zagranitsa.com
Назад

Правила съема: как арендовать жилье в Афинах

0 4717
Фото: Shutterstock

Арендовать жилье в Афинах выгоднее, чем жить в отеле. Туристов тут смущают два вопроса. Первый — как, будучи за границей, не нарваться на мошенников? И второй — какие условия аренды? Нельзя же просто приехать в Афины, увидеть табличку for rent и поселиться в подходящих апартаментах! Портал «ЗаграNица» проконсультировался с экспертами по недвижимости в Греции и делится полезной инфой с вами

Снимать квартиру посуточно нет смысла: сумма будет такой же, как за ночь в отеле. Гостиница в этом смысле даже выигрывает, ведь в стоимость номера обычно входит завтрак. Об аренде квартиры стоит задумываться, если вы собираетесь отдыхать в Афинах две недели, месяц и более.

Яна Мантариди ― старший менеджер компании Grekodom Development, эксперт в сфере продажи недвижимости и строительства в Греции — советует для начала определиться с районом проживания: «Если в целях учебы, то лучше выбирать районы рядом с центром Афин, такие как Зографу, Кесарияни, Гуди, Виронас и Неос Козмос. Если же вас интересует исключительно пассивный отдых у моря, тогда вам на юг, в Афинскую Ривьеру, районы Палео Фалиро, Алимос, Глифада и Вула. Все они — престижные, курортные. Здесь и море, и хорошо развитая инфраструктура. Для любителей гор и свежего воздуха подойдут Кифисия, Неа Эрифреа, Пентели, Папагу и Холаргос».

Фото: Shutterstock

О ценах

Летом снимать квартиру или виллу, безусловно, дороже, чем осенью-зимой. Исключение риелторы делают, только если жилье подыскивается на полгода и более. Что же касается аренды на месяц, то, к примеру, в июле самая дешевая однокомнатная квартира в Афинах стоит 130 евро. В декабре цена аналогичного предложения вдвое меньше!

Средняя стоимость аренды жилья в Афинах летом 2015 года

1-комнатная квартира — от 180 евро в месяц.

2-комнатная квартира — от 240 евро в месяц.

Дом — от 800 евро в месяц.

Вилла — от 2000 евро в месяц.

Вилла отличается от дома своей квадратурой: она всегда больше! Из других достоинств — большой участок и бассейн. У обычного дома таких преимуществ нет.

Яна Мантариди, старший менеджер компании Grekodom Development:

Арендные ставки зависят от многих факторов, в том числе от типа арендуемой недвижимости (квадратура, год постройки), срока аренды, времени года и близости к морю. Самые высокие цены в столице фиксируются в Афинской Ривьере и северной части города (Кифисия). Более бюджетные варианты можно встретить вблизи университетов, а также в районах Каллифеа и Петралона.

Где искать

Другой волнующий вопрос — к кому обращаться. Искать хозяина, который сам сдает квартиру, или довериться агентству? Тут вас ждет приятное открытие: риелтор не возьмет с вас ни копейки, если вы ищете жилье на срок до шести месяцев. Если же вам нужна квартира на год и более, размер комиссии равен месячной плате за жилье. Словом, нет смысла общаться напрямую с владельцем квартиры, чтобы сэкономить. При выборе агентства не поленитесь уточнить, как долго оно работает и состоит ли в Делегации риелторов Греции. И конечно, почитайте отзывы.

По закону, чтобы снять жилье, вам придется оформить договор аренды. У вас попросят паспорт и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Последний нужен в случае аренды на срок больше трех месяцев. Документ оформляется на двух языках — греческом и русском либо греческом и английском. Коммунальные услуги и Интернет входят в стоимость только при краткосрочной аренде. Долгосрочный вариант (полгода и более) предполагает, что всю коммуналку оплачивает арендатор.

Фото: Shutterstock

Кто-кто в теремочке живет?

В странах СНГ весьма распространено, когда в маленькую квартирку на троих набивается человек восемь… А почему бы и нет? Дешево и сердито для большой компании, которая ищет жилье, чтобы поспать да помыться. Но в Афинах такой вопрос оговаривается с владельцем: он вправе уточнить, кто будет жить и в каком количестве. Если квадратура квартиры позволяет подселить еще пару человек, доплачивать хозяину не придется. В противном случае — всё под вашу ответственность.

Яна Мантариди, старший менеджер компании Grekodom Development:

Клиент обязан сдать квартиру в том же состоянии, что и при заселении: это прописывается в договоре. В некоторых объектах предусмотрен депозит, который вносится в качестве залога за возможный ущерб. При отсутствии каких-либо претензий со стороны владельца депозит возвращается.

«Желтая» аренда

Тем не менее, аренда у хозяина — весьма популярный способ съема жилья в Греции. Запоминайте слово ενοικιάζεται («эникьЯзете», в переводе с греческого — «сдается») и отправляйтесь на поиски. Табличка-наклейка очень заметная и стандартна для всего города — желтый фон с красными буквами.

Фото: giannisl

Но не думайте, что такие сообщения есть на каждой двери или доске объявлений. Зачастую их вывешивают на неприметных улочках. Нашли наклейку? Подходите ближе и разбирайте греческие писульки. На табличке указывают цену, количество комнат, этаж, площадь квартиры и контактный номер телефона. Всё устраивает? Тогда звоните в дверь или на мобильный, смотрите квартиру, торгуйтесь и производите хорошее впечатление на хозяина. Но заключать договор об аренде всё равно придется!

Надежда Белостоцкая, учредитель и вице-президент компании Business Greece:

Втихую, чтоб без документов, квартиры не сдают — овчинка выделки не стоит. Во-первых, нарушителю грозят большие штрафы со стороны фискальных органов. А во-вторых, если квартиросъемщик задолжал за жилье, владелец не имеет рычагов воздействия. Договора-то нет! Так что хозяину придется помучиться, чтобы выселить неплательщика.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии