zagranitsa.com
Назад

Греческие каникулы: Нина в Дельфах. Часть 2

0 1772
Фото: shutterstock

Украинка Нина Резниченко из Киева снова делится с порталом «ЗаграNица» порцией свежих, веселых и восторженных греческих впечатлений. На сей раз речь пойдет о древнем городе Дельфы. Для затравки скажем: это место греки считали центром Вселенной. Дельфийские красоты сразят наповал даже самого искушенного путешественника. А Нину они покорили с первого взгляда! Напомним, что украинка грезила Грецией много лет. Приехав в Дельфы, она сделала очень короткий пост в одной из соцсетей: «Друзья, я в раю!»

Лирическое отступление

До поездки в рай было еще море эмоций, поначалу очень неоднозначных. Ведь начались греческие каникулы Нины с Афин. Все подробности не поленитесь прочитать в нашей статье «Нина в Афинах. Часть 1». Улыбки и много полезных советов гарантированы!

Фото: Нина Резниченко

Справка «ЗаграNицы». Сначала был дельфин

Есть такая легенда: давным-давно, когда божества еще ходили по земле, главный олимпийский бог Зевс решил найти центр Вселенной. Как вы думаете, что он сделал? Просто-напросто выпустил с двух разных концов света орлов. Птицы встретились над Дельфами. Спросите еще, почему Дельфы зовут Дельфами? Версия следующая: Аполлон убил дракона Пифона, сына богини Геи, чтобы завладеть священным Кастальским источником (это родник до сих пор течет на горе Парнас). А поскольку Аполлон мог перевоплощаться в дельфина, местность. которую он отвоевал, прозвали Дельфами. Сказать точно, сколько Дельфам лет, никто не берется. Судя по археологическим раскопкам, первые поселения здесь появились еще в XV веке до нашей эры.

Фото: shutterstock

Теперь самое интересное: передаем слово Нине Резниченко!

180 км от Афин до рая!

Ехать в Дельфы я решила с «Музенидисом», узнав, что эта компания ориентирована на туристов из бывшего СССР. О чем впоследствии благодарила Господа, поскольку гиды у них просто замечательные и организовано всё очень четко и профессионально. Стоимость экскурсии — 80 евро с проездом туда-назад. Но она того стоит! Выехали в 7:20 с площади Синтагма, вернулись около 19:00. Дорога относительно недолгая — около 180 км. Путь в Дельфы невероятно живописен, он просто потрясает величием и красотой пейзажей. Всю поездку я снимала через окно автобуса фото и видео, чтобы показать мужу это волшебство. Не могла не сфотографировать собаку! Она так резво запрыгнула в машину, несмотря на высокий бордюр. Может, она там всегда ездит, а может, бездомная, но прыжок был смешной!

Фото: Нина Резниченко
Фото: Нина Резниченко

Фотографироваться с обнаженными мужчинами строго запрещено!

Сначала мы посетили археологический музей. Главное, что в Дельфах с Сократом сфоталась, хотя это строго запрещено. Такое правило: снимать можно, а фотографироваться с экспонатами — нет! Но я попросила мужчину из Москвы, чтобы он меня незаметно запечатлел. Якобы я стою рассматриваю Сократа, а он просто скульптуру снимает. Селфи тоже пыталась снимать, но меня засекли! Девушка-смотрительница бежала и кричала: «Ноу селфи!». Но меня попробуй останови, в Дельфах я мечтала побывать больше всего!

Фото: Нина Резниченко
Фото: Нина Резниченко
Фото: Нина Резниченко

Вся история Дельф — в Археологическом музее!

Музей в древнем городе построили в 1903 году. Здесь 14 выставочных залов, а общая площадь двухэтажного здания — 2270 м². Основа коллекции — экспонаты, найденные во время раскопок в Дельфах. Из самых ценных: статуя «Дельфийский возничий» и скульптура «Три танцующие девушки». На территории работает кафе и сувенирный магазин.

Фото: Нина Резниченко
Фото: Нина Резниченко
Философ. Вероятнее всего, Сократ. Фото: Нина Резниченко
Дельфийский возничий. Фото: by Le monde aux yeux d'une Canadienne
Танцующие девушки. Фото: by Jennie

Гид аки Аполлон

Гид в Дельфах у нас был божественный! Грек Эфтимиос ростом под два метра, сама доброта, интеллигентность и артистизм. Поговорила с гидом про скульптуру Сократа. Кстати, до конца неизвестно, Сократ это или нет: в музее мраморное изваяние значится как «статуя философа, III век до нашей эры». По словам Эфтимиоса, греки решили, что это всё же Сократ, а не Платон, хотя такое мнение тоже есть.

Фото: Нина Резниченко
Фото: Нина Резниченко

Что почем

Цена входа в Дельфы — 6 евро, льготникам (по пенсионному удостоверению, студенческому билету образца ЕС) — 3 евро. В стоимость входит посещение Дельфийского археологического музея и самого города-памятника. Запоминайте дни, когда в Дельфы можно попасть бесплатно: 6 марта, 5 июня, 18 апреля, 18 мая, 27 сентября, 28 октября, а также последние выходные сентября. Адрес и контактные номера телефонов ищите на официальном сайте Министерства культуры и туризма Греции.

Фото: by Lang.zeitbelichtung

Пуп земли — это Дельфы!

Затем мы направились вверх, к развалинам. Восторг от пережитого и прочувствованного невозможно передать словами. Это был катарсис! Давно я не чувствовала себя такой абсолютно счастливой. В расщелине возле одной из античных колонн я закопала купленный в Афинах браслетик из каменных бусин, загадав желание, чтобы все мои подруги выздоровели. Погода была очень жаркой, и подняться еще выше, к стадиону, мне не хватило сил. После прогулки по Дельфам гид отвел нас набрать воды из местного источника. Говорят, она обладает омолаживающими свойствами.

Фото: Нина Резниченко
Фото: Нина Резниченко
Фото: Нина Резниченко
Фото: Нина Резниченко
Фото: Нина Резниченко
Дельфийский оракул — место высоко в горах, где пифии, жрицы-прорицательницы, предсказывали смертным их судьбу. Фото: Нина Резниченко

Чудесное явление

На обратном пути мы посетили монастырь Святого Луки-младшего (не путать с евангелистом Лукой!). Там тоже был целебный источник. Монастырь построили еще в XI веке! Но самое удивительное — явившийся в облаке Лука. Я его заметила еще из автобуса, и когда мы вышли, обратила на него внимание группы. Все были потрясены! Показывали друг другу: смотрите, нам явился Лука! И поражались, как я его углядела. Даже гид был поражен. Это был шок, тем более, что все уже были потрясены волшебной красотой.

Фото: Нина Резниченко
Фото: Нина Резниченко
Фото: Нина Резниченко

Уважаемые читатели, очень скоро ищите на портале «ЗаграNица» третью часть греческих каникул Нины. Впереди Халкидики! А пока предлагаем вам еще чуточку задержаться в Дельфах и порассматривать удивительные, кажется, неподвластные времени статуи, вещи и постройки.

Собранный из золотых и серебряных крупиц буйвол. VI век до нашей эры.

Фото: by Chris & Steve
Это не просто двухметровый обнаженный красавец-мужчина. Это древнегреческий спортсмен по имени Хагиас. Скорее всего, автор изваяния — греческий скульптор Лисипп. Предположительно, бронзовую скульптуру Хагиаса он создал в 340 году до н.э. В Дельфийском музее выставлена мраморная копия работы. Фото: Нина Резниченко
Еще один мраморный красавец — Антиной Дельфийский, фаворит римского императора Адриана. Экскурсоводы рассказывают трагическую историю юноши: он бросился в воды Нила ради своего возлюбленного. Такая вот грусть из 134 г. до н.э. Фото: by Jennie
Наксосский сфинкс. Археологи откопали его в 1893 году. Высота скульптуры — 2,32 м, датировка — 560 г. до н.э. Фото: by Marcel Hubers
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии