zagranitsa.com
Назад

Личный опыт: охота на шубу в Греции

5 18090
Фото: shutterstock

Трэвел-журналист Надежда Петрова в поисках шубы из натурального меха готова обойти десятки фабрик и магазинов и даже отправиться в другую страну! К слову, таких «заморских» вещей в гардеробе девушки уже несколько. О том, что нужно знать, отправляясь на охоту за шубой в Грецию, Надежда рассказала «ЗаграNице»

Призывами отправиться в Грецию за шубой Интернет просто кишит. Предлагаются туры с обязательствами (хочешь не хочешь, а шубейку минимум за 1000 евро придется прикупить) или без, но всё равно по выбранному турфирмой маршруту. Другое дело — самостоятельный «меховой шопинг».

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

По словам Нади, поездка за шубой влетает в копеечку. Считайте сами: затраты на визу, перелет, проживание, питание и, собственно, покупка. Итого складывайте в кошелек не меньше 3000 евро. Важно знать и куда ехать за «мягким золотом». Шубы в Греции продают в каждом курортном городе, но если хотите что-то особенное или сшитое на заказ — вам в Касторию, советует Надежда. Город Кастория находится на северо-западе Греции, в 500 км от Афин. Но если вы летите в страну именно ради шубы, приземляться стоит не в Афинском аэропорту, а в Салониках.

Навстречу пушистой мечте!

Из аэропорта Салоников до Кастории проще всего, конечно, ехать на такси. Если не жалко 70 евро, заказывайте! Но помните: аэропорт есть аэропорт, и вас могут ободрать как липку. Повезет, если встретите таксистов из Кастории. Некоторые приезжают в аэропорт целенаправленно и собирают в машину любителей шуб: тогда с каждого выйдет примерно по 20 евро.

Самый бюджетный вариант — путешествие на автобусе. Но автовокзал находится в Салониках. Добраться туда можно за 60 евроцентов на экспрессе, который курсирует между аэропортом и автовокзалом. Потом покупаете билет на автобус Салоники — Кастория (16 евро), три часа в дороге — и вы у цели!

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

Меховые фабрики сосредоточены в радиусе 50 км вокруг Кастории. Вдоль дороги вы увидите указатели «furs», то есть «меха» по-английски. Эти стрелочки ведут к фабрикам мировых производителей меховых изделий, среди которых: EGO, Marco Varni, PKZ, AVANTI, EFD Papadopoulos FURS, Alessandro Bosso Furs, Afrodite Furs, Chrisos Furs и другие.

Надежда Петрова, трэвел-журналист

«Именно здесь шьют все меховые изделия. Потом их отправляют в бутики Кастории и других городов страны. Изобилие мехов просто-таки греет и радует душу! На фабриках вам предложат изделия из норки, соболя, рыси и даже ягуара! В розницу или оптом. Выбор — очень богатый, для самых избалованных. Ничего не понравилось? Не проблема! За два-три дня меховых дел мастер сошьет шубу по индивидуальному заказу. Любой сложности! Готовые изделия тоже подгоняются под ваши размеры всего за час. Это касается длины рукавов, подола, небольших модельных доработок. Все манипуляции по обрезке — исключительно в вашем присутствии. В этом случае обязательно просите скидку: отрезанные кусочки наверняка используют для пошива другого изделия».

Конечно, на рейсовом автобусе вы никуда не свернете. Для загородного шубо-шопинга лучше арендовать авто. Прокат обойдется в среднем 35 евро за сутки, еще 40 евро вы потратите на бензин (маршрут Кастория — фабрики — Кастория). Если попросите, вам устроят небольшую экскурсию по фабрике и только потом проведут в шоу-рум.

Фото: Facebook

Меховой шок

Языкового барьера не будет. На сносном русском вам расскажут и покажут, что жизнь без норковой шубы — не жизнь, а так, серые будни. Консультанты очень обходительные. Чаем-кофе напоят, конфетку предложат и, само собой, облачат в мягкие, дорогие меха. Здесь важно не растеряться от обилия шуб и внимания. Объясните продавцу, что конкретно вас интересует, иначе вам навяжут дорогущую вещь.

Помимо выбранных заранее длины, фасона, вида меха и цвета вам надо помнить о размере шубы. Самые ходовые в Кастории — с 44 по 48. Меньше найти труднее, больше — без проблем. Однако изготовители огромных шуб не заморачиваются с моделями, и они выглядят довольно скучно.

Фото: Facebook

«Возьмите себя в руки и не набрасывайтесь на первую попавшуюся шубу!» — советует охотница за мехом. Не подавайте виду, что вещь вам нравится, пока не будете готовы к покупке. А когда вы почувствовали, что это она — ваша единственная и неповторимая шуба, с размерчиком и фасоном которой все ОК, — самое время проверить качество. Вот как советует делать это Надя:

  • Поднимите подол и пристально рассмотрите мех. Мездра — кожа, которая просвечивает, когда раздвигаешь ворсинки, — должна быть белой или молочного цвета и мягкой. Это значит, что шкурка некрашеная и молодая. Темная мездра = крашеная кожа. Это мертвая шуба, мертвый мех. Лучше ее не покупать.
  • Проверьте швы — они должны быть аккуратными и ровными.
  • Поиграйте с мехом: подуйте на него, слегка подергайте, расчешите пальцами в разные стороны. Если ворсинки возвращаются в исходное положение, ложатся без завалин и залысин, всё отлично!
  • Обратите внимание на рисунок, если покупаете, к примеру, шубу из рыси. Он должен быть симметричным, а качество меха по всему изделию — одинаковым.
Фото: Facebook
Фото: Facebook

Торг всегда уместен!

Цены — это отдельная история. Они баснословные! Сезонных скидок вы на фабриках не найдете, зато цифры на ценниках стремительно растут летом, когда в Греции полно туристов. Помните: торговаться можно и нужно! Чтобы торги не затягивались, объясните продавцу: мол, есть определенная сумма, а вы прикипели душой к шубке, которая не совсем по карману…

Надежда Петрова, трэвел-журналист:

«Я купила голубую норку (mink) высшего качества на фабрике Ego Furs. Длина — до колена. Шикарная вещь. Она стоила 4800 евро! Дорого, подумала я. И начала торговаться. Сошлись на 2400 евро. Так что не стесняйтесь — и шубка подешевеет в 1,5–2 раза!»

Примерные расценки следующие: жилетки-безрукавки из меховых лоскутов стоят 250–400 евро, норковая шубка «автоледи» из кусочков — в пределах 1500 евро, цельная короткая норковая шуба обойдется в 2000–2500 евро. За полушубок из кусочков меха канадской лисы или чернобурки вы отдадите 1200–1500 евро, а за длинную шубу из енота, бобра, чернобурки, нерпы или лисы — около 2000 евро.

Фото: shutterstock

Выходной — не шубный день

Учтите, что на выбор и покупку шубы придется потратить минимум день. Если, конечно, вы готовы прошвырнуться по разным фабрикам и городским салонам (Rizos Bros, Mailon Furs, Manola Furs & Leather Efthymia Manola, Panagiotou - S. Michou & CO Furs, SLK Furs Lazaros Kiorpelidis).

Фото: Facebook

По праздникам и выходным фабрики и бутики в Кастории не работают. Зато по будням вы можете позвонить в магазин накануне запланированного похода и уточнить график работы, а также рассказать, что именно хотели бы посмотреть и приобрести. Тогда продавцы заранее подготовятся к вашему приходу.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
2 года назад rdc01632

Шубы это женская слабость. Даже в + 40 они будут мечтать о ней.

-2
Ответить
c 2 года назад Гость rdc01632

А мне кажется, что шубы из натурального меха - это жестоко.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Наталья Н

Как консультант и помощник в выборе шубы в Греции хочу немного поправить. Фабрики закрыты только в воскресенье, а в субботу работают до 17.00, так что можно осуществить покупку и в субботний день. В будние дни фабрики работают без перерыва с 10.00 до 19.00. На некоторые фабрики можно попасть и позже, и в воскресенье и в праздничные дни. Такие скидки, как автору этой статьи, конечно же не сделают (почти в половину). Наверняка фабрика, зная, что про них напишут статью, сделала это в качестве рекламы. Но торговаться, это верно, нужно везде. Скидка обязательно будет. И еще: не так уж много в Касторье надежных фабрик, где покупать шубу можно с закрытыми глазами. Некоторые, даже довольно известные фабрики могут продать вам китайскую шубу с перешитыми ярлыками своей фирмы или шубу из старых и использованных шкур (при специальной обработке только специалист может это понять). Так что будьте бдительны и покупайте только на надежных фабриках!

0
Ответить
2 года назад Заграница. Афины Гость Наталья Н

Спасибо, Наталья, за ваши замечания. Уверены, они будут очень полезны нашим читателям. Наша героиня из Москвы рассказала свою историю покупки шубы в Греции и поделилась той информацией, которой владела. К слову, ездила она за шубой не в этом году, так что могло что-то и призабыться или поменяться. А вот рекламных соглашений ни с одной из фабрик нет, на счет этого можете быть спокойны. Это же даже не редакционный обзор, а заметка «ЛИЧНЫЙ ОПЫТ». И потому, к огромному сожалению, ни шубка, ни скидка на ее покупку нашему автору не полагается)))) К слову, все, кто хочет поделиться какой-то историей, которая будет интересна и полезна нашим читателям, туристам и жителям Афин, всегда могут написать в редакцию напрямую. Мы в активном поиске интересных историй и личностей!

0
Ответить
2 года назад Nataliy Gougousi

Да статья о поездке не свежая, но во многом нужная. Занимаюсь шубами в Кастории уже 10 лет. Частью согласна с Наталье Н. Действительно, надо быть острожной по выбору шубы и фабрики. Имеет место быть не добросовестные фабрики. Будьте осторожными в выборе. Есть и китайские, есть и старые- перешитые. Сейчас цены на шубы в Кастории очень упали. Торгуйтесь, но знайте, что за очень низкую цену не возможно купить качество. А значит Вас должно это насторожить.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии