zagranitsa.com
Назад

Греческие каникулы: Метеоры и Афон. Часть 4

0 3571
Фото: из личного архива Нины Резниченко

Мы с нетерпением ждали, когда же киевлянка Нина Резниченко расскажет нам, чем закончилась ее веселая, полная приключений и испытаний поездка в Грецию! Перед вылетом домой Нина успела записаться на две длинные экскурсии — поездку к монастырям Метеоры и к Афону. Конечно, не в один день!

Чтобы узнать, кто такая Нина Резниченко, зачем она поехала в Грецию, с какими трудностями столкнулась в незнакомой стране, как их преодолела и как нашла новых друзей — советуем прочесть предыдущие наши публикации: «Нина в Афинах. Часть 1», «Нина в Дельфах. Часть 2» и «Нина в Торони. Часть 3». Наша героиня так искренне, эмоционально, связно и доступно всё рассказывает, что остается усесться поудобнее с кружкой чаю и читать запоем!

«Всё пропало», или Где взять деньги на Метеоры?

Еще в Афинах, будучи в офисе «Музенидиса», я озвучила желание съездить в Метеоры и к Афону. Мне дали телефон сотрудника, с которым предложили связаться из Торони. По странному совпадению его звали Роман (так же зовут мужа Нины — прим. ред.). Но после того как мне непредвиденно пришлось расстаться со 120 евро в аэропорту Афин, по прибытии на Халкидики я пересчитала оставшиеся средства и поняла, что возможности ездить на экскурсии больше нет. Даже если все шесть дней питаться привезенной из Киева колбасой. Нужно было срочно что-то делать, и я позвонила по «Вайберу» подруге детства Ясе, которая работает директором турагентства. Она была всё время на связи — в шоке, что я не обратилась к ней, а сама всё организовала, и тревоге по этому поводу. Со словами «Мечты сбываются!» Яся прислала мне деньги на карточку «Приватбанка», я их сняла в банкомате (боялась, что не выйдет) и со спокойной душой позвонила Роману, представителю «Музенидиса».

Монастыри Метеоры — яркая достопримечательность Греции. «Висящие в воздухе» — так дословно переводится греческое слово «метеора». Они и вправду словно парят над землей, над мирской суетой. Первые отшельники на Метеорах появились еще в XI веке! 24 монастыря, сохранившиеся до наших дней, были построены в XIV–XV веках. Туристы могут посетить шесть из этих обителей.

Фото: Нины Резниченко
Фото: Нины Резниченко
Фото: Нины Резниченко
Фото: Нины Резниченко

Торони ― Метеоры: выезд в четыре утра и 300 км пути!

Поездка с экскурсией из Торони в Метеоры обошлась мне в 70 евро. Микроавтобус меня забрал в 4:20 утра возле таверны «Афродита» и довез до какой-то гостиницы, из которой несколько туристов ехали на экскурсию. Мы пересели в большой двухэтажный автобус, и я выбрала себе лучшее место на втором этаже. На следующей остановке ко мне подсела женщина с фотоаппаратом, такими же горящими глазами и, как выяснилось, еще и с моим любимым женским именем — Елена. Поездка оказалась очень утомительной: почти 300 км в одну сторону! Советую обязательно брать с собой подушечку-воротник. Зато по дороге в Метеоры мы посетили иконную лавку, где нам показали, как делают иконы.

Фото: Нины Резниченко
Фото: Нины Резниченко

Темпераментный грузинский грек за рулем

В дороге меня пытался соблазнить водитель микроавтобуса «Музенидиса» (который вез нас туда и обратно до пересадки), годившийся мне в отцы. Это меня просто потрясло! Водитель всю дорогу прояснял нашу политическую ситуацию, рассказал, что сам он из грузинских греков, женат, дети. И вдруг говорит: «А как ты смотришь на то, чтобы выпить со мной вина вечером?». Я даже не сразу поняла, что он этим хочет сказать. Говорю: «Разве что по-дружески, я замужем». А он: «Обсудим на обратном пути». На обратном пути я уже была невменяемо уставшей и сказала, что могу только доползти до кровати, а пить с ним вино точно не могу. Он стал предлагать отвезти меня до аэропорта в день вылета, и тут до меня начало доходить. Говорю: «Вы же не имеете в виду выпить, чтобы познакомиться поближе?». А он: «Почему же, я бы очень хотел познакомиться с тобой поближе». Говорю: «Но как вам не стыдно предлагать грех замужней даме?!». А он: «Я тоже женат, это жизнь!».

Метеоры, вы прекрасны, спору нет, но…

Метеоры прекрасны, но в них надо ехать до Дельф, как по мне. Конечно, монастыри на вершинах пальцев-гор — удивительное зрелище, но к нему я была готова по фотографиям. Поднимались по ступенькам где-то минут десять и посетили один мужской монастырь Святого Варлаама. Его построили еще в XIV веке, но он действующий! Там постоянно живут семеро монахов.

Мужской монастырь Святого Варлаама. Фото: Shutterstock
Фото: faun070
Фото: Andrea Kirkby

Если я правильно поняла экскурсовода, монахи не любят туристов: они мешают сосредоточиться, отвлекают от молитвы. Нам рассказали, что в целом из 24 обителей на Метеорах действует шесть. Что касается монастыря Варлаама — он очень красивый, потрясающая роспись стен (фотографировать запрещено). Иконы, росписи — очень древние! В храме много святых мощей: главы основателей монастыря Феофана и Нектария, частицы мощей Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи, великомученика Пантелеймона. Я к ним, конечно, приложилась, и поставила свечи, и написала записочки за здравие и за упокой. А еще там же купила оливковое масло, которое собственноручно делают монахи.

Фото: Нина Резниченко
Массивные двери с гербом — вход на территорию монастыря Варлаама. Фото: Нина Резниченко
В монастыре Святого Варлаама. Фото: из личного архива Нины Резниченко

Морская экскурсия вдоль побережья Святой горы Афон

Помните, совсем недавно на нашем портале была статья «Поездка на Афон: погружение в чудо!»? Так вот, об Афоне говорил мужчина, который побывал в разных монастырях и на вершине горы Афон и видел святое место изнутри. Мы рассказывали, что женщинам не разрешается ступать на афонские земли, а вот плавать вдоль побережья — пожалуйста! Именно на такой экскурсии побывала Нина Резниченко.

На Святую землю — ни шагу!

Поездка из Торони к подножию Афона стоит 50 евро. Сюда я отправилась с новыми подругами, которые жили несколькими поселками дальше. Нас привезли к кораблю а-ля «пиратская шхуна». Тут же собирались другие туристы, так что компания получилась приличная, несмотря на сентябрь, который в Греции считается «не сезоном».

Фото: из личного архива Нины Резниченко
Фото: из личного архива Нины Резниченко

Меня предупреждали, что экскурсия будет утомительной и жаркой. Но, к счастью, погода была не настолько знойной. Кораблик идет вдоль берега, по ходу на нескольких языках рассказывают о каждом из монастырей. Русская обитель — красивая, остальные не заморачивались над внешним видом. Во время экскурсии ко всем подсаживался мужчина, одетый как пират, и предлагал сфотографироваться. Как оказалось, снимки можно выкупать, а можно и нет. Те, что не выкупили, организаторы вывешивали на стенд для всеобщего обозрения.

Фото: из личного архива Нины Резниченко
Русский Свято-Пантелеймонов монастырь. Фото: Нина Резниченко

Высадка в Уранополисе и сиртаки по дороге обратно

Единственная остановка — в маленьком портовом городке Уранополис. Мы вышли на берег, чтобы перекусить и купить сувениры. Я купила мужу за 20 евро красивый крестик из серебра и дерева, который, по словам продавца, собственноручно сделали монахи русского монастыря.

Фото: Нины Резниченко
Фото: Нины Резниченко

Путешествие — длинное. Расстояние от Торони до Уранополиса чуть больше 100 км, а мы же еще плыли вдоль самого Афона. В общем, три часа в одну сторону. На обратном пути нас развлекали: играла живая музыка, и местные вместе с пассажирами танцевали популярный греческий танец сиртаки. Я сама не танцевала, зато подруга отплясывала будь здоров! Ее-то я и сняла на телефон!

Фото: из личного архива Нины Резниченко
Фото: Нины Резниченко

Я нереально счастлива просматривать фото и вспоминать, что всё-таки здесь побывала!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии