zagranitsa.com
Назад

Невысшее образование в Греции: бонусы для иностранцев

2 6582
Фото: Shutterstock

Среднее специальное образование в Греции получить гораздо проще и быстрее высшего. Но надо понимать, для чего это вам: чтобы скорее устроиться на работу или сразу перейти на третий курс вуза. О перспективах поступления в училища и техникумы Греции, правилах и нюансах зачисления туда иностранцев рассказала Анна Шумская, специалист по вопросам иммиграции и образования в Греции, руководитель компании EUEASY

Разделяй и учись!

В Греции есть несколько категорий учебных заведений, где можно получить начальное высшее образование. Во-первых, училища, или «эпагельматико-ликио» (Επαγγελματικο Λυκειο, «профессиональный лицей»). Во-вторых, техникумы (Τεχνικά Επαγγελματικά Εκπαιδευτήρια, сокращенно Τ.Ε.Ε). В-третьих, частные профессиональные школы (Ινστιτούτο Επαγγελματικής Κατάρτισης, сокращенно IEK), по сути те же техникумы, только платные. Обобщить все учебные заведения не получится, да и сказать, например, что техникум лучше училища, нельзя. Здесь не работает распространенное в постсоветских странах мнение, что «в училища поступают одни двоечники». Впрочем, есть два документа, без которых в лицеи, ПТУ, техникумы нечего соваться: вид на жительство и языковой сертификат. Греческим нужно владеть идеально!

Фото: Shutterstock

Училища в Греции

Их очень много, даже в маленьких городках есть ликио. И все они государственные, то есть бесплатные. Поступать в ликио можно после девятого класса. Это правило распространяется и на греков, и на иностранных граждан. Экзаменов здесь нет, но нужно свободно говорить на греческом. У вас даже могут потребовать сертификат, подтверждающий знание языка. Впрочем, на практике приемная комиссия далеко не всегда просит предъявить бумажку: мол, если вы хотите учиться в Греции, то априори должны знать язык. В училища часто поступают люди, заинтересованные в получении специфического высшего образования.

Фото: Shutterstock

Например, ваша цель — стать дипломированным архитектором. Вы поступаете в училище, где эта специальность профильная. И соответственно, кроме обычной школьной программы изучаете предметы, связанные исключительно с архитектурой: углубленную математику, черчение (которое надо сдавать при поступлении в вуз). Среди других популярных специальностей ликио: дизайнер, медработник, инженер. Время обучения — три-четыре года. Удобно, что студент может заниматься утром или вечером, после работы. Такие специальности, как штукатур, маляр — прерогатива курсов при центрах трудоустройства, но никак не ликио!

Техникумы в Греции

Для учебы в техникуме нужен аттестат о полном среднем образовании. Снова-таки не забывайте про греческий язык и вид на жительство. А дальше мотайте на ус: техникумы в Греции бывают государственные (Τ.Ε.Ε) и частные (IEK), о классификации мы рассказывали выше. И там, и там надо учиться два-три года. Правда, иностранцу бесплатное обучение в гостехникуме почти не светит: Τ.Ε.Ε не имеют права приглашать на учебу не греков.

Фото: Shutterstock

Совсем другие расклады в IEK — частных практических школах или техникумах. Но и тут вас примут не везде: учреждение должно пригласить иностранца. Как только приглашение получено, надо открыть визу у себя на родине, затем приехать в Грецию и оформить вид на жительство. Кстати, по окончании техникума вы автоматом поступаете на третий курс греческого вуза, если есть желание продолжить учебу.

Анна Шумская, специалист по вопросам иммиграции и образования в Греции, руководитель компании EUEASY:

Частные практические школы популярны среди выходцев из стран СНГ. За относительно короткий срок люди хотят получить конкретную специальность и трудоустроиться по профилю. Огромный плюс негосударственных техникумов — практика. Студенты с первого года обучения ездят на стажировку. Из популярных специальностей: шеф-повар, визажист, заведующий рестораном, массажист, мастер педикюра-маникюра, работник ПК, стюардесса и др. У нас бывали случаи, когда люди поступали в вуз только ради документов, во время учебы изучали язык, а потом шли в техникумы с целью получения прикладной специальности в короткие сроки. Техникумы — и государственные, и частные — сосредоточены в крупных городах Греции. Больше всего учебных заведений в Афинах. Если говорить об островах, то первые позиции занимают Крит и Родос. Цена учебы — от 2000 до 5000 евро в год

Вот несколько популярных училищ и колледжей Греции.

  • Частная школа Le Monde в Салониках. Профиль — подготовка специалистов для туристической сферы и высококвалифицированных поваров. Стоимость обучения — около 4000 евро в год.
  • Korelko — частная школа в Афинах. Специализируется на информационных технологиях: от бухгалтерии до программирования. Школа большая, образовательных программ очень много. Среди них — туризм, мореходство, безопасность, педагогика, здравоохранение и др. Стоимость обучения — от 2000 евро в год.
  • Intergraphics. Специализация — дизайн (интерьер, одежда, ЗD, графика).
  • Praxis — мультифункциональная школа в Афинах. Здесь вы можете выучиться на фитнес-тренера и визажиста, почти любого специалиста турбизнеса. Цена — 2500 евро в год.
Фото: Shutterstock

Государственные курсы от ΟΑΕΔ (центра по трудоустройству)

О курсах мы уже вкратце писали в статье «Найти работу! Куда податься с греческим образованием». Их продолжительность — от трех месяцев до года. Чему можно научиться за такое короткое время? Например, штукатурить и красить стены. Обучение совершенно бесплатное. По окончании курсов вам выдадут сертификат.

Анна Шумская, специалист по вопросам иммиграции и образования в Греции, руководитель компании EUEASY:

Мой совет всем иностранным гражданам, которые хотят получить специальное образование в Греции. Перед поступлением звоните в свое консульство или Минобразования и без стеснения спрашивайте о статусе выбранного вами учебного заведения. Какой документ получит иностранный выпускник по окончании Τ.Ε.Ε, IEK и можно ли вообще рассчитывать на приглашение? Обратите внимание: если вам открыли визу для учебы в частной школе, не спешите радоваться. Консульство вправе потребовать языковой сертификат. Словом, нужно быть всесторонне информированным и подготовленным

К счастью, заниматься в греческих училищах и техникумах несложно. Если не пропускать классы, считайте, что диплом у вас в кармане!

Если остались вопросы, задайте их нашему эксперту по образованию в Греции Анне Шумской здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 месяца назад Гость

IEK не только частные, но и государственные. В основном они государственные, кроме частных курсов которые называют тоже IEK хотя это не совсем корректно, так как IEK принадлежит государственной организации обучения и трудоустройства

0
Ответить
c 3 месяца назад Гость

Легче поступить в Колледж (Британский Университет сотрудничающий с греческим частным колледжом), чем платить такие же огромные деньги за частный ΙΕΚ

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии