Зверушки Греции: кого можно погладить на улице

Хотите улыбнуться и получить заряд позитивных эмоций? Тогда вам сюда! Портал «ЗаграNица» сделал фотоподборку животных, которые встречаются на греческих улицах. Их можно погладить и сфотографировать, а сердобольные могут еще и покормить
Кошки
На первом месте, конечно же, кошки. В Греции их очень много во всех уголках страны. Расцветки самые разные: серые, рыжие, белые, черные, пятнистые... А знаете, что самое удивительное? Все греческие кошки и коты — длинноногие! Отчего кажутся еще более грациозными и независимыми. Они нежатся на солнышке и дрыхнут у всех на виду. Причем там, где им хочется — на ступеньках, крышах, подоконниках, деревьях, столах, стульях, даже посреди дороги могут разлечься. Ну а если не спят, то играют.


В деревеньках почти за каждым домом и таверной «закреплен» свой уличный кот, а бывает, что и целое семейство усатых-полосатых! Конечно, это обязывает хозяина дома подкармливать животных. А вот заводить свою кошку в деревне или курортном городке непопулярно. В отличие от больших городов, таких как Афины и Салоники, — тут домашних мурок много.

Спросите, откуда в Греции столько кошек, откуда это уважение к самостоятельным и смышленым котейкам с характером? Дело в традиции: древние греки поклонялись кошкам. Доказательство тому — монетки с изображениями этих животных, найденные во время археологических раскопок.


Ослы
Полвека назад ослов в Элладе было не меньше, чем котов. Говорят, по стране их насчитывалось почти полмиллиона. Животных использовали в сельскохозяйственных работах, ишаки перевозили грузы, особенно в горах, где на машине не проехать.



Забот-хлопот с содержанием этих копытных — почти никаких. Ослы отлично переносят жару и холод, их не нужно подковывать. В еде они неприхотливы: жуют травянистые растения, колючки, веточки кустарников.

В современной Греции осликов заметно поубавилось. Сейчас их можно встретить в островных городках с узкими улочками. Местные жители ездят на них верхом, чтобы не перетруждаться, да и тяжелую поклажу на ослов сгружают. Но, пожалуй, самое распространенное — катание туристов на ишаке.


Однако содержать милое безропотное животное становится всё накладнее. Недавно власти греческого острова Лерос обязали граждан регистрировать ишаков. Теперь, если осел нарушит правила дорожного движения, владельцу придется платить штраф. К счастью, пока нововведение узаконили только на Леросе, а не во всей Греции.
Собаки
А вот псы больше сидят по домам или в будках, хотя уличных тоже хватает. Больших и маленьких. Разных пород и мастей. Встречаются очень худые, с грустными глазами. Они любят греться на солнце и радуются угощениям. Собаки бродят по улицам, собираются возле храмов, музеев, таверн и на пляжах.

Завести собаку в Греции довольно хлопотно. Животное нужно зарегистрировать, чипировать и, само собой, прививать. Зато с выгулом — раздолье. Где хотите, там и гуляйте! Правда, купаться с животным на пляже нельзя.


В Греции запрещены собачьи бои и любые издевательства над этими животными. Здесь не выращивают собак для супа и шитья одежды. А за кражу питомца садят за решетку на полгода и штрафуют.
Горные козлы кри-кри
Смешное имя — это сокращение от латинского Capra aegagrus creticus. А точнее, от места обитания: козлики живут на Крите.

Жители острова всячески оберегают кри-кри. Во-первых, животное занесено в Красную книгу. А во-вторых, это дань прошлому, ведь козлики и козочки облюбовали Крит много веков назад. Сейчас изображение кри-кри можно увидеть на вывесках магазинов и ресторанов, а также на местных сувенирах.


Не факт, что у вас получится подойти близко к животному: кри-кри боятся людей, а виноваты в этом браконьеры. Но порой находятся смельчаки, которые приближаются к туристам. Если вы решили сфотографировать это чудо, возьмите с собой хлеб. Кри-кри жуют его с удовольствием.
Черепахи
Мы уже рассказывали вам об острове Закинф, где живут огромные черепахи каретта-каретта. Там вероятность увидеть и потрогать рептилию достигает 99,9%! На туристическом катере получится подплыть к ней максимально близко.

Нередко черепахи выползают на берег — правда, ненадолго. Но медлительность животного делает свое дело: пока каретта куда-то ползет, ее можно сфотографировать справа-слева, потрогать и даже попробовать поднять. К счастью, в местах обитания черепах всегда есть смотрители, которые отгоняют туристов от растерявшегося существа.
Комментарии (2)