zagranitsa.com
Назад

Личный опыт: туризм в Греции во время кризиса

1 1558
Фото: Shutterstock

Отдыхать в Греции в 2015 году или нет? Этим вопросом задаются тысячи туристов по всему миру. Сомнения сеет политико-экономическая ситуация в стране — греческий кризис. Как встречает солнечная Эллада путешественников, мы решили узнать у киевского бизнесмена Бориса Иванченко. В Афины и на остров Эвия он ездил в июле по работе. Но Борису удалось совместить полезное с приятным — и потрудиться, и отдохнуть

О настроении греков

Да, кризис однозначно повлиял на настроение греков. Они грустят. Но несмотря на проблемы, не прекращают ухаживать за своими домами, улицами. Они любят, чтобы всё было аккуратно: на подоконниках, возле зданий — цветочки. Нужно отдать должное грекам: у них даже в небольшом доме всегда очень ухоженная лужайка и куча ярких цветов. Всё утопает в них! Гостеприимство тоже осталось прежним. Отдыхающим местные говорят примерно следующее: вы же знаете, у нас сейчас сложная ситуация, мы выживаем как можем, спасибо, что остановились у нас…

Фото: из личного архива Бориса Иванченко
Фото: из личного архива Бориса Иванченко

О НЕэкскурсиях

Экскурсии — это зло. Это всегда гонка, много лишней информации. Зная английский, можно спокойно пройтись по тем местам, которые интересны именно вам. Кстати, в Афинах на сносном английском говорят почти все. Даже пожилые греки. Языкового барьера нет! Так вот, о достопримечательностях — там тысячи церквей! Они повсюду. На каждом километре стоит храм! Правда, ожидания немного смазались: всё оказалось такое маленькое! Я думал, храм Зевса или Артемиды будет огромный, как на фото. Признаюсь, я за «гурманный» туризм: мне интереснее посмотреть, как живут люди, поболтать с ними. Они же потом советуют, куда лучше пойти. Лично меня впечатлил рынок антиквариата. Он на площади Монастираки, окружен обычным рынком и его непросто найти. Случайно заметил на одном из прилавков старинный шлем аквалангиста и понял: я у цели. Там очень крутые лавки. Продается всё! Начиная от автоматов «Кока-Кола» в полный рост 60-го года и заканчивая старинными картами.

Фото: из личного архива Бориса Иванченко

О референдуме и политике

Я специально катался по острову — было интересно посмотреть, а как у них! Здесь было несколько крупных избирательных участков. Заметил, что голосовали в основном пенсионеры: молодежь очень инертная. В Афинах похожая ситуация. Там, кстати, чуть ли не на каждом столбе висели плакаты компартии, стояли ее борды, палатки. Компартия Греции — мощнейшая политсила. В ее составе много пожилых. Как известно, именно эта партия стала одним из инициаторов выхода из ЕС. Они даже выдвинули три условия: выход плюс одностороннее списание долгов, а власть — народу! Накануне референдума афинские деды собирались группками, кричали, что «коммунизм нас спасет». Ответной реакции сторонников ЕС я не увидел. Вообще, пожилые люди там пользуются огромным авторитетом. С ними не спорят.

Фото: из личного архива Бориса Иванченко

О работе и безработице

До кризиса греки привыкли жить отлично — получать 13-ю, 14-ю зарплату. Сейчас они вынуждены затянуть пояса. Я разговаривал с многими ребятами, которые уехали в Грецию на ПМЖ. У них родители тут живут. По словам моих знакомых, еще несколько лет назад их родители могли спокойно брать ссуду в размере 5000 евро, поехать отдохнуть на острова, а потом без усилий всё выплатить. Потому что пенсия была порядка 3000 евро. Они жили, не задумываясь о том, что будет завтра. Да и сейчас об этом не задумываются… У большинства людей нет своего бизнеса. Они наемные работники, поэтому им абсолютно всё равно, терять особо нечего. Познакомился в одном из ресторанов с грузинами-официантами. Говорят, приехали сюда 20 лет назад. И за всё это время им ни разу не задерживали зарплату! Владелец заведения (у него еще 50 таких ресторанов по всей Греции), безусловно, переживает. Если бы страна взяла курс на свою предыдущую валюту и вышла из ЕС, он бы обанкротился, потому что у них всё кредитное, всё завязано на ссудах.

Фото: из личного архива Бориса Иванченко

О ценах

По сравнению с другими европейскими странами жить и питаться в Греции недорого. На острове Эвия мы снимали огромную двухэтажную виллу с четырьмя спальнями и паркингом за 100 евро в день. Сразу отмечу: вилла находится не в туристической зоне, вдали от суеты. Поблизости были только курортные домики афинян. Аренда машины обошлась в 50 евро в сутки. Конечно, есть варианты дороже: крутую иномарку можно взять напрокат за 100 евро. Что касается питания, то, конечно, в центре Афин всё очень дорого. Мы выбирали небольшие ресторанчики на острове. Там обед на четырех человек из трех-четырех блюд с вином стоит 20–25 евро. Аналогичный набор в Афинах — это почти 100 евро. Перекусывали сувлаки за 10–15 евро. Это такой свиной или куриный шашлычок, нанизанный на деревянную палочку.

О греческой еде

Салат «Греческий» — бомба! Я такого нигде не ел. Сыр фета, свежеотжатое оливковое масло, оливки… Очень вкусно! Греческие оливки на вкус ядрено-соленые. Я пробовал разные. Испанцы, например, делают акцент на пряностях, итальянцы — всего пару трав бросят и слегка подсолят. А у греков у-у-ух! Вино у них классное — легкое. Белое сухое. Мы покупали его в разных тавернах, и везде вкус отличался. У них свои небольшие винодельни. Мне кажется, что шарм греческой кухни — в простоте. Они не изощряются с приправами и соусами. Всё просто и обязательно свежее.

Фото: из личного архива Бориса Иванченко

Кризис кризисом, но вечером ты не найдешь на улице ни одного свободного места

О продаже греческой недвижимости

На острове Эвия много недвижимости продается. Двухэтажный дом площадью 120 м² стоит 100 тыс. евро. А к нему в придачу еще 70 соток оливковой рощи. Очень выгодное предложение! И таких объявлений — море! Остров всего в двух часах езды от Афин, со столицей соединяется 150-метровым мостом. Вокруг Афин много закрытых заводиков, чуть дальше от центра тут и там сдаются в аренду помещения. В центре, конечно, обстановка другая. Но это надо еще знать греков! Кризис кризисом, но вечером ты не найдешь на улице ни одного свободного места. Все пьют любимый фраппе. И снова и снова обсуждают кризис, его последствия. Но себя никогда не обвиняют!

Фото: из личного архива Бориса Иванченко

О мастике и пожарных

Ехали мы как-то по горной дороге и обратили внимание, что на всех хвойных деревьях висят пакеты. Как некоторые славяне собирают березовый сок, так греки собирают смолу. Называется она «мастика». Потом ее добавляют в сладости. Рекомендую рахат-лукум с мастикой! Еще ее используют для приготовления коктейлей, косметики.

Другой удивительный момент — греческие пожарники. На высоких перевалах у них оборудованы специальные беседки. Вот стоит беседка, рядом — пожарная машина, а в самой беседке — пожарники дежурят и попивают фраппе. Они высматривают, нет ли где возгорания: сверху лучше обзор. Пожары из-за жары — частое явление в Греции.

Фото: из личного архива Бориса Иванченко
Фото: из личного архива Бориса Иванченко
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
1 год назад Ζωή Παβλόβσκα

Мастика - смола мастичного куста, который растет ТОЛЬКО в одной части ТОЛЬКО одного в Греции (и в мире) острова Хиоса. Собирают ее не в пакеты и не с хвойных деревьев: мастичные кусты - просто невысокий, неприметный лиственный кустарник. В определенный сезон кусочки смолы срезают с веток, а также собирают на больших расстеленных на земле покрывалах. А на хвойных деревьях, возможно, собирают сосновую смолу - рецину, которой приправляют одноименное белое вино.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии