zagranitsa.com
Назад

ВНЖ Греции за инвестиции: кто получает «золотые визы» и в каких городах покупают недвижимость

0 3739
Фото: tcc.com.ua

С наступлением финансового кризиса экономика Греции ушла в «крутое пике», выбраться из которого стране помог иностранный капитал. Программе «Золотая виза» удалось привлечь внимание зарубежных инвесторов, благодаря чему греческая экономика выходит на новый виток развития

Зарубежные инвестиции в экономику Греции: свежая статистика

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в Грецию в 2018 году составил 3640,2 млн евро по сравнению с 3197,9 млн евро в 2017 году, увеличившись на 13,8%. Показатель растет вот уже третий год подряд.

Темп увеличения чистого притока прямых иностранных инвестиций в европейскую страну в 2017 году составил 28% в годовом исчислении, тогда как в 2016 году этот показатель вырос на 118,5% по сравнению с 2015 годом.

Греческий экспорт товаров и услуг, включая туристические, также демонстрирует тенденцию к росту. Согласно последним данным греческого Национального статистического управления (ELSTAT), общая стоимость экспорта в 2018 году составила 33 417,9 млн евро по сравнению с 28 877,4 млн евро в 2017 году, увеличившись на 15%.

Об этом, ссылаясь на данные Центробанка Греции (Bank of Greece), сообщили представители организации Enterprise Greece, занимающейся предоставлением иностранцам ВНЖ Греции за инвестиции (Golden Visa).

Организация Enterprise Greece активно продвигает программу Golden Visa на русском, китайском и других рынках, в то время как китайские и русские инвесторы демонстрируют повышенный интерес к инвестициям в недвижимость Греции, покупка которой позволяет легально и быстро получить вид на жительство.

Фото: kuku.travel

Кто получает греческие «золотые визы»?

Именно «золотая виза» — наиболее востребованный иммиграционный продукт, предлагаемым Грецией, поскольку ВНЖ страны при покупке недвижимости позволяет получить не только резидентство, но и растущий в цене актив, в отличие от ВНЖ для финансово независимых лиц или инвесторов.

В последние годы количество ВНЖ для инвесторов из третьих стран (то есть не входящих в ЕС государств) в рамках программы «Золотая виза» неуклонно растет. Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости выдается на 5 лет неевропейским гражданам, осуществляющим инвестиции на сумму не менее 250 000 евро.

Общее количество разрешений на резидентство для покупателей недвижимости, с момента начала программы достигло 3620 штук (без учета иждивенцев главных инвесторов). Программа была запущена в 2013 году, когда иностранцы (главные инвесторы) получили 21 разрешение на резидентство.

С тех пор наблюдается постоянный рост: 444 разрешения на резидентство для инвесторов в 2014 году, 949 разрешений в 2015 году, 1532 разрешения в 2016 году, 2493 разрешения в 2017 году и 3620 разрешений в 2018 году (с начала января по 30 ноября 2018 года).

Если учитывать число членов семей главных инвесторов (то есть тех самых иждивенцев), которым был выдан вид на жительство в Греции, количество предоставленных греческими властями «золотых виз» достигнет отметки в 9756 штук. Эксперты сходятся во мнении, что ближайшие годы этот показатель будет быстро расти.

Основным источником инвестиций, как показывает статистика греческого Министерства миграционной политики, является Китай (1945 главных инвесторов), за которым следуют Россия с 423 главными инвесторами, Турция (384), Ливан (119), Египет (119), Украина (81), Иран (79), Ирак (76), Иордания (65) и Сирия (55). На долю других стран пришлось 274 инвестора.

Какие города Греции предпочитают инвесторы из-за рубежа?

Что касается городов, в которых 3620 иностранных инвесторов купили недвижимость в Греции, чтобы оформить себе и близким «золотые визы», то первое место занимают Афины. Их выбрали 1143 главных инвестора. За столицей с небольшим отрывом следуют Пирей (968 главных инвесторов), Паллини (644), Полигирос (198), Ханья (139), Салоники (120), Эрмуполис (64), Корфу (60), Коринф (51) и Лефкас (36). Другие регионы страны привлекли 197 инвесторов. Причем до недавнего времени в лидерах был приморский Пирей.

По мнению экспертов, программа «Золотая виза» внесла решающий вклад в рост рынка недвижимости Греции и греческой экономики в целом. По данным Enterprise Greece, национальная экономика привлекла значительные инвестиции: речь об иностранном капитале в размере около 1 млрд евро.

Фото: vio.media

Помимо средств, вкладываемых непосредственно в недвижимость Греции, инвесторы и члены их семей также вносят вклад в рост греческой экономики посредством потребления продуктов и услуг во время их пребывания в стране, что немаловажно, учитывая размеры их состояния и соответствующий образ жизни. Кроме того, должны учитываться финансовые выгоды от налогов, а также услуг по управлению и техническому обслуживанию покупаемых объектов — включая брендированную недвижимость Греции.

Вопреки прогнозам независимых экспертов, на программу «Золотая виза», похоже, не оказала негативного влияния недавняя инициатива Министерства финансов, которое пытается обуздать подозрительные транзакции для мигрантов-инвесторов. Согласно новым положениям законодательства, введенным по инициативе ведомства, минимальная стоимость недвижимого имущества в размере 250 000 евро должна полностью оплачиваться при подписании соответствующего договора банковским чеком на счет получателя в банке, работающем в Греции, или путем кредитования на счет получателя в платежном сервисе, работающем в Греции. Дополнительному росту спроса на греческие «золотые визы» поможет появление новых финансовых опций, выступающих альтернативой вложению капитала в недвижимость.

Выгодно ли оформлять вид на жительство в Греции при покупке недвижимости?

Отвечая на вопрос, выгодно ли оформлять ВНЖ в Греции при покупке недвижимости для сдачи в аренду или последующей перепродажи и заработка на приросте капитала, следует отталкиваться от конкретного места. Наиболее перспективными локальными рынками помимо Афин являются такие города и регионы, как Пелопоннес и Родосе.

Фото: hottravel.by

Эксперты прогнозируют, что цены на недвижимость в Греции будут расти на фоне восстановления экономики страны, роста уровня занятости и повышения покупательской способности населения, а также ряда других факторов. Это гарантирует приличный заработок на приросте капитала. Что же касается решения оформлять вид на жительство в Греции при покупке недвижимости под аренду, то картина тоже весьма радужная. Позитивная и постоянно улучшающаяся ситуация в сегменте туризма делает такие инвестиции оправданными.

Минувший год стал рекордным для греческой туристической отрасли. По свежим данным Центробанка Греции, число людей, посетивших страну в 2018 году, составило 30,12 млн. Это ошеломляющий результат, ведь поток гостей увеличился на 10,8% по сравнению с 2017 годом, когда страну посетили 27,19 млн человек.

Доходы, связанные с туризмом и потреблением посетителей, достигли отметки в 16,11 млрд евро (18,30 млрд долларов) в 2018 году, что на 10,1% выше, чем в 2017 году. В отчете Центробанка Греции отмечается, что подавляющее большинство туристов, посетивших страну, были гражданами Европейского союза. В минувшем году страну посетили 21,4 млн граждан объединенной Европы из других государств-членов ЕС, остальные 8,73 млн туристов приехали из стран за пределами ЕС.

Увеличение числа туристов за последний год произошло в основном за счет притока гостей из ЕС: их количество выросло на 15,1% по сравнению с предыдущим годом. Число туристов из стран, не входящих в ЕС, за тот же период увеличилось всего на 1,3% по сравнению с показателем 2017 года.

Доходы, полученные предприятиями страны в течение 2018 года благодаря туристам из Европейского союза, выросли на 11,9%, достигнув 11,034 млрд евро (12,518 млрд долларов). Доходы от туристов из стран, не входящих в ЕС, составили 4,662 млрд евро (5,29 млрд долларов), увеличившись на 7,3%.

Фото: fountravel.ru

В отчете Центробанка Греции также отмечается, что количество туристов, прибывших в Грецию из других государств-членов еврозоны, выросло на 15,9%. Еврозона является единой валютной зоной ЕС, охватывающей 19 государств, которые используют евро в качестве официального платежного средства.

Если рассматривать отдельные страны, то государством, чьи граждане активнее всего посещали Грецию в минувшем году, стала Германия. В 2018 году Грецию посетили 4,381 млн немцев, что на 18,2% больше, чем годом ранее.

Следующей была Великобритания: почти 3 млн граждан этой страны в прошлом году отправились в путешествие в Грецию. Франция стала третьей: 1,524 млн ее граждан выбрали Грецию в качестве места отдыха.

Значительное изменение количества туристов было отмечено по отношению к России и США. Количество российских туристов, которые обычно посещают Грецию во время отпуска, сократилось на целых 11,6% по сравнению с 2017 годом. В то же время число американцев, посетивших Грецию в 2018 году, достигло отметки в 1,097 млн, что на 26,9% больше, чем в предыдущем году.

Источник: internationalwealth.info.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии