zagranitsa.com
Назад

Морская черепашка по имени… «каретта-каретта»

2 1475
Фото: Shutterstock

Огромная головастая морская черепаха логгерхед, она же каретта-каретта, находится в списке исчезающих видов и потому тщательно охраняется национальными законами Греции. Где можно поглазеть на редкое животное, познакомиться с ним и даже усыновить, расскажет «ЗаграNица»

Черепахи с головой наружу

Вес каретта-каретта может достигать 160 кг (для сравнения: домашние черепашки весят не более 100–300 г). «Головастая» она потому, что не прячет голову под панцирь, как это делают ее близкие родичи. Вместо лап у морских черепах ласты, и вот они уже прячутся в «домик», словно самолетное шасси. В мире осталось около 800 логгерхедов, поэтому гигантских черепах занесли в Красную книгу.

Фото: Shutterstock

Черепаший остров

Встретить каретту можно на острове Закинф (или, как его называют эллины, Закинтос). Это место площадью 407 км² ― самый южный и самый теплый из греческих островов.

На автомобиле из Афин сюда ехать более пяти часов (324 км). По будням из столицы Греции курсируют автобусы. На самолете, конечно, быстрее, так что если вам не жалко 50 евро (цена билета в низкий сезон), отправляйтесь в Международный аэропорт Афин. Час лету ― и вы на Закинтосе.

Фото: Shutterstock

Впрочем, туристов не смущают ни долгая дорога, ни цены ― зрелище того стоит! На острове сказочно красивая природа: горы, покрытые соснами, оливковые и фруктовые сады и, конечно, чистое-пречистое море лазурного цвета. Вдобавок Закинф изрезан бухтами, поэтому здесь всегда можно уединиться. Чем не рай?!

Фото: angelos ka
Фото: Shutterstock

Побережье Закинфа имеет статус национального парка. Для черепах каретта здесь раздолье: они смело выходят на берег, чтобы отложить яйца. На острове вы увидите огороженные места с табличками: «Осторожно, защищенное гнездо каретта». Да, греки заботятся о логгерхедах!

А погладить можно?

Только не подумайте, что редкие черепахи табунами ходят по побережью. Больше всего шансов их увидеть в открытом море. Для этого запишитесь на экскурсию на катере с прозрачным дном. Цена билета для взрослого ― 30 евро, для ребенка ― в два раза дешевле. Смельчаки могут погрузиться в воду с аквалангом и поплавать вместе с черепахой. Каретта-каретта весьма дружелюбны: не бойтесь ― не укусят.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если хотите сэкономить, бродите или плавайте вдоль берега. Сначала появится большая темная тень... Немного терпения, и перед вами ― красавица-каретта. Черепахи довольно часто выныривают, чтобы набрать воздуха, так что ловите момент.

Фото: Shutterstock

Усыновить не хотите?

Если, погладив огромную черепаху, вы вдруг прониклись к ней нежными чувствами, для вас есть особое предложение. Каретту можно, так сказать, усыновить. Забрать черепаху домой, разумеется, не разрешат, а вот взять взрослую или новорожденную черепашку под свою финансовую опеку ― запросто! Для этого надо обратиться в Центр помощи черепахам Archelon, который находится в районе Глифада на юге Афин.

Например, забота о еще не вылупившейся черепашке, фактически о яйце, обойдется в 30 евро в месяц. Вас обязательно проинформируют, когда малыш появится на свет и покинет гнездо, а потом расскажут, как он добрался до моря. Плюс подарят персональный аттестат и памятные мелочи, чтобы гордились и помнили, что в мире одной черепахой каретта стало больше.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Усыновление» взрослой особи на 20 евро дороже. А если захотите взять шефство над целым гнездом или спонсировать травмированного логгерхеда, готовьтесь выложить 80 евро. В центре уверяют: никакого мошенничества! Своего подопечного вы можете проведывать хоть каждый день. Если вдохновились ― заполняйте форму на сайте!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Хочу на море

1
Ответить
1 год назад Ekaterina Zhih

Остров великолепен !!!!!!!!!!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии