zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Жанна Кутепова

Что делать в Афинах круглый год? Личные заметки по 12 месяцам. Часть 1: январь- июнь

08 февраля 2016 0 2818

За 2 года с хвостиком постоянного проживания в Афинах у меня сложился пазл столичной жизни. Помните выражение "время разбрасывать камни и время собирать камни"? Пришло время поведать как с пользой провести 12 месяцев в греческой столице: что делать, к чему готовиться и куда податься. 

Январь 

Первое января по-гречески звучит "Протохронья". Традиционно греки встречают Новый год в кругу семьи и друзей. Повезло, если в новогодней компании окажется Вася. Считайте, Дед Мороз в доме, но только мешок подарков придется дарить ему. Почему? В этот день  именины празднуют мужчины по имени Василиос, греки чтут покровителя бедняков — Айоса Василиоса, он же-Дедушка Мороз. Именины в Элладе- особенный праздник, важнее Дня Рождения, гости дарят подарки имениннику и желают "Хронья полла"—Многих лет! Удивительно, но греки не помнят собственных дат рождений или близких родственников (соцсети в помощь), но зато чужие именины знают наизусть. 


О традициях. На новогоднем столе "василопита" - пирог с монеткой внутри. Ровно в полночь  хозяйка дома разрезает пирог на кусочки, по количеству равному числу членов семьи и гостей. Если кто-то отсутствует из близких в этот момент, то замораживают кусок и хранят до встречи. Счастливчик весь год тот, кому в куске досталась монетка.  

На праздник Богоявления 6 января существует традиция бросания креста в море. В порту Пирей закаленные молодцы, соревнуясь между собой кто первым достанет крест, бросаются в холодные воды. 


О мифах. "Алкионидес мерес" или теплый январь. Никогда нельзя спрогнозировать двухнедельное тепло, но гостям столицы крупно везет оказаться в "алкионидес дни" в Греции. Температура воздуха + 18-20°С, солнечно и безветренно. Согласно мифам потепление связано с птицами зимородками, по- гречески "алкиони". Эти красивые пернатые птицы высиживают потомство в январе.

Что делать еще в Афинах? Ходить по магазинам и скупать понравившиеся товары с огромными скидками. В этом году зимние распродажи  официально стартовали 11 января и продлятся до конца февраля. Мега шоппинг на улицах Эрму, Вукурестиу, Скуфа в торговых центрах Attica, Golden Hall, The Athens Mall, Avenue, Hondos Center.  В пригороде Афин в местечке Спата (недалеко от афинского аэропорта)  находится атмосферный  дизайнерский аутлет   McArthurGlen. Наградой для детей после похода по магазинам станет Афинский зоопарк, расположенный по соседству с аутлетом. 


ФЕВРАЛЬ 

Дровишки для камина на исходе. Погода не шепчет, дождь и ветер.  В горах снег. Все к чему? Мало кто знает, но недалеко от Афин находятся горнолыжные центры: Арахова, Калаврита, Меноло. 


О традициях. В это время проходит трехнедельный карнавал, по-гречески Апокриес ("без мяса"), похожий на русскую Масленицу только без блинов. Кульминацией Апокриеса является четверг —«Цикнопемти»— день, когда греки выходят ряженными на улицы городов и шумно развлекаются. Афины не исключение.  Шумно и весело проходит маскарад на площадях Синтагме и Котзья! Вечером все наедаются до отвала жареным мясом впрок перед Великим постом. Накануне переедания греки приглашают друг друга в гости с призывом жарить мясо на углях и звучит это так " На цикнизуме"! 

Порадует отдых в Афинах и тусовщиков. Столичные ночные клубы переполнены.  "Опа-опа, та бузукья"... Бузукья- греческие клубы с изюминкой. На сцене известный исполнитель поет вживую, вокруг него раскиданы осколки от битых тарелок и разбросаны бутоны цветов. Согласно греческой традиции -на счастье!


Что еще интересного в Афинах? Каждое воскресение (круглый год) на Синтагме в 11 часов торжественная смена караула в сопровождении оркестра. 

МАРТ 

Про  месяц март у греков в ходу много пословиц. Одна из  самых популярных: «Μάρτης-γδάρτης και κακός παλουκοκαύτης». Народная мудрость гласит о непредсказуемом и суровом месяце, март еще покажет коготочки, что придется разбирать деревянный забор и бросать разобранные доски в печку для тепла. Погодка, действительно, "выкидывает" номера. То обманчиво жарко в солнечный день, то холод такой, что пробирает до костей. 


О традициях. 1 марта дети обмениваются красно-белыми браслетиками, сделанными собственноручно, чтобы "задобрить" мартовское солнышко. Они носят их не снимая на левой руке ровно 3 недели. 21 марта на день весеннего равноденствия дети ходят в гости, распевая песни о пришествии ласточек. Чем-то напоминает колядки накануне Рождества. 

Еще одна любопытная традиция начала весны прижилась в Афинах. Ежегодно всю неделю с 1 по 7 марта в греческой столице проходит Athens wine  week.  Неделя похожа на винный марафон с дегустациями и семинарами по всему городу. 

14 марта - "Кафара Дефтера" (Чистый понедельник). Национальный праздник.  "КалИ СаракостИ" - греки приветствуют друг друга- тем самым желают "Хорошего Великого Поста". Подъем до восхода солнца, чтобы искупаться и уборка дома до блеска.  В обед взрослые с детьми выбираются на прогулку и запускают воздушных змеев. Самые классные площадки - в афинских горах. Будете в Афинах в этот день, обязательно попробуйте постную лепешку "лагана". 

АПРЕЛЬ


Я очень люблю Афины и первое знакомство с городом всем советую планировать в апреле. Цветущий город благоухает ароматами жасмина, миндаля, сирени, бугенвилии, жакаранды, утопает в зелени и радует яркими красками местных жителей и гостей столицы.  В буйстве ароматного цветения афинский район Плака с миниатюрными домиками  похож на райский сад.

Апрель - идеальное время для прогулок по городу и  осмотру достопримечательностей. У билетных касс в священный Акрополь нет метровых очередей. На вершине  Акрополя свободно и просторно,  толпы туристов  еще не кучкуются у Парфенона с фотоаппаратами наперевес. Временами "оживления" добавляют упитанные коты и гигантские черепахи. Впрочем, и тех, и других  можно встретить в любое время года даже там, где не ждешь. 

Пляжи афинской ривьеры с середины апреля начинают наполняться местными жителями с целью получения солнечных ванн, особо закаленные открывают купальный сезон (температура воды максимум +16). 

Также местные купаются в СПА под открытым небом, именуемым - озеро Вульягмени. 


Радоновое озеро с целебными источниками, бьющими на глубине 17-20 метров,  словно чаша у отвесной скалы расположено на юге Афин. За счет теплых источников круглый год температура озера держится +23-27 градусов. 20 минут купания  в живописном озере показаны людям с дерматологическими, гинекологическими, хроническими заболеваниями суставов. Лично мне нравится это место за способность пощекотать нервы пяточки. Доктора Фиш вызывали? Маленькие рыбки garra rufa водятся в озере и охотно сделают массаж, "полакомившись" шероховатостями кожи ног. А еще обожаю Вульягмени за возможность посидеть в уютном кафе и выпить чашечку кофе. Атмосфера вокруг царит расслабляющая, куда торопиться? Сига-сига...  

В конце месяца проходит ежегодная весенняя выставка цветов в Кифисье (на севере Афин).


МАЙ  

Особенный месяц для афинян, значимый с древних времен. Первомай греки празднуют всей страной.  Согласно греческим традициям двери и балконы украшаются венками из свежесорванных цветов,  дабы силы цветущей природы привнесли в дом здоровье и счастье. К слову, первомайский венок - оберег на весь год! Засушенная икебана висит до следующего майского пришествия. 


В воздухе царит атмосфера тепла не только со стороны дружелюбных греков, но и со стороны погоды. Температура воздуха днем может достигать +30°С.  Тепло и без изматывающей жары, но море в этот период все еще для закаленных (температура воды максимум +20°C). 

В этом году языческий первомай совпадает с празднованием православной Пасхи. С большим размахом греки встречают Светлую Пасху! Столичные жители как обычно отправятся на малые родины и столица опустеет на глазах. Вечером в Великую Субботу совершается торжественная пасхальная служба, в полной темноте от единственной горящей свечи разносится огонь. Крестный ход в Греции отличается от русских церквей. Все идут не вокруг храма, а с пением направляются по городским улицам на центральную площадь, в руках держат большие свечи, на концах которых заботливо закреплены насадки от ветра.
Самое главное отличие ровно в полночь! 

После торжественного чтения Евангелия начинается грандиозный фейерверк. 

Только представьте, в ночном небе  над головами с сильным грохотом разрываются петарды. Момент впечатляющий и оглушающий. В воскресенье после утренней службы в храмах перезвон колоколов по всей Греции.  В домах и на открытом воздухе, в кругу родственников и друзей,  греки разговляются, начинается  пир живота. Праздничный стол украшают помимо крашенок и куличей, традиционные греческие блюда - арнаки (баранина), паидакья (бараньи ребрышки) и кокоретци (бараньи кишки, печенка, легкие и сало курдючное, плотно обмотанные на шампуре), обжаренные на углях и суп магирица ( из бараньих потрошков, лука и авголемоно. Последнее блюдо, правда, на любителя. 

***
1 мая - Пасха «Христос АнЕсти!» – «Христос Воскресе!» , «АлитОс анЕсти» («Воистину воскресе!»)
18 мая- Международный день музеев (отличный день для посещения археологических памятников БЕСПЛАТНО)
31 мая - Троица и День Святого Духа  ( для верующих в Афинах "Русский храм" в центре города принадлежит Русской Православной церкви  носит название Святого Никодима и Святой Троицы, где проводятся службы на русском языке)

ИЮНЬ


Месяц идеально подходит для знакомства с греческими традициями и культурной жизнью столицы. Все еще в цветах, до изнуряющей жары почти месяц. Поэтому афиняне стараются крестить своих деток. В позапрошлом году в июне я была приглашена на крестины 3 раза. В прошлом году -дважды! Крестины младенца - важный праздник, к которому родители готовятся заранее. Из-за кризиса сейчас нередко совмещают 2 события - венчание родителей и крестины ребенка. 


О традициях. В Греции детей принято называть по имени бабушек и дедушек, даже давать двойные имена. Из-за нежелания современных греков называть ребенка по имени своих родителей случаются скандалы. Обычно греческие бабушки рьяно предлагают свои имена, соревнуются друг с другом чьим именем назовут внучку. Дедули любому имени рады. Бывает такое, что до последнего момента родители ребенка никому не говорят крестильное имя. Эгоистичные бабушки узнают имя младенца уже во время службы. Среди моего окружения много "именных" историй . Одна бабушка не могла смириться с тем, что назвали внучку Мариной вместо Евангели. Не разговаривала с сыном и невесткой неделю. Другая бабуля оттаяла только, когда родилась вторая внучка и назвали в честь нее, до этого она не приходила в гости, хотя жила этажом ниже.

Ежегодно 1 июня начиная с 1955 года проходит Афинский Фестиваль искусств. Ежедневно проводятся театральные постановки, музыкальные концерты, выставки. Ценители искусства съезжаются со всего земного шара в древний действующий театр - Одеон Герода Аттического (Иродион).  Единственное, о билетах стоит побеспокоиться заранее, ведь желающих очень много. 




Ваш личный гид в Афинах*
Жанна—

* фотографии из личного архива


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии