zagranitsa.com
Назад

Зверушки Греции: кого можно погладить на улице

2 1452
Фото: Shutterstock

Хотите улыбнуться и получить заряд позитивных эмоций? Тогда вам сюда! Портал «ЗаграNица» сделал фотоподборку животных, которые встречаются на греческих улицах. Их можно погладить и сфотографировать, а сердобольные могут еще и покормить

Кошки

На первом месте, конечно же, кошки. В Греции их очень много во всех уголках страны. Расцветки самые разные: серые, рыжие, белые, черные, пятнистые... А знаете, что самое удивительное? Все греческие кошки и коты — длинноногие! Отчего кажутся еще более грациозными и независимыми. Они нежатся на солнышке и дрыхнут у всех на виду. Причем там, где им хочется — на ступеньках, крышах, подоконниках, деревьях, столах, стульях, даже посреди дороги могут разлечься. Ну а если не спят, то играют.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В деревеньках почти за каждым домом и таверной «закреплен» свой уличный кот, а бывает, что и целое семейство усатых-полосатых! Конечно, это обязывает хозяина дома подкармливать животных. А вот заводить свою кошку в деревне или курортном городке непопулярно. В отличие от больших городов, таких как Афины и Салоники, — тут домашних мурок много.

Фото: Shutterstock

Спросите, откуда в Греции столько кошек, откуда это уважение к самостоятельным и смышленым котейкам с характером? Дело в традиции: древние греки поклонялись кошкам. Доказательство тому — монетки с изображениями этих животных, найденные во время археологических раскопок.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ослы

Полвека назад ослов в Элладе было не меньше, чем котов. Говорят, по стране их насчитывалось почти полмиллиона. Животных использовали в сельскохозяйственных работах, ишаки перевозили грузы, особенно в горах, где на машине не проехать.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Забот-хлопот с содержанием этих копытных — почти никаких. Ослы отлично переносят жару и холод, их не нужно подковывать. В еде они неприхотливы: жуют травянистые растения, колючки, веточки кустарников.

Фото: Shutterstock

В современной Греции осликов заметно поубавилось. Сейчас их можно встретить в островных городках с узкими улочками. Местные жители ездят на них верхом, чтобы не перетруждаться, да и тяжелую поклажу на ослов сгружают. Но, пожалуй, самое распространенное — катание туристов на ишаке.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Однако содержать милое безропотное животное становится всё накладнее. Недавно власти греческого острова Лерос обязали граждан регистрировать ишаков. Теперь, если осел нарушит правила дорожного движения, владельцу придется платить штраф. К счастью, пока нововведение узаконили только на Леросе, а не во всей Греции.

Собаки

А вот псы больше сидят по домам или в будках, хотя уличных тоже хватает. Больших и маленьких. Разных пород и мастей. Встречаются очень худые, с грустными глазами. Они любят греться на солнце и радуются угощениям. Собаки бродят по улицам, собираются возле храмов, музеев, таверн и на пляжах.

Фото: Shutterstock

Завести собаку в Греции довольно хлопотно. Животное нужно зарегистрировать, чипировать и, само собой, прививать. Зато с выгулом — раздолье. Где хотите, там и гуляйте! Правда, купаться с животным на пляже нельзя.

Фото: Shutterstock
Фото: Philip Lange / Shutterstock

В Греции запрещены собачьи бои и любые издевательства над этими животными. Здесь не выращивают собак для супа и шитья одежды. А за кражу питомца садят за решетку на полгода и штрафуют.

Горные козлы кри-кри

Смешное имя — это сокращение от латинского Capra aegagrus creticus. А точнее, от места обитания: козлики живут на Крите.

Фото: Shutterstock

Жители острова всячески оберегают кри-кри. Во-первых, животное занесено в Красную книгу. А во-вторых, это дань прошлому, ведь козлики и козочки облюбовали Крит много веков назад. Сейчас изображение кри-кри можно увидеть на вывесках магазинов и ресторанов, а также на местных сувенирах.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Не факт, что у вас получится подойти близко к животному: кри-кри боятся людей, а виноваты в этом браконьеры. Но порой находятся смельчаки, которые приближаются к туристам. Если вы решили сфотографировать это чудо, возьмите с собой хлеб. Кри-кри жуют его с удовольствием.

Черепахи

Мы уже рассказывали вам об острове Закинф, где живут огромные черепахи каретта-каретта. Там вероятность увидеть и потрогать рептилию достигает 99,9%! На туристическом катере получится подплыть к ней максимально близко.

Фото: Shutterstock

Нередко черепахи выползают на берег — правда, ненадолго. Но медлительность животного делает свое дело: пока каретта куда-то ползет, ее можно сфотографировать справа-слева, потрогать и даже попробовать поднять. К счастью, в местах обитания черепах всегда есть смотрители, которые отгоняют туристов от растерявшегося существа.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
1 год назад Нина Колесник

А в центе Афин, отдыхают песики на улице, с таким видом и весом, что никогда не скажешь что они бездомные... Все их кормят и никто пинками не гонит, даже если они отдыхают у входа в дорогой магазин!

0
Ответить
c 1 год назад Гость Светлана

А зачем автор мулов, которых он фотографировал, ослами обозвал ? Перепутал что ли ?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии