zagranitsa.com
Назад

Табу и проблемы эмигрантов за границей: 8 сложностей и возможные решения

0 9227
Фото: Shutterstock

Переезд в чужую страну всегда влечет за собой множество бумажных вопросов. Например, Греция — очень бюрократическая страна! Причем неважно, по какой долгосрочной визе вы сюда собираетесь: студенческой, рабочей, бизнес-визе. Вас обяжут завести налоговый номер, открыть счет в банке… К чему еще надо быть готовым в солнечной стране и как преодолеть все трудности, читайте на портале «ЗаграNица»

На примере Греции мы расскажем, с какими проблемами чаще всего сталкиваются украинцы, выезжающие на ПМЖ в Европу. Но эти же трудности актуальны для других стран ЕС: Италии, Испании, Франции, Австрии. Чуть меньше бюрократия в ФРГ и Голландии.

Налоговый номер

Без него никак! Он нужен буквально на каждом шагу: при аренде жилья, покупке чего-то дорогого, открытии счета, получении страховки, даже для отправления крупной суммы за рубеж или оплате сбора за вид на жительство! Хотя получение налогового номера возможно даже по турвизе (в специальных налоговых для иностранцев), задача эта не из простых. Заявление в налоговую может подавать только лицо, уже имеющее налоговый номер, то есть исключительно гражданин Греции либо постоянный житель страны — например, ваш друг или адвокат. Следующее «но»: налоговый номер не присвоят без прописки либо договора об аренде жилья. Причем самое неприятное, что после получения ВНЖ надо сниматься с учета в налоговой для иностранцев и вставать на учет в налоговую по месту прописки. А значит, вас ждут еще два похода к чиновникам и выстаивание очередей.

При оформлении налогового номера обязательно напишите заявление на получение кода доступа в налоговый кабинет. Сейчас подача деклараций, оплата сборов и подписание договоров аренды идет строго через него. Естественно, вся информация в электронном налоговом кабинете только на греческом!

Счет в банке

Счет в банке нужен не только тем, кто хочет купить недвижимость, но и любому иностранцу. Без него вам не сделают вид на жительство. ВНЖ в Греции открывают только по долгосрочной визе. Никаких турвиз, в стране капитал-контроль! При этом операцию проводят далеко не в каждом банке. Сразу вычеркивайте «Альфа-банк», «Пиреус Банк». Лоялен к иностранцам — Национальный банк Греции. Но! Туда стоит идти с пакетом документов. А он весьма впечатляет. Заранее придется оформить налоговый номер и прописку, принести справку из вуза, а если вы кладете деньги — документы о доходах. Нет вида на жительство? Тогда открыть счет возможно лишь с конкретной целью, и он будет разовым. Причиной может быть покупка квартиры, получение перевода. К разовому счету нельзя подвязать кредитную карту. Вы покупаете квартиру, кладете деньги. Как только операция купли-продажи осуществлена — сделка окончена! Ваш счет уже недействителен.

Фото: Shutterstock

Аренда жилья

Заключить договор аренды удаленно не получится: только по приезду в страну. И снова-таки после оформления налогового номера. Иначе жилье вы не снимете. Единственное, что можно сделать заранее — заключить предварительное соглашение. Но документ больше для успокоения души: юридической силы у него нет.

Греческий язык

Язык — не главная проблема. Работники банков, налоговой и других больших государственных и коммерческих организаций говорят по-английски. Недопонимание может возникнуть на этапе подачи документов на ВНЖ, при управлении налоговым кабинетом. Хорошо, если случайно встретите русскоязычного, который объяснит вам, что нужно ехать в Единый миграционный центр, подскажет адрес. Зато в Афинах и Салониках вы точно не заблудитесь. Многие названия улиц и вывески дублируются на английском.

Подача документов на ВНЖ

До 2014 года ВНЖ оформлялся в муниципалитете. Теперь же всех иммигрантов сгоняют, как было сказано выше, в Единый миграционный центр (Афины; также есть два центра в пригородах столицы, в Аттике, Салониках, столице Кикладских островов и еще несколько десятков филиалов). Всё бы ничего, но дабы попасть в учреждение, нужно получить номерок. Их выдают в рабочие дни — сразу после открытия центра, с 9 утра. Количество ограничено 200–300 в день. Поэтому люди собираются под центром с 6 утра, занимают очередь. Но часто номерков на всех не хватает и приходится идти на следующий день… Словом, потерянное время. Выход из ситуации — воспользоваться услугами адвоката. У них в Центре своя очередь, по записи. Талончик выдают в назначенное время. Стоимость услуг — 150–200 евро. Более того, адвокат может подать документы на ВНЖ без вашего присутствия.

Анна Шумская, руководитель компании EUEASY.RU:

Я живу в Греции больше десяти лет. И честно говоря, до сих пор нанимаю людей, которые помогают в решении бумажных вопросов. Бюрократическая машина в Греции работает на все 100%! Решить проблемы взятками нереально: они здесь непопулярны. Другое дело — нанять специально обученного человека. Адвоката, переводчика или другого специалиста, который знает все нюансы оформления ВНЖ, того же налогового номера и т.д. Услуги помощника обойдутся в 70–100 евро за день. Если с деньгами туго, шерстите форумы, читайте, расспрашивайте соотечественников о греческих документальных тонкостях

Страховые и пенсионные фонды

К счастью, иммигрантам незачем обращаться в эти структуры. Исключение — иностранцы, переехавшие в Грецию для открытия бизнеса. В фондах огромные очереди по три часа, никто ничего не знает и все говорят лишь по-гречески. Будьте готовы к тому, что вас начнут гонять за недостающими документами.

Трудоустройство — только по рабочей визе

Даже не думайте ехать в Грецию по турвизе, чтобы работать. Вы, конечно, можете устроиться нелегально. Но работодатели на подобное идут неохотно: риск слишком большой, кому охота платить крупные штрафы? Вариант «я приеду, найду работу и попрошу работодателя сделать приглашение, а потом уже оформлю рабочую визу» здесь не проходит. Но это еще не самое худшее. Сейчас Греция почти не дает украинцам рабочие визы! Реальнее всего устроиться на работу, получив студенческую визу. Вы оформляете студенческий ВНЖ, учитесь и трудитесь одновременно!

Фото: Shutterstock

Нарушение визового режима

По закону в течение трех месяцев эмигрант обязан зарегистрироваться в налоговой, открыть счет в банке и спокойно себе жить-работать. На практике же многие нарушают срок и оформляются на протяжении года, а не сразу. Тогда человеку грозит штраф. Также обратите внимание: если вы приехали по турвизе и не выехали в указанные там сроки, вас оштрафуют за просрочку: до 30 дней — 600 евро, больше — 1200 евро.

Анна Шумская, руководитель компании EUEASY.RU:

Штрафов бытового уровня тоже предостаточно. К примеру, в Греции запрещено разгуливать и загорать топлесс на пляжах, если они не значатся как нудистские. Также нельзя ходить в бикини по городу — только в зоне отдыха на пляже. Но на самом деле никого за подобные проступки не штрафуют. За что действительно наказывают, так это за неправильную парковку (около 80 евро), разговоры за рулем (200 евро) и безбилетный проезд в общественном транспорте (почти 70 евро)

За проституцию — депортация!

Как и за эскорт-услуги. Если полиция застала на горячем, всё плохо. Штрафом тут не отделаешься — выдворят из страны на раз-два! Спросите, как ловят? Конкуренция!

Эмиграция — ответственный шаг, поэтому заложите в бюджет дополнительные расходы. Лучше заручиться поддержкой профессионала, чем потом задаваться вопросом «А что же делать?».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии