zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lia Igam

Август Alert: опасность в море!

13 августа 2015 0 1266

Для тех, кто собирается окунуться в греческое море в Августе, рекомендую познакомиться на суше с правилами поведения с новым соседом, подплывающим в этот период поближе к берегу: медуза или "цухтра" (по-гречески).

Теплое августовское море - это не только "бархатный" сезон для туристов, но и идеальные условия для маленьких морских обитателей, напоминающих то ли диковинные подводные цветы, то ли... разплывшийся мозг. Отношение к медузам неоднозначное: кто-то восхищается их красотой и грациозной манерой плавть, раскрывая все щупальцы, как лепестки, а кто-то бежит на берег, с криками "цухтра, цухтра!" только при виде этих малюток. Предлагаю разобраться и понять: стоит ли боятся желеобразного обитателя глубин?!

Август-Сентябрь - летние месяцы активности медуз. Вечерние приливы прибивают их к берегу и велика вероятность встретить морскую обитательницу рядом с собой на городском пляже. Не спасают даже сетки, которыми ограждают морскую территорию отели! Напоминающие грибочки сущетсва направляются к малым глубинам, чтобы погрется в теплых водах. Что же делать если вы встретились с медузами? Предлагаю подробную инструкцию!

- Привет, меня зовут медуза!

Если проплывая брасом вы взглядом уловили шевеление в воде, не стоит панически кидаться на берег! Давайте определим, для начала, что за медуза вам попалась. К вам на встречу гребет создание, похожие на гриб, цвета детской неожиданности? Расслабтесь! Эта милаха вас не ужалит! Медузы, как на фото выше, совершенно безобидны и лишины ядовитых щупалец. Если вы заметили шевеление и понимаете, что медуза практически прозрачная, ее сложно разглядеть под водой, тогда... плывите со всех ног! Прозрачные медузы своими худенькими лапками способны ужалить очень больно!

Кому чтоит бояться укуса медузы?

Сердечные болезни, аллергия, астма - основная группа риска при укусах медузы! Анафилактический шок может довести аж до инфаркта...

Что делать, если меня укусила медуза?

В первую очередь - обратиться к врачу! На пляжах, в гостинницах есть мед.кабинет и группа врачей, способных оценить степень ожога медузы и назначить правильное лечение. В том случае, если поблизости нет врача, вы любитель "диких пляжей", имейте про-запас тюбик с мазью "Фенистил" от аллергии и укусов. Нанесите гель на место ожога и вокруг него. Затем, рекомендую отправиться к врачу. Были случаи, что действие яда начиналось спустя два дня после ожога и кожа покрывалась волдырями! Для тех, кто страдает аллергией - укол "Картизона", который есть в открытом доступе в любой аптеке, может стать спасительным!

Не стоит расстраиваться, если во время отпуска вы встретите медуз! Обычно они не задерживаются на долго на одном и том же месте, а переплывают маленькими группами. Возвращайтесь на тот же пляж, где вы встретили опасных обитательниц, через 2-3 дня и вероятнее всего вы сможете насладится морской водой без угрозы для здоровья.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии