zagranitsa.com
Назад

10 интересных фактов об Акрополе, которых вы не знали

4 25981
Фото: Shutterstock

Что стало с людьми, построившими Акрополь? Куда делись храмовые статуи? Зачем греки отдавали свои патроны туркам во время боевых действий в Афинах? На эти и многие другие вопросы есть ответы у портала «ЗаграNица»!

1

До наших дней Акрополь и другие шедевры древнегреческой архитектуры дошли однотонно-светлыми. Но на самом деле греки античности очень любили яркие оттенки. Потому в период расцвета храмы Акрополя были покрыты разноцветными фресками и лепниной, а затем под действием солнца, ветра и т.д. краска попросту выцвела.

2

Акрополь строился на вершине холма как крепость, где могли укрываться горожане, если Афины захватит неприятель. К тому же, отсюда было удобно следить за расположением врага. Спустя много столетий, во время национально-освободительной войны XIX века, Акрополь снова использовали по прямому назначению.

Фото: Shutterstock
3

Многие мраморные статуи и декор были вывезены из Акрополя еще в XIX веке. Виновником был британский посол в Константинополе — лорд Элгин. Именно он собрал большую часть греческого наследия и перевез памятники на свою родину. Греки, конечно, считали это грабежом и варварством. Но Элгин действовал из благородных побуждений — он спасал памятники искусства! Хотя потом и продал их Британскому музею за 35 000 фунтов.

4

Историков и археологов до сих пор поражает техника, в которой построены храмы Акрополя. Каждая деталь вырезана из чистого мрамора и точно подогнана под свое место. Более того, все блоки и части соединены между собой без скрепляющего раствора!

Фото: Shutterstock
5

При строительстве храмов греки пользовались своей системой измерения. В ее основе лежали длины разных частей тела: пальца, ступни, ладони, локтя и т.д. И это задолго до создания «Витрувианского человека» Да Винчи!

6

По мнению историков, самые страшные повреждения Акрополь получил в 1827 году, когда во время осады Афин турецкое ядро попало в храм Эрехтейон.

Фото: web-tourism.ru
7

В тот же период национально-освободительной войны произошел трагикомичный случай. Турецкий гарнизон укрывался в Акрополе, и там его обнаружили греческие солдаты. Турки не смогли долго отстреливаться, потому что у них кончились патроны. Тогда они стали разрушать колонны храмов, чтоб извлечь оттуда свинцовые стержни и разрезать их на пули. Шокированные таким варварством греки сами предоставили противникам патроны, чтобы те прекратили уничтожать святыню.

8

Главные ворота Акрополя — Пропилеи — стали прообразом для римских триумфальных арок, которые сейчас есть во многих европейских городах. А Бранденбургские ворота в Берлине — почти точная копия Пропилеев.

Фото: Shutterstock
9

Акрополь — это не одно здание, а комплекс из 21 исторического памятника. Среди них Парфенон, Гекатомпедон, Эрехтейон, статуя Афины Промахос, ворота Пропилеи, храм Ники Аптерос, Афинский алтарь, Святилище Зевса Полиея, Одеон Герода Аттического, театр Диониса и другие.

10

Парфенон был построен в честь покровительницы города — богини мудрости Афины. Греки так сильно любили и почитали ее, что в конце строительства освободили всех рабов, участвовавших в нем.

Фото: Shutterstock

Адрес, стоимость билетов и другую полезную информацию об Акрополе можно узнать здесь.

Хотите посетить интересные, но немноголюдные уголки Афин? Читайте наш материал о 5 небанальных местах столицы!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 2 года назад Гость

σχετικά με το θέμα 2... αρπαγή των αρχαίων μαρμάρων από τον Ελγιν... έχετε γράψει ανακρίβειες. (Γράφω ελληνικά, γιατί μιλώ ρώσικα, όχι στο γραπτό λόγο).. Κανένα ευγενές κίνητρο δεν είχε ο Ελγιν... Ήταν αρπαγή καθαρή (κλοπή) από κακά κίνητρα και αυτό δικαίωσε και η ΟΥΝΕΣΚΟ το 1982.. Το θέμα αυτό είναι ιδιαίτερα λεπτό για τους Έλληνες γιατί υπάρχει η χρόνια έριδα μεταξύ Ελλάδας και Βρετανίας για τη μη επιστροφή των μαρμάρων.. Κάτι τέτοια λένε κι αυτοί και δεν επιστρέφουν τα κλοπιμαία. Παρακαλούμε να ενημερώνεστε καλύτερα πριν μεταδώσετε σε τουρίστες τέτοιου είδους πληροφορίες. Είναι χαρακτηριστικό το κείμενο του ΥΠΠΟ εδώ http://www.yppo.gr/4/marm/g68201.html Παρακαλώ να διορθώσετε τη θέση σας περί ''ευγενικής πρόθεσης''' του κλέφτη Ελγιν.

0
Ответить
c 1 год назад Гость Вассал

Я не имею претензий к тому, что вы называете как хотите - заранее предупредил. просто когда вы называете просто акрополь, не называя какой это акрополь в названии статьи, но показывая его изображения и говоря о нём в описании - создаётся такое ощущение - что во всем мире - есть только 1 акрополь. да прилагательное слово "афинский", может даже ребёнок узнать и к каждому акрополю написать в названии статьи, да даже маленький ребёнок

1
Ответить
c 10 месяцев назад Гость Владимир Викторович

Да уж, древние греки построили? Чем пилили, подгоняли, таскали на гору, поднимали и устанавливали? ЧЕМ? Где инструменты и приспособления? А написали, что архитекторы удивлены. А почему вокруг нет подобных сооружений? Тут ежу понятно, что это постройки древних цивилизаций, которые сохранялись до какого-то момента, а потом были разрушены. Кроме этого греки, которые ничего толком сделать сами не могут, только денег подзанять, "сумели" возвести мега-сооружение (самое большое на тот момент), а потом вдруг взяли и забыли все технологии распиловки огромных мраморных блоков по 3Д чертежам, шлифовку, монтаж и подъемно-транспортные навыки. Смешно.

0
Ответить
c 3 месяца назад Гость Гость Владимир Викторович

Неграмотность свою не показывайте, читать смешно Даже в самих Афинах сохранилось масса памятников античности ( храм Гефеста, остатки храма Зевса Олимпийского и так далее), не говоря уж об остатках храмов, театров и амфитеатров по всему Средиземноморью, памятники Акрополя в этом смысле одни из длинного ряда, не говоря уже о керамике, статуях, фресках, ювелирных изделиях Все это создаёт единую картину развития цивилизации Средиземноморья, а вовсе не каких то неизвестно откуда взявшихся и исчезнувших "древних цивилизациях" Так и о русских можно написать- типа если русский алкоголик Вася гвоздь не может вбить прямо, то наверняка храм Василия Блаженного зеленые человечки построили

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии