zagranitsa.com
Назад

«Эмброс!»: почем звонки в Греции

0 1488
Фото: Shutterstock

Болтать в роуминге — удовольствие не из дешевых! Поэтому собираясь в Грецию, стоит прикинуть, что покупать: туристическую travel sim или карточку национального оператора. А если греческую карту, то какую? Давайте разбираться вместе

Первая хорошая новость: мобильная связь в Греции тарифицируется одинаково по всей стране. Неважно, в каком регионе и на каком острове вы находитесь — в Афинах, Салониках, Триполи, на Кипре или Халкидиках, — стоимость исходящего звонка едина! Так что смело путешествуйте по стране, звоните греческим друзьям, заказывайте еду по телефону и т.д. и т.п.

Фото: Shutterstock

Вторая новость не очень хорошая. Мобильная связь в Греции — дорогая. Пересказывать ее историю мы не будем. Вам достаточно знать, что сейчас на рынке три главных игрока: Cosmote, Wind и Vodafone.

Giorgos Angelidis, житель Афин:

Купить симку можно в магазинах сотовой связи этих компаний, а также в крупной сети Γερμανοσ. Обязательно нужен паспорт — без него карточку вам не продадут. Наибольшей популярностью у греков пользуется Cosmote: там очень выгодные условия внутри сети.

Для активации карты особых знаний не нужно. Достаточно вставить симку в телефон и отправить сообщение на номер, указанный на карте. Не забудьте пополнить счет! К слову, гостям Греции контрактные карточки не продают: они исключительно для местных. Поэтому вам придется выбирать тариф по предоплате. Сим-карта действительна ровно год после первого пополнения счета. Тарифы у операторов вроде бы различаются, но только на первый взгляд. На самом деле условия и цены почти одинаковые.

Трудности набора

Звонить с одного стационарного телефона в Греции на другой — та еще задача. Всему виной 10-значная нумерация. К примеру, вы отдыхаете в Афинах и набираете городской номер столичного приятеля… В следующем порядке: код Афин (210), а потом семизначный номер. И только тогда говорите «алло» — вернее, «эмбрОс» (εμπρός).

1

Cosmote

У этого оператора хорошее покрытие и качественная связь. Почти все деревеньки и города Греции уже имеют 3G Интернет от Cosmote.

Тарифный план Cosmote PLUS 20 (внутри страны)

  • Абонентская плата — 20 евро в месяц.
  • 1500 минут для звонков в сети Cosmote.
  • 30 минут на другие национальные сети.
  • 1500 смс для отправки в сети Cosmote.
  • 20 смс для отправки на номера других национальных операторов.
  • Мобильный Интернет — 100 МБ.

Международные звонки (подключается дополнительно)

  • 60 минут на международные звонки — 5 евро в месяц
  • 60 минут на международные звонки + 60 МБ Интернета — 7 евро в месяц

Чтобы активировать услугу, надо позвонить на бесплатный номер 1330 или 1314. Либо отправить бесплатное смс на номер 1330. Подробно о сервисе написано здесь.

Карты пополнения Cosmote: 3 и 7 евро.

2

Wind

Эта компания почти ничем не уступает Cosmote. Кстати, именно Wind — первый мобильный оператор Греции.

Основной тарифный план (внутри страны)

  • Talk to All: 200 минут на всех национальных мобильных операторов и стационарные телефоны за 5 евро в месяц.
  • Text to All: 100 смс для отправки на номера любых национальных операторов за 5 евро в месяц.
  • GIGA Surf: 1 ГБ мобильного Интернета за 5 евро.

Международные звонки

  • 140 минут на звонки в Украину и Польшу за 7 евро.
  • 40 минут на звонки в Россию за 4,4 евро.


Подробности по другим странам здесь.

Карты пополнения счета Wind: 5, 10 и 15 евро.

3

Vodafone

Всё бы ничего, если б не мертвые зоны: покрытие у оператора далеко не сплошное. У Cosmote и Wind таких «дыр» гораздо меньше. 

Тарифный план Vodafone Prepaid (внутри страны) 

  • 200 минут на всех национальных мобильных операторов и стационарные телефоны за 5 евро в месяц. 
  • 60 смс на всех национальных мобильных операторов за 3 евро в месяц. 
  • 300 смс в сети Vodafone за 3 евро в месяц. 
  • Мобильный Интернет — 120 МБ/500 МБ за 3/5 евро в месяц.

Международные звонки

Оператор предлагает от 40 до 160 минут на мобильные и стационарные телефоны по цене от 4,4 до 8 евро (в зависимости от страны). Для активации услуги отправьте смс, в котором укажите код государства. Подробности — тут.

Карты пополнения счета Vodafone: 3, 10, 15, 20, 30 и 36 евро.

4

Таксофоны — для умных и бедных

Если вы не собираетесь каждый день наяривать родственникам и друзьям, купите местную телефонную карту. Только не перепутайте ее с картой для звонков внутри страны — вам нужна IP-телефония! Телефоны-автоматы есть на вокзалах, автобусных остановках и почти во всех общественных местах. «Тилекарту» (так греки называют телефонную карточку) тоже отыскать несложно. Их продают в уличных киосках и многих магазинах. Цена карт — 5 и 10 евро. К примеру, за 5-евро вы получите 3,5 часа разговоров со странами СНГ при звонках на стационарные телефоны. Но учтите: чтобы правильно набрать номер, придется повозиться. А еще имейте в виду: все надписи на карте — только на английском и греческом.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии