zagranitsa.com
Назад

Все на лыжи: 5 крутых снежных курортов Греции

0 984
Фото: Shutterstock

Горнолыжный сезон вот-вот начнется! И Греция, само собой, готовится к наплыву лыжников, сноубордистов и просто любителей невероятных зимних пейзажей. В стране почти два десятка горных курортов, все ― на севере материковой части. Сезон начинается в декабре и заканчивается в апреле. А значит, пришло время навострить лыжи в Грецию! И обратить внимание на эту пятерку курортов

Каймакцалан

Курорт раскинулся на склонах горы Ворас. Ее высота достигает 2,5 км! Вершина покрыта снегом с ноября по апрель. Ближайший крупный город — Салоники — находится в 141 км. На Каймакцалане работает 11 трасс. Пять спусков «зеленые», то есть подходят для новичков и детей. Две трассы длиной 2200 метров и 700 метров — «синие», они самые популярные. Оставшиеся четыре спуска — сложные, для настоящих спортсменов.

Но не горными лыжами едиными! Здесь вы можете взять напрокат снегоходы, сноуборды, беговые лыжи.

На территории центра действуют шесть подъемников. Что почем, смотрите на официальном сайте.

Если же активный отдых не для вас, любуйтесь сказочными пейзажами и обязательно окунитесь в термальные источники Лутра Позар, где температура воды достигает 37 °С. Они расположены в 20 км от Каймакцалана, в поселке Като Лутраки. Там же есть природный термальный водопад. Представляете: вокруг зима, а вы греетесь под струями воды!

Василица

Заповедная зона, сосновые леса, снега, чистейший воздух! Курорт на горе Диасело Васелицас любят и греки, и гости страны. Расстояние от Афин до Василицы — 420 км, из Салоников ехать 160 км. Ближе всего добираться из Гревены — 42 км.

Общая протяженность здешних трасс достигает 22 км. Есть две «зеленых», семь «красно-синих», две очень сложные «черно-красные» и другие. На курорте работают три школы, где детей и взрослых обучают азам катания на лыжах. Также Василица славится двумя специальными детскими подъемниками. В распоряжении взрослых — еще пять подъемников. Гостиницы и домики расположены в близлежащих деревеньках, в 7–9 км от трасс.

Келария и Фтеролакка

Это две горнолыжные зоны, объединенные одним спортивным центром. Удивительными по красоте спусками они обязаны легендарной горе Парнас, которая возвышается над загадочными Дельфами. Лыжный курорт построили в конце 80-х годов прошлого столетия. И с тех пор пошло-поехало! Места пользуются бешеной популярностью, даже несмотря на бешеные цены. Добираться сюда весьма удобно: из Афин ехать не более 2,5 часов. Лыжные трассы — сказка для спортсменов. Их тут 19, плюс 14 подъемников. Прокат снаряжения в двух шагах, а проголодавшихся ждут в кафе и ресторанах. Остановиться можно в ближайшем поселке: например, в Арахове. Правда, здесь очень бурная ночная жизнь: клубы гудят до самого утра. Пару часов на сон — и снова на трассу!

«3-5 Пигадья» («3-5 источников»)

Прекраснейший курорт с занимательным названием расположился на горе Вермио, высота которой почти 2,1 км. Почему «3-5», а не «6-7», например? Дело в том, что в начале горнолыжного курорта есть три родника, а чуть выше — еще пять! Отсюда и «3-5 источников».

Из Афин сюда добираться далеко, больше 500 км! Из Салоников поближе: 108 км. Для гостей курорта оборудованы 10 трасс разного уровня сложности, но большинство спусков — для опытных лыжников. Здесь вам точно не придется беспокоиться, будет ли лыжня: работает система подачи искусственного снега. Снаряжение вы можете купить либо взять в аренду. Начинающие лыжники могут записаться в школу и позаниматься с тренерами.

Курорт — дорогой. Тут есть даже вертолетная площадка для «випов». Отели, отдельные домики, кафе, рестораны, кафетерии, медицинский центр — всё к вашим услугам. Правда, спуски несколько отдалены от отелей: придется идти или ехать 2–3 км.

Сели

Этот курорт тоже на горе Вермио. Говорят, что Сели первый горнолыжный центр в Греции: он открылся еще в 1934 году. Находится курорт на высоте 1,5 км. Трассы в Сели разного уровня сложности, их общая длина — 22 км. Подъемников целых восемь, в том числе три детских. Любое снаряжение можно взять напрокат.

Кроме спусков здесь оборудованы сноуборд-парк и трассы для беговых лыж. Свои услуги предлагает горнолыжная школа, а на обед и ужин манят рестораны, бары и традиционная греческая таверна.

Рекомендуем пешие прогулки: недалеко от курорта сохранились старые византийские храмы. Ну и чем выше в горы, тем чудесней панорама!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии