zagranitsa.com
Назад

Тонкости аренды: как самому искать жилье в Греции и сколько это будет стоить

0 4555
Фото: Shutterstock

Лето в Греции продолжается! Пляжным отдыхом здесь можно наслаждаться еще минимум месяц — до конца сентября. Да и выбор жилья осенью в Греции намного больше. Знать бы только, у кого лучше арендовать: обратиться к частникам или по привычке селиться в отеле… Всё сложнее, чем кажется!

Самостоятельная поездка в Грецию: жилье надо бронировать заранее, иначе визу не дадут

Вы отказались от услуг агентства и сами планируете-оформляете туристическую поездку в Грецию. Тогда учтите: искать жилье по приезде не получится! Бронирование места проживания — одно из требований Консульства Греции в Украине при оформлении визы. «Особенно если человек едет в первый-второй раз. Жилье можно не бронировать только в случае, когда у путешественника уже есть Шенген другой страны или долгосрочная греческая виза», — уточняет руководитель компании EUEASY Анна Шумская.

Фото: Shutterstock

Итак, допустим, вы впервые собираетесь в Грецию. Вопрос: где бронировать, все ли сайты подходят? Ведь в посольстве могут заявить: этот портал у нас не котируется. Фактически так и есть! Как ни странно, к всемирно известному booking.com в киевском консульстве Греции относятся скептически. Логика, впрочем, железная: человек оплачивает только посреднические услуги сайта, а не саму аренду. Поэтому бронировать через booking.com придется с шансами 50/50 — повезет не повезет. Чтобы не было никаких сомнений, арендуйте жилье через сайты, которые предполагают его прямую оплату. Вам в помощь — форумы, группы в соцсетях, а также порталы греческих туроператоров. Из самых известных: airbnb.com и hotelscombined.gr.

Фото: Shutterstock

Казалось бы, все документы для визы собраны. Одна загвоздка: о жилье вы договорились с частником: хотите арендовать не номер, а квартирку. Но сможет ли частник предоставить документ, подтверждающий ваше проживание в определенные сроки? Причем документ, который примут в консульстве…

Анна Шумская, руководитель компании EUEASY:

Это очень сложный вопрос, на который стоит обратить особое внимание. Если вы бронируете, например, через booking.com, вам нужно связаться с отелем и попросить документальное подтверждение брони. С сайтом airbnb.com всё гораздо проще — там есть функция, позволяющая сразу оплатить жилье и получить подтверждение оплаты. Если вы снимаете у частника, он может отправить вам приглашение: мол, он как друг приглашает вас пожить у него бесплатно. Таким образом квартиродатель получает клиента, а тот — жилье. Но на практике консульство в Украине смотрит на такие приглашения скептически: очевидно, что они фиктивные. Поэтому у греческой стороны вместе с приглашением требуют справку о доходах, паспорт и налоговую декларацию. Понятно, что владельцы квартир редко соглашаются на такие условия

Будьте внимательны! Мошенничество в этой сфере процветает! Если перечисляете деньги на сайт, смотрите, чтобы он был лицензионный. Не помешает почитать отзывы. Отправлять деньги на счет компании-отеля безопаснее, чем на счет физического лица. В основном все аферы сводятся к одной схеме: дается фиктивное объявление, а затем «липовый» владелец берет предоплату и пропадает.

Фото: Shutterstock

Теперь о том, как платить: удаленно — кредиткой — или на месте — наличными. Чаще всего перечислять деньги нужно заранее. Лишь отели позволяют оплачивать проживание на момент заселения, а иногда и во время выезда. По словам Анны Шумской, частники обычно требуют наперед если не всю сумму, то большую ее часть. Например, если вы снимаете жилье на две недели, то должны заранее оплатить первую, приехать, заселиться и сразу оплатить вторую.

Самый бюджетный вариант жилья в Греции на пару-тройку дней

В случае нестандартной поездки, когда вы собираетесь на отдых с детьми либо планируете за короткое время посетить много городов и островов, не рискуйте и обратитесь к туроператору. Вам предложат разные варианты проживания, и это будет выгоднее. К примеру, на Крит и Родос летают лишь чартерные рейсы, потому самостоятельная покупка билетов обойдется дороже, чем в агентстве.

Лучшие букинговые сайты: airbnb.com, booking.com, tripadvisor.com. Эти порталы занимают разные ниши, но все признаны лучшими — каждый в своей. На airbnb.com собраны частные предложения по аренде жилья (средняя стоимость — 20–50 евро в день за номер или квартиру). На booking.com есть предложения разных ценовых категорий: и дорогие отели, и дешевые хостелы. Но! Сайт большой, и надо внимательно проверять достоверность информации. А tripadvisor.com — это что-то вроде улучшенной версии booking.com. Основной акцент здесь делается на реальные отзывы клиентов. Однако цены tripadvisor.com выше, чем у остальных сайтов.

Жилье в Греции на длительный срок

Когда речь о долгосрочном проживании, понятно, что вариант отеля отпадает по причине дороговизны. Хостелов же в Греции почти нет. Остается два решения. Первое — вы бронируете квартиру через airbnb.com, договариваетесь о длительной аренде и хозяин снимает свое объявление с сайта. Но такой вариант тоже недешевый: придется платить около 500 евро в месяц. Второе — вы арендуете недорогое жилье на долгий срок (от нескольких месяцев до года) на сайте studenthouse.gr, spitogatos.gr или xe.gr.

Анна Шумская, руководитель компании EUEASY:

Нужно отметить, что без знания специфики греческой аренды к услугам этих сайтов лучше не прибегать. На порталах часто предлагают квартиры без мебели (даже кухонной), техники, посуды. Поэтому на этапе подбора вариантов нужно быть очень внимательным и не клевать на низкую цену. Кроме того, аренда на этих сайтах предлагается сроком на год и дольше. Если квартира нужна вам на три-четыре месяца, нужно заранее обсудить условия с хозяином: скорее всего, вам немного повысят стоимость. И не забывайте, что нужно сразу оплатить первый и последний месяцы проживания

Вкратце о ценах. Если вы будете жить в отеле, готовьтесь платить ежемесячно от 1000 евро, если арендуете квартиру через airbnb.com — около 450–500 евро, а если через spitogatos.gr — от 200 до 300 евро в месяц (при аренде на долгий срок: сайт специализируется именно на таких вариантах).

Конечно, приступать к поискам надо заранее, особенно в летний период. Лучшие номера в отелях Греции на август бронируются еще в марте-апреле. С частниками проще — бронировать нужно за месяц до заезда. Хозяева крайне редко соглашаются «придержать» квартиру дольше.

Фото: Shutterstock

Забронировал, приехал, а жилье не нравится…

Чтобы избежать такой ситуации, не бронируйте незнакомую недвижимость. В идеале сделайте бронь на неделю. Приедете, осмотритесь. Всё устраивает? Тогда продлеваете аренду. Разочаровались? Значит, снова поиски, только уже на месте.

Но на какой бы срок вы ни бронировали жилье, всегда внимательно читайте условия возврата денег. Вы теряете совсем немного или будете потом «выцарапывать» хоть копейки от уплаченной суммы? Допустим, вот проблема: приехали, а жилье совсем не то, что на картинке. Лучше перетерпеть и попросить у хозяина улучшений, чем пытаться вернуть предоплату. Особенно если вы прибыли летом: в сезон приемлемые варианты днем с огнем не сыщешь.

Самостоятельный поиск/бронирование жилья в Греции: распространенные ошибки туристов

Думаете, самостоятельность стоит дешевле и вы сэкономите на поездке в Грецию? К сожалению, это не так. Пакетные предложения туркомпаний куда выгоднее! Сделайте исключение хотя бы для первого путешествия — не надейтесь на себя. Турист рискует попасть впросак из-за элементарного незнания всех нюансов при оформлении документов и визы. А еще накрепко запомните: дешевизна далеко не всегда гарантирует качество. Не верьте всему, что видите и читаете на сайтах по аренде жилья, перепроверяйте информацию!

Если остались вопросы, задайте их нашему эксперту Анне Шумской здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии