zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Кутепова

Что делать в Афинах круглый год? Личные заметки по 12 месяцам. Часть 2: июль- декабрь

17 февраля 2016 0 2611

Продолжение повествования на тему «Что делать в Афинах 12 месяцев»? Для всех, кто пропустил начало: Январь- Июнь


ИЮЛЬ

Жаркие Афины. При планировании отпуска в этом месяце, бронировать отель следует как можно ближе к морю (районы Глифада, Вула, Вульягмени). Иначе в историческом центре, вместо соленого морского воздуха, дышать придется вековой пылью, пленкой висящей под раскаленными лучами солнца.


Забег по античным достопримечательностям под большим вопросом,  конечно, если путешественник не садомазохист. Нет ничего хуже, чем изучать историю Древних Афин в полуденные часы. Асфальт плавится. Пот ручьем. Очень хочется? Поднимайтесь на Акрополь к открытию в 8 часов утра, либо ближе к закрытию. Стоит помнить, что он открыт на вход до 18:30 и работает до 20:00. 

Как спасаться в жару? В греческой столице с зелеными оазисами напряженно, но в самом центре города на Синтагме находится Национальный парк. Когда-то он был Королевским Садом. Целых 15 га зелени, бесчисленное число аллеек, пруд с черепахами и утками, пальмы, солнечные часики- малая часть прелестей в солнцепек.

Как вариант с пользой провести время, посетить Новый Музей Акрополя. Современное здание, построенное по последнему слову техники, в 300 метрах от Акрополя в этом году отпразднует 6-летие. Оригиналы Кариатид, мраморные статуи кор и куресов, скульптурные композиции барельефов, керамическая утварь хранятся в идеальных температурных услових и  залиты светом. В музее кафе с вкусным меню. 


Другой вариант охладиться, уехать с семьей в аквапарк Copa Copana, либо в Water Fun (чуть дальше от Афин).

Еще варианты? Спуститься в подземелье и ахнуть. Афинское метро – самое настоящее хранилище археологических находок.  Захоронения под стеклом на станциях (Синтагма, Эвангелизмос, Монастираки, Акрополи, Университет, Эгалео) навевают думы “так вот оно какое подземное царство Аида”. Предпочитаете современное искусство? Тогда  остановки (Халандри, Дукиссис Плакентиас, Эфники Амина). Если не считать стоимость билета на метро (1,40 евро за 90 минут), то  искусство в массы бесплатно!

От безумной жары афиняне спасаются литрами чистой воды, вечноработающими кондиционерами, бассейнами на крышах...


…и вылазками на море! Под релакс и греческие песни в стиле Михалиса Хадзиянниса рождаются курортные романы на побережье Эгейского моря. Будьте бдительны, местные “камаки” – любители одиноких женщин и мелкие воришки также бродят по пляжам в поисках добычи. 

Плюсик. Если в планах обновить гардероб по сниженным ценам,  официальный старт летних распродаж приходится на 15 июля. Где лучший шоппинг в Афинах? (см. Январь)


АВГУСТ


Честно, в это время в Афинах делать нечего. Зной и духота, в тени до +40-45. Во избежание солнечного удара, уже с 8 часов утра остается сидеть в помещении под кондеем, жадно опустошая емкости с питьевой водой, и не высовывать нос из дома до самого заката. 

О традициях. Столичные жители берут отпуска и устраивают самый настоящий побег из Афин. Куда? На острова.


Пустынный город со свободными местами для парковки автомобилей - августейший подарок "бедным" туристам. Если путешественник, осматривая достопримечательности, выдерживает 1 день в греческой столице, вот он- герой нашего времени.

Совет прост-  облетайте стороной Афины в августе, прямым рейсом - на острова!  

Мой август в Афинах - отпускной. 


В прошлых годах могу пересчитать по пальцам дни, проведенные в столице. Посетила греческие острова: Миконос, Скирос, Китира, Эвия и прохладный север Греции - Козани и Касторью. Главное заранее купить билеты (паром/самолет) и забронировать отель для проживания, лучше за 2-3 месяца до даты поездки, ведь август греки называют "медовым месяцем".

Также греки называют август месяцем Панагии. 15 августа широко празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Месяц поделен условно на 2 части, между собой в разговорной речи греки так и говорят:“до или после Успения”.


СЕНТЯБРЬ


Бархатный месяц.  В  Афинах продолжение лета.   Море- парное молоко, температура воздуха идеальная, чтобы целый месяц ходить в легких одеяниях и не истекать потом от изнуряющей жары.

Визит в Афины прекрасно совместить с поездкой на острова Саронического залива, по максимуму близко расположенных к греческой столице.

На какой из 6 островов отправиться? 

На выбор по-домашнему уютный, крохотный, утопающий в зелени и хвое изумрудный остров Ангистри.

Если вы знаток археологии и Акрополя мало, поезжайте- на Эгину, этот остров славится не только самыми вкусными фисташками, кружевами ручной работы под названием "копанели", но и храмом Афайи. Для всех верующих открыт действующий монастырь Святого Нектария, о котором сложено много чудес исцеления.


Самый близко расположенный остров к Афинам- Саламин, известный как родина гомеровского героя Аякса, возглавлявшего саламинян в Троянской войне. Ну и кто не знает про знаменитую битву при Саламине? Прямиком туда.

Если по душе богемный отдых и устали от вечного движения, шума и автомобилей. Прямая дорога - на Гидру! Остров славится "интеллигентной" историей, красотой, роскошью и сладкой тишиной,  к тому же движение на автомобилях- запрещено. На мулах- пожалуйста.   

Любителям королевской монархии, прозы Фаулза и военных действий во главе с единственной женщиной в мире - адмиралом Российского флота- Ласкариной Бубулиной прямиком на красивейший сосновый остров Спецес.


Остров бога морей Посейдона называется  Порос. Разделенный каналом на две части: Калаврию и Сферию, остров-излюбленное место яхтсменов. Когда-то на Поросе находилась военно-морская база русского флота. 


Октябрь


Подходит к концу официальный туристический сезон в Греции, который обычно заканчивается 28 числа. А это значит, что  в Афины самостоятельные путешественники приезжают, чтобы посетить все археологические достопримечательности. Особенно везучие, совмещают экскурсии с выездом на море. Год от года погода непредсказуема. Возможна жара и теплое море, а возможно…короче, как повезет.

Лучше планировать отдых в первых декадах октября, больше вероятностей захватить ускользающее "лето" за хвост. 

Ветра такие могучие, а море как фотошоп, что в Афины съезжаются кайтсерферы. Несколько местечек, где от катания по волнам испытываешь кайф: Лутца и  Варкиза. 


Существенный плюс - бюджетная стоимость проживания в октябре. Если хочется сэкономить на отеле и увидеть древнюю колыбель цивилизации, добро пожаловать в Афины! Помимо столицы можно отправиться на Пелопоннес или в Метеоры. Или поближе-  в Халкиду -столицу острова Эвия (40 минут на автомобиле от Афин). Уникальный по красоте и единственный город в Греции, где столица расположена наполовину на материке, вторая часть- на  острове. Халкида знаменита проливом Эврипа, меняющим движение вод каждые 6 часов. Современные ученые до сих пор не могут прийти к единому решению в столь загадочном,необъяснимом и странном явлении. По легенде, сам Аристотель не мог найти разгадку, не выдержал и бросился в воды Эврипа! 


К концу октября приходит время запасаться дровами на зиму. В Афинах во многих домах для тепла используют камины. Казалось бы, как романтично, ан нет, так эномичнее.

* **

28 октября - День"Охи" (государственный праздник в память о событиях 1940года. На ультиматум сдать национальные позиции безо всяких условий на милостьитальянскому диктатору Муссолини, греческий премьер- министр Иоаннис Метаксасответил решительное "Нет", что по-гречески όχι ) 


НОЯБРЬ


Настоящая осень правит городом. Обычно в ноябре проводится афинский классический марафон. Бегуны со всего мира съезжаются накануне, чтобы пробежать марафонскую дистанцию в 42 км 195 метров. Марафонцы стартуют в 9 часов утра из города Марафон и финишируют под овации зрителей на афинском стадионе Калимармаро. В этом году забег  состоится 13 ноября.

Дождливый во вторую половину. Влажность повышенная. Чувствуется приближение "морской" зимы с  ливнями, грозами, ударами молний, сдувающим ветром.  В редкие дни "затишья" природы, идеальное время для эко-туризма, наслаждаться красотой города на n-ой высоте над уровнем моря, вдыхать наичистейший горный воздух, разглядывая издали бушующее море с волнами. 


"Вылазки" на окраины города совершенно видоизменяют представление об Афинах. За городом всего в 20-30 км от центра Афин в ноябре лучше всего совершать пешие прогулки к водопадам, восхождение в горы (Пенделис, Гимет, Парнифа). Открыть для себя другие Афины в зелени вековых сосен-великанов, в гробовой тишине, нарушаемой лишь пением птиц.  Например, поехать в Татой - бывшая загородная резиденция греческих  королей, где тесно переплетаются истории России и Греции.

***

17 ноября -международный день студентов в Греции (праздник Политехнио в Афинах -годовщина студенческих протестов против военной диктатуры "черных полковников" 1973 года. В городе возможны беспорядки.)


ДЕКАБРЬ


Начиная с 1 декабря витрины магазинов начинают украшать к Рождеству и Новому Году.  Но природа знает лучше и позаботилась об украшениях.  По всему городу деревья украшены веселыми шариками цитрусовых, по ошибке принимаемые туристами, за мандарины и апельсины. Плоды называются померанцами и они несъедобны.


Декабрьскими вечерами рекомендую взобраться на высоту 277 метров на холм Ликавиттос.  В переводе с греческого- волчья гора, афиняне называют более романтично горой любви. На вершине холма город парит и переливается миллионами мерцающих огоньков на черном фоне небосвода, где посреди великолепия возвышается Акрополь. Отдельного внимания заслуживает восхождение на гору по крутым дорожкам, но существует "быстрый" способ-  на фуникулере, правда, внутри горы.  


За неделю до Рождества на центральной афинской площади - Синтагме в дань греческой традиции  вместо рождественской елки у фонтана устанавливали Корабль, как символ безмятежной жизни! В 2015 году вразрез с традициями установили елку, а кораблик "уплыл" на неблагополучную площадь Омонию. 

Накануне Рождества столица преображается, из многочисленных кондитерских доносятся запахи "курабьедес" и "меломакорон" - традиционных рождественских сладостей. Многолюдно и празднично.  Карусели и аттракционы для детей.  Начиная с 23 декабря в стране начинаются выходные дни для того, чтобы грекам, проживающим в Афинах, но рожденным в другой местности за день успеть добраться в родительский дом. Рождество 25 декабря принято отмечать в кругу семьи. Греки свято чтят свои традиции. 


Чем еще удивят Афины? Снегом! Если повезет. Внезапное появление снега в столице Греции встречается бурными овациями - горожане останавливаются на улицах города, чтобы запечатлеть сей момент на камеру телефона! Поверьте на слово, в такие минуты глядя на греков, по-детски радующихся снегу, падающие 3 снежинки воспринимаются никак иначе,  как рождественское чудо!


25 декабря - РождествоХристово ( Греки- православные христиане, но празднуют Рождество, как католики. Это связано с тем, Греция отмечает церковные праздники по новоюлианскому календарю)


Какой бы месяц для отдыха Вы не выбрали, берите с собой солнцезащитные очки и крем с защитой от солнца не ниже  SPF15.

Желаю интересного времяпровождения в Афинах! Круглый год ;)

Ваш личный гид

Жанна Кутепова

Хохо

( Все фотографии из личного архива, за исключением

фото "Миконос" by Yannis Zikos

фото "Марафонский бег" by Giannis Kamarianakis)

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии