp и Viber данные услуги уже не так актуальны. Поэтому перейдем к главному спонсору международных звонков на сегодняшний день – его величеству интернет.

Интернет в Греции.

Все операторы сотовой связи в Греции Cosmote, Vodafone и Wind предлагают своим клиентам как стационарный, так и мобильный интернет, в том числе и в USB-стике, который позволяет заходить в интернет со своего ноутбука из любого места, где ловит мобильная связь. Несколько лет назад у меня был такой стик от Cosmote и он мне даже нравился, так как позволял быть онлайн всегда и везде. В настоящее время с повальным распространением бесплатного Wi-Fi необходимость в таком USB-стике полностью отпала. В Афинах бесплатный Wi-Fi есть везде: во многочисленных кафе и ресторанах, салонах и магазинах, и даже в метро. Так зачем же платить больше? Стоимость абонентской платы за мобильный интернет в стике около 30-50 евро в зависимости от оператора и тарифного плана.

Что касается стационарного интернета для дома, то здесь я поклонница Forthnet (www.forthnet.gr), просто потому, что их тарифные планы самые выгодные, высокая скорость интернета и хороший сервис. К примеру, за свой домашний безлимитный интернет я плачу 15 евро в месяц, плюс модем представители компании привозят к вам домой и устанавливают совершенно бесплатно.

Если ваша работа связана с интернетом или постоянными звонками, и вы переживаете, что в Греции, например, где-то на отдаленном острове вы станете недоступны для внешнего мира, то волноваться не стоит. Я со своим телефоном забиралась в горы, заезжала в глушь и ходила в лес, и ни разу мобильная связь меня не подвела.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 4 месяца назад Гость

Всем привет! Купил USB-modem Vodafone в Греции. Смог войти только на сайт Vodafone.gr Проблему не решил, другие компьютеры реагировали также.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии