zagranitsa.com
Назад

В гостях у олимпийцев: 7 самых известных храмов Греции, построенных в честь богов

0 1107
Фото: traveh.cdn.setuix.net

Прикоснуться к легендам древнего мира и почувствовать себе Индианой Джонсом, охотящимся за тайнами былых времен, можно в Греции — стране, которая подарила человечеству одну из величайших культур

1

Олимпейон Громовержца

Локация: 2–6 Andrea Siggrou Avenue, Athens 11742

Ближайшая станция метро: Akropolis, линия 2

Стоимость: бесплатно, если приобрести единый билет в Акрополь. Его стоимость составляет 30 евро, купить можно здесь.

Триаду самых главных богов Древней Греции составляют Зевс, Аид и Посейдон. По преданию, власть между братьями разделил жребий. Так Посейдону досталось подводное царство, а Аиду — подземный мир мертвых. Зевс же стал владыкой небес, и именно ему посвящен храм, который можно отыскать в Афинах по адресу: 2–6 Andrea Siggrou Avenue.

От некогда величественного здания осталась лишь небольшая часть, состоящая из 14 колонн, увенчанных полуразрушенными коринфскими капителями. Еще несколько отдельно стоящих элементов можно разглядеть сквозь заполонившие территорию растения. К слову, во времена строительства (VI век до н. э. — II век н.э.) храм считался самым большим в Греции.

Фото: planetofhotels.com
Фото: planetofhotels.com
Фото: img.pac.ru
2

Герайон мстительной богини

Локация: Ethniki Odos 74, Archea Olimpia 27065

Как доехать: до полуострова можно добраться на рейсовом автобусе, который отправляется из Афин (терминал А) каждые 30 минут

Стоимость: 3–6 евро

Это был один из самых величественных храмов Древней Греции, и неудивительно, ведь его построили в честь самой Геры — жены Зевса. Но годы берут свое, и от былой роскоши остались только часть фундамента и несколько массивных колон, некоторые из которых разрушены почти до основания.

К слову о возрасте: храм был возведен еще в 600 году до н.э. Сейчас тут зажигают олимпийский огонь, который затем начинает свое триумфальное шествие по миру. Вплоть до IV века, когда святилище Геры было разрушено землетрясением, храм служил местом паломничества всех неравнодушных к культу верховной богини.

Хотя Гера считалась покровительницей брака и материнства, она была известна тяжелым и даже жестоким нравом. Ревнивая богиня была особо изобретательной в своих проклятиях. Так, Гера наслала заклятие на нимфу Эхо, которая с тех пор стала бесконечно повторять слова, а Каллисто превратила в медведицу. А еще наслала ядовитых змей на остров, где жила Эгина (одна из любовниц Зевса) со своим сыном. Однажды Зевс устроил свадьбу с дубом, одетым в женское платье, лишь чтобы досадить супруге. Шутка удалась и Гера попала впросак, но мстить так и не перестала.

Помимо Герайона (так называют все храмы, построенные в честь Геры) в этих местах вы можете посетить Олимпийский стадион и винный завод Олимпии.

Фото: c1.staticflickr.com
Фото: thetourexpert.com
Фото: secureshop.gr
3

Самое странное сооружение афинского Акрополя

Локация: 21 – 29 Dionysiou Areopagitou Street, Athens 10558

Ближайшая станция метро: Akropolis, линия 2

Стоимость: бесплатно, если приобрести единый билет в Акрополь. Его стоимость составляет 30 евро, купить можно здесь.

Как и храм Зевса, святилище Ники Аптерос — часть афинского Акрополя. О нем говорят как о самом странном строении комплекса, ведь ворота, которые по канону должны располагаться перед зданием, у этого храма находятся позади. А еще архитекторы слегка отошли от принципов пропорции. Таким образом, на те времена храм считался новаторским.

Его строительство велось на протяжении шести лет в V веке до н.э. под надзором архитектора Калликрата. Ныне храм в честь богини победы можно увидеть почти из любой точки Афин. А посмотреть есть на что, ведь годы были благосклонны к древнему сооружению и довольно легко представить, как храм выглядел столетия назад.

Фото: tournavigator.pro
Фото: happybirthdayworld.net
Фото: s4.fotokto.ru
4

Храм морского владыки

Локация: Cape Sounio 19500

Как доехать: нужно добраться до станции метро Viktoria (линия 1) и пройти до пересечения улиц Oktovriou и Leof. Alexandras. Оттуда следуют автобусы по прибрежному маршруту: Афины → Глифада → Айя Марина → Саронида → Анависсос → Сунион

Стоимость: от 4 евро

Трудно вообразить более подходящее место для постройки храма в честь бога морей, чем мыс Сунион.

По легенде, царь Эгей бросился отсюда в море, когда увидел, что корабль его сына Тесея плывет под черными парусами. Несчастный отец не мог смириться с мыслью, что его сын погиб, сражаясь с чудовищем. Но всем известно, что Тесей перехитрил Минотавра — и просто забыл сменить паруса.

Итак, у самого края мыса Сунион, омываемом водами Эгейского моря, стоят руины когда-то прекрасного храма, построенного в середине V века до н.э. в честь Посейдона.

Существует поверье, что если на закате, в миг, когда солнце появится между уцелевших колонн, загадать желание, оно обязательно сбудется. Правда это или нет, лучше проверить самим. Дождаться заката однозначно стоит, ведь именно тогда полуразрушенный храм выглядит особенно величественно и загадочно.

Фото: images6.alphacoders.com
Фото: athenswalkingtours.gr
Фото: agreekadventure.com
5

Пристанище самого искусного кузнеца

Локация: 24 Adrianou Street, Athens 10555

Ближайшая станция метро: Thissio, линия 1

Стоимость: бесплатно, если приобрести единый билет в Акрополь. Его стоимость составляет 30 евро, купить можно здесь.

Храм, построенный в честь древнегреческого бога Гефеста, лучше всего сохранился до наших дней. Массивные колонны, поддерживающие не менее тяжеловесный свод, олицетворяют сущность бога кузнечного дела и огня, так как Гефест — единственный из олимпийцев, кто занимался физическим трудом и ремеслами.

Строение датируется примерно V веком до н.э. Гефест не пользовался особой любовью у своих братьев и сестер и большую часть времени проводил в кузнице, воплощая в жизнь уникальные изобретения. Например, именно он изготовил молнии для Громовержца.

Фото: discovergreekculture.com
Фото: discovergreekculture.com
Фото: poznamka.ru
6

Какие тайны сокрыты в храме Аполлона

Локация: Delphi 33054

Как доехать: можно сесть на рейсовый автобус по маршруту Афины — Дельфы, который отправляется с автовокзала на 260 Liossion Street

Стоимость: 6 евро

С именем бога Аполлона связана одна из самых любопытных и занимательных легенд Древней Греции. Его храм прославился не столько благодаря великолепной архитектуре, сколько потому, что именно здесь пророчествовал знаменитый Дельфийский оракул.

Святилище Аполлона датировано примерно VI – IV вв. до н.э. Это было огромное здание, достигавшее 60 метров в длину и 20 в ширину. Сейчас о былом величии свидетельствуют лишь развалины фундамента и несколько уцелевших колонн.

В мифологии Аполлон был богом света и олицетворял собой солнце. Он считался покровителем искусств, был врачевателем и мог предсказывать будущее. Поэтому неудивительно, что оракул находился именно в его храме и под его покровительством.

Фото: en.protothema.gr
Фото: greecetravel.com
Фото: incomartour.com.ua
7

Храм покровительницы Афин

Локация: вершина горы Dionyssiou Areopagitou, Athens 10558

Ближайшая станция метро: Acropolis, линия 2

Стоимость: бесплатно, если приобрести единый билет в Акрополь. Его стоимость составляет 30 евро, купить можно здесь.

Существует легенда, что за право быть заступником этих территорий состязались богиня мудрости и военной стратегии Афина и бог морей Посейдон. Так, Посейдон преподнес в подарок жителям лошадей, которых создал из пены морской, а Афина — оливковое дерево. Дар богини больше понравился людям, и она стала покровительницей города, вызвав неудовольствие Посейдона. Главный храм Афин — Парфенон — построен в ее честь.

Строительство Парфенона началось в 447 году до н.э. и длилось свыше десяти лет. В разное время религиозная принадлежность и внешний вид храма менялись. Так, в V веке это была церковь Богоматери, а в XV столетии — мечеть. Ныне Парфенон вновь принадлежит богине, и его активно реставрируют.

Афина, как и Гера, была известна крутым нравом. Например, она прокляла Медузу Горгону за то, что последняя осквернила ее храм.

Фото: lifepart2.com
Фото: nationalgeographic.com
Фото: tokkoro.com

Находясь в Греции, невозможно обойти вниманием легендарный остров Крит. О его главных достопримечательностях мы писали здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии