zagranitsa.com
Назад

Винный туризм в Греции: ТОП-5 маршрутов

0 2348
Фото: Shutterstock

Виноделие в Греции на особом счету. Это целый культ! Если история не врет, первые виноградники здесь появились четыре тысячи лет назад! Сейчас они занимают около 80 тыс. гектаров. А сортов лозы в стране больше сотни! Портал «ЗаграNица» предлагает вам отправиться на дегустацию лучших вин Греции. Маршрутов — много. Вот лишь некоторые из них

Македония и Фракия

Тут 15 500 га виноградников. Все рекорды популярности бьет вино из сорта Ксиномавро. Этого винограда полным-полно в регионах Амидео, Рапсани, Науса и Гуменисса. Вино из Ксиномавро — темно-рубиновое, густое, с фруктово-пряным ароматом. Распробовать его можно на заводе Nico Lazaridi, что в 150 км от Салоников. Здесь есть дегустационный зал, а специалисты ответят на любые вопросы. Чуть ближе расположена винодельня Arvanitidis Estate (125 км от Салоников). Правда, на экскурсию и дегустацию нужно записываться заранее.

Наталия Трус, винный блогер:

В Греции быстрыми темпами развивается винный туризм. Практически на всех винодельнях предусмотрены дегустационные программы и экскурсии. Однако на севере Греции, в Македонии, Эпире, Фракии виноделы шагнули гораздо дальше по сравнению с южными регионами, поэтому качество обслуживания и вина здесь намного лучше. Также очень развит винный туризм на Санторини, Крите... Дегустационные залы есть везде!

Фото: by VINOTOURS

Крит

Вообразите себе: 500 км² ухоженных длиннющих виноградников и десятки тысяч лоз с наливными ягодками. Представили? Увидеть такое можно на Крите. Район Пеза — настоящий винный рай. 70% критского напитка производят именно тут. Недалеко от деревни Пеза расположены винодельни с дегустационными залами. Туристов радушно встречают на заводах «Миллиаракис», «Боутарис», «Пеза Юнион». Стоит попробовать сухое вино Minos Palace — красное или белое. Последнее, к примеру, светло-желтого цвета, с выраженным фруктовым вкусом. В других регионах Крита растут иные сорта винограда. Дафнес и Сития славятся сладкими и сухими винами. Король местных белых сортов винограда — Вилана. Его выращивают в Ираклионе и Ласити. Отличительная особенность вина — нотки лимона, апельсина и цветов жасмина.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эпир

Эпир — это регион на северо-западе Греции. Здесь сплошные горы. Виноград, выращенный на их склонах, имеет особый аромат и вкус. Городок Зитса буквально окружен виноградниками. Экскурсии готов принимать местный винный завод Glivanou.

Наталия Трус, винный блогер:

Если есть возможность, лучше предварительно позвонить и уточнить время работы винодельни. Зачастую они небольшие и работают там сами владельцы, их семьи и близкие родственники, поэтому специалисты не всегда находятся на заводе. Но зато во время посещения таких маленьких предприятий есть уникальная возможность пообщаться непосредственно с самим виноделом! Как правило, греческие виноделы очень скромные и простые люди, отдающие всю душу и время любимому делу.

Для гостей он открыт по будням, а чтобы посетить винодельню в выходной, заранее договаривайтесь с администрацией. В дегустационном зале вас обязательно угостят вином из сорта Дебина. Белое сухое, с нотами персика и груши, оно прекрасно освежает. Для изучения винной карты Эпира не помешает съездить в город Мецово. Здесь берет начало греческое «Каберне совиньон». Бонусом станет вкуснейший сыр, ведь Мецово называют сырной столицей Греции. Если же вы решили задержаться в Эпире на денек-другой — не поленитесь и съездите в Загорохорию.

Фото: Amalia Lampri

Пелопоннес

На полуострове давно проложены винные пути. Много винных путей! Обязательно загляните в город Немея на северо-востоке Пелопоннеса. В общей сложности виноградники здесь занимают около 100 км². Самый ходовой сорт — Агиогритико, темно-синий круглый виноград с толстой шкуркой. О том, как ягодки превращаются в напиток, вам расскажут на винодельне Domaine Helios. Винзавод на высоте 600 м над уровнем моря достаточно большой и впечатляет своей архитектурой. Но самый ожидаемый момент — конечно, дегустация. Вино сухое, красное (точнее, даже темно-вишневое). На вкус — бархатистое, приятно обволакивающее. Непрофессионалу с ходу тяжело разобраться в букете, а вот сомелье скажут: вино наполнено ароматами красных фруктов и благородных специй. Классическое немейское вино продается под маркой Nemea, его выдержка — не менее одного года. В регионе Ахайя выпускают десертные вина. Слышали о знаменитом сорте Мавродафни? Именно из него делают одноименное вино: сладкое, глубокого вишневого цвета. А вкус! Карамель, цветы, смолы — такой вот букет! Конечно, это далеко не все винодельни полуострова. Пожалуй, и недели не хватит, чтобы объездить все регионы и, главное, попробовать их вина.

Фото: Giannis X
Фото: Giannis X

Самос

Виноградники острова Самос ассоциируются не только с превосходным вином. Это настоящий заповедник: увитые лозой поля так радуют глаз! Непременно загляните в Samos Wine Museum. Этот музей находится в городе Самос, столице острова. Оказывается, натуральное мускатное вино — самый экспортируемый продукт Самоса. Его закупает даже Ватикан! Да-да! Для причастий. Здешнее вино так и называется — «Самос». Цвет у него золотой, а вкус — сладкий, фруктовый. Хотите еще полакомиться? Возьмите бутылочку вина «Анфемис», которое пять лет выдерживают в бочках. Вкус получается как у смеси ирисок с медом!

Фото: Mogens Bjergby

Если же вам пяти регионов мало и вы готовы дальше изучать и покорять винный мир Греции, держите путь в Фессалию, на Ионические острова и архипелаг Додеканес.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии