zagranitsa.com
Назад

Найти работу! Куда податься с греческим образованием

0 2611
Фото: Shutterstock

Думаете, закончите греческий вуз и вам все карты в руки? Можно будет устроиться на хорошую работу, получать приличную зарплату и жить припеваючи в теплой стране Европейского Союза… Мечты-мечты! Повезет лишь некоторым — выпускникам самых ходовых специальностей. О том, что это за направления и куда деваться остальным иностранным студентам, сейчас расскажем

Начнем издалека. Как говорит специалист по вопросам иммиграции и образования в Греции, руководитель компании EUEASY Анна Шумская, в целом вопрос трудоустройства здесь довольно щекотливый. С одной стороны, Греция одно из государств, где можно получить Европейскую голубую карту (EU Blue Card). Ее обладатель-иностранец получает специальный вид на жительство в ЕС на 4 года с возможностью продления. А «специальный» этот документ потому, что карта выдается исключительно дипломированным специалистам, которые беспрерывно учились в греческом вузе не меньше 3 лет. И всё было бы прекрасно, но! До сих пор нет инструкции, которая бы четко описывала, кому, как и насколько быстро давать «голубую карту». Когда заработает упрощенная схема, вопрос риторический.

Фото: Shutterstock

А без вида на жительства устроиться на постоянную работу в Греции невозможно. Хоть десять вузов заканчивай! По-хорошему, студент-иностранец, если он хочет жить и работать здесь, должен заранее позаботиться о ВНЖ. Девушки, например, выходят замуж. Другой вариант — заключить договор о сожительстве. Третий — открыть свой бизнес. Задача упрощается, если вы окончили медицинский вуз. Врачу получить вид на жительство несложно.

Анна Шумская, специалист по вопросам иммиграции и образования в Греции, руководитель компании EUEASY:

Совсем недавно вышел новый закон. Он легализует всех, кто учился в Греции не менее 3 лет. Вы можете подать документы на рабочий вид на жительство и потом уже трудоустраиваться. Советую сразу задуматься о своем будущем. Допустим, вы заканчиваете бакалаврат, вида на жительство нет. Что делать? Возвращаться домой? Работа ведь не светит. Мой совет: срочно подавайтесь на магистра! Магистратура в Греции бесплатная, и за время учебы можно решить все вопросы, связанные с рабочим видом на жительство и легализацией

Такого понятия, как «направление на работу», в Греции нет. Студентам помогают с обязательной стажировкой, особенно в университетах, школах, где учат туризму и гостиничному бизнесу. В медицинских вузах с практикой тоже всё в порядке. Их студентам самим искать ничего не надо.

Фото: Shutterstock

Зарплата: от 500 до 1000 евро

Очевидно, что работники медицины и туризма получают хорошие зарплаты. Сюда же стоит отнести программистов. К тому же, все эти специальности востребованы. Греки, правда, охотнее берут на работу иностранцев, которые получили два высших: одно у себя на родине, а второе в Греции. Опытный сотрудник в стране на вес золота! У вас только греческий диплом? Тогда на первых порах вам будут платить 500–600 евро в месяц. Если учитывать экономическое положение Греции, жесткие реформы, которые сейчас проводятся в стране, любой оклад выше 1000 евро — достижение. Хотя раньше, до кризиса, хорошей считалась зарплата в 1500 евро.

Анна Шумская, специалист по вопросам иммиграции и образования в Греции, руководитель компании EUEASY:

Вообще, иностранцев, которые закончили греческий вуз, не так уж много — в среднем 20–30 человек на город в год. Многие не доучиваются. Причины разные. Девушки, к примеру, бросают учебу и налаживают личную жизнь с греческими бойфрендами. Реально стремятся получить греческий диплом бывшие школьники из стран СНГ. Впрочем, только 50% из них доходят, как говорится, до конца. Учиться-то на греческом сложно! Поэтому считается круто, если иностранец получил греческий диплом. Это значит, что он идеально знает язык, что ему близок греческий менталитет. При приеме на работу это большой плюс

Юрист, бухгалтер, дантист будут сидеть без работы

Труднее всего найти работу тем, кто учился на дантиста, юриста, переводчика, бухгалтера, архитектора, фармацевта… Эти специальности — прерогатива самозанятых лиц, когда ты сам себе начальник. Заканчиваете вуз, получаете, например, диплом дантиста и вперед — открывайте свое дело. Вы имеете право подписи, а также лицензию на открытие офиса. Казалось бы, столько перспектив! Но это на бумаге всё легко! Не проблема, если у вас есть деньги, много денег. А вот если инвестиций и связей нет, дело плохо. К тому же, местные очень скептически относятся к иностранным предпринимателям. Не все пойдут на прием или консультацию к иностранцу, особенно если он работает юристом, бухгалтером.

Фото: Shutterstock

Легче трудоустроиться помощником того же нотариуса или дантиста. Оклад будет соответствующий — 500–600 евро в месяц, кот наплакал. И гордость страдает. Как же это: я, человек с высшим греческим образованием, вкалываю за гроши на какого-то «дядю»…

Своих гуманитариев у Греции тоже хватает. Филологи, политологи, историки, а также географы, геологи нынче не в моде. Поэтому еще до поступления в греческий вуз абитуриент должен задуматься: на какую специальность я пойду, что буду иметь в итоге, смогу ли я потом найти работу?

Фото: Shutterstock

Например, вот простая логическая цепочка. Почему многие идут в туризм? Потому что Греция туристически привлекательная страна, и 99,9% выпускников находят достойную работу в этой сфере. Но и здесь вакансии сами не придут. Нужно отправлять резюме, лично разносить их по отелям и курортным комплексам, тормошить знакомых греков — а вдруг повезет!

Если с вакансиями совсем туго, не печальтесь. Выход есть! Сезонных летних работ в Греции хватает на всех гастарбайтеров и эмигрантов. Скорее всего, люди, едущие сюда на заработки из Украины и России, греческого не знают. Поэтому можно с уверенностью сказать: человеку, который находится в Греции и знает язык, очень легко устроиться на сезонную работу. Тут главное не лениться!

Куда иностранцев точно не возьмут

Иностранцы не могут быть военными, полицейскими. Исключение делают лишь для репатриантов. Также закрыты для приезжих государственные школы. Учителем вас не возьмут из-за неидеального греческого, да еще и с акцентом! Про карьеру в министерствах и ведомствах не мечтайте: здесь как минимум нужно получить гражданство. Попасть на греческое ТВ тоже проблематично: опять-таки причина в языке. И конечно, всё, что связано с историческим наследием, археологией греки берегут как зеницу ока: чужим сюда доступ закрыт.

Фото: Shutterstock

Агентства по трудоустройству

Существуют частные агентства и государственная биржа труда. На государственной бирже регистрируются безработные. Им подыскивают вакансии, могут предложить курсы переквалификации и т.д. Но студенты не имеют права обращаться на биржу — таковы правила. Зато добро пожаловать туда с любым другим видом на жительство!

В частные агентства стоит заглянуть только в самом крайнем случае. Через таких посредников ищут откровенно дешевый персонал. Соглашаются самые «голодные» или люди, у которых есть проблемы с резюме. Частные биржи не берут денег с заявителей, однако с первых зарплат всё же придется заплатить агентству некую сумму.

Если остались вопросы, задайте их нашему эксперту по образованию в Греции Анне Шумской здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии