zagranitsa.com
Назад

По стопам героев и богов: 10 легендарных мест Крита, где стоит побывать каждому

0 1677
Фото: greecesweetdreams.blogspot.com

Крит — это не просто живописный остров на просторах Средиземного моря. Это остров-легенда! Именно здесь возникла минойская культура, которая считается одной из древнейших цивилизаций Европы. И конечно, Крит часто связывают с именем царя Миноса, а также изобретателя Дедала: даже сейчас на острове можно отыскать следы их деяний. «ЗаграNица» представляет вам ТОП-10 красивейших мест Крита и приглашает на прогулку по страницам древних легенд

1

Диктейская пещера

Локация: окрестности плато Лассити

Время работы: зависит от сезона (обычно с 8:00 до 20:00)

Стоимость: 6 евро

В народе Диктейскую пещеру называют «пещерой Зевса»: местные верят, что именно здесь родился верховный бог Олимпа. Правда это или нет, судите сами. Следует лишь отметить, что в ходе археологических раскопок здесь нашли алтарь и множество предметов, которые подтверждают культ поклонения Зевсу, существовавший за 2000 лет до н.э.

Фото: img.pac.ru
2

Кносский дворец

Локация: Τ.Κ. 71409, Knosos (Prefecture of Iraklio)

Телефон: +30 2810 231 940

Время работы: зависит от сезона (обычно с 8:00 до 19:00)

Стоимость: 15 евро (для детей — 8 евро)

В свое время город Кносс прославился как культурный и политический центр, а сегодня эта территория известна благодаря руинам дворца. Раскопки тут стартовали еще в 1878 году, когда купец Минос Калокеринос приказал вырыть траншеи на холме и обнаружил древнее сооружение. Но обстоятельства заставили отложить работы до 1900 года. Возобновились они под руководством британского археолога Артура Эванса, и к 1905 году дворец оказался на поверхности.

Фото: helloholidays.com.my
3

Лабиринт Минотавра

Локация: лабиринт находится в 5 км от Ираклиона

Время работы: зависит от сезона (обычно с 8:00 до 19:00)

Стоимость: 15 евро (для детей — 8 евро)

Легенда, связанная с этим местом, впечатляет куда больше, чем его внешний вид. Считается, что вход в запутанные коридоры лабиринта находится на территории Кносского дворца. Вполне может быть, ведь дворец — огромный; а еще говорят, что если присмотреться, на некоторых его стенах можно увидеть знак лабиринта. Как повествует миф, в лабиринте обитал Минотавр — получеловек-полубык, который наводил страх на местных жителей. Единственным, кому удалось выбраться отсюда живым, был Тесей, и то ему помог волшебный клубок Ариадны.

Фото: interkriti.org
4

Национальный парк Samaria Gorge

Локация: Old National Road Chanion-Kissamou, Agioi Apostoloi, Chania

Время работы: с 6:00 до 16:00 (с мая по октябрь, в остальное время парк закрыт)

Стоимость: 5 евро (дети до 15 лет — бесплатно)

Самарийское ущелье — одно из самых живописных мест острова. Ежегодно здесь бывает около полумиллиона туристов со всех уголков мира, поэтому на пешеходной тропе протяженностью 16 км образуются пробки.

Фото: destinationsmagazine.com
5

Затонувший город Олус

Локация: на берегу залива Мирабелло (Элунда)

Верите или нет, но одна из самых интересных достопримечательностей Крита почти невидима — лишь малая часть городской стены выходит на поверхность, а всё остальное скрыто под толщей воды. Разглядеть древний город с суши сложно, поэтому лучше погрузиться на дно канала Порос и исследовать руины. Как гласит легенда, в Олусе находился храм критской богини Бритомартиды, одна из статуй которого была создана самим Дедалом. В руинах были найдены древние письмена, которые подтверждают, что во времена минойской цивилизации город процветал.

Фото: images.greece.com
6

Гора Ида (Псилоритис)

Локация: гора Ида расположена в центральной части острова (координаты: 35°13′38″ с.ш. 24°46′15″ в.д.)

Расположенная в центре Крита, гора Ида признана высочайшей его вершиной (2434 метра). К востоку от нее находятся плато Нида и Идейская пещера, в которой, по легенде, провел свое детство Зевс.

Фото: static.openit.gr
7

Археологический музей Ираклиона

Локация: Xanthoudidou Street 1, Heraklion

Время работы: зависит от сезона (обычно с 8:00 до 20:00)

Стоимость: зависит от сезона (в среднем — от 5 до 10 евро)

В самом центре столицы острова — Ираклиона — находится «портал в прошлое». В знаменитом археологическом музее собраны артефакты с тысячелетней историей, которая уходит корнями в минойскую культуру. Фестский диск, лабрис из Аркалохори, древние фрески и статуи — лишь малая часть обширной коллекции, куда экспонаты доставляются прямиком с археологических раскопок.

Фото: ancientrome.ru
8

Древний город Гортина

Локация: в 46 км от Ираклиона (координаты: 35°03′36″ с.ш. 24°56′58″ в.д.)

Гортина — город с 6000-летней историей. Расположенный в 46 км от Ираклиона, он был одним из важнейших на Крите. В 1880 году на территории Гортины был найден Великий свод законов, который считается древнейшим законодательным актом в истории Европы. По легенде, законодателю Ликургу Спартанскому в составлении этих правил помогал Фалет Критский, уроженец Гортины. Территория Гортины изобилует достопримечательностями: среди них базилика Святого Тита, датируемая V веком н.э., храм Аполлона, святилище Исиды и Сераписа, римские термы и одеон.


Фото: gtp.gr
9

Женский монастырь Пальяни

Локация: Paliani Monastery, Moni Palianis

Время работы: с 9:00 до 12:00 и с 16:00 до 19:00

Впервые монастырь Пальяни упоминается в летописях XIII века. Основанный во времена Византии, это один из старейших действующих храмов на острове. Помимо самого здания монастыря знаменито миртовое дерево, растущее на его территории. Согласно легенде, в ветвях мирта скрыта икона Богородицы, которую могут увидеть лишь праведники и дети.


Фото: img.tourister.ru
10

Пиратский остров и крепость Грамвуса

Локация: неподалеку от Киссамоса (координаты: 35°35′ с.ш. 23°32′ в.д.)

Говоря о Грамвусе, подразумевают не один, а два небольших острова неподалеку от города Киссамос. Первых из них называется Imeri Gramvousa, а второй — Agria Gramvousa. На Imeri Gramvousa расположена крепость 1579 года. С ее стен открывается невероятный вид на бухту Балос. Говорят, что если присмотреться, в заливе можно различить 14 оттенков воды: это место слияния Средиземного, Ионического и Критского морей. Архипелаг долгое время служил пристанищем пиратам — отсюда и название.

Фото: bestmytravel.com

Это лишь малая часть того, чем Крит удивляет туристов! В список must see входят город Ханья, монастырь Святой Троицы, дворец Малия (здесь правил сын Зевса и Европы — Сарпедон), Элунда и остров Спиналонга, пещера Диктеон Андрон и плато Лассити, деревня Фоделе, фонтан Римонди (ему около 400 лет), озеро Вулисмени (в этом «бездонном» водоеме купались богини Афина и Артемида), монастырь Аркади и множество других достопримечательностей.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии