zagranitsa.com
Назад

Черная сторона Афин

0 1839
Фото: Shutterstock

Каракули на стенах, аляповатые вывески, мусор, гоняемый ветром из стороны в сторону, заброшенные здания. Такие непрезентабельные места найдутся в каждом городе. В Афинах этого трэша хоть отбавляй! И туристы, как водится, фиксируют весь негатив на камеру… Откуда растут ноги у негативных отзывов, мы сейчас расскажем

Расписанные стены. Да уж. Количество граффити на афинских стенах, заборах, витринах зашкаливает! Корявые надписи, чьи-то «автографы», всяческие символы и матерные слова действительно выглядят безобразно. На ум приходит только одно слово — вандалы. Подобным творчеством «украшены» действующие магазинчики и лавки, обычные жилые дома.

Лилия Кроба, г. Афины:

Надписи были всегда, сколько я живу в Афинах! Молодежь пробует себя в граффити, но это не всегда получается :) Все дворы исписаны, все цементные заборы возле школ или общественных организаций. Когда-то за такое наказывали, штрафовали даже, но это время безвозвратно прошло. Особенно страдает центр Афин и Пирея. В более благополучных районах по-другому. Там и чище, и люди сознательнее. Афины — это 5-миллионный город. Много приезжих и мигрантов, которые не утруждают себя соблюдением порядка. Сами греки, вообще-то, чистюли. Любят уют, цветочки, зелень. Сами убирают дорогу напротив своего дома. Но, видимо, кризис отражается и на настроении и отношении к городу. А если на то пошло, то столицы всего мира расписаны и неопрятны! Я вот в Берлине тоже на это насмотрелась! Зато юг Германии совсем другой. Всё зависит от района или региона. Если район хороший (а таких в Афинах больше), там порядок во всём

Греки не спешат стирать или смывать каракули: большинство просто безразличны к ним. Впрочем, согласитесь, красивое граффити — это не хулиганство.

Фото: Ioannis D. Giannakopoulos
Фото: Ioannis D. Giannakopoulos

Заброшенные здания. К сожалению, по причине кризиса многие греческие предпринимателя свернули свой бизнес в Афинах. В городе закрылись отели, магазины, кафешки… Начиная с 2008 года почти 2000 объектов! Больше всего пустующих зданий в районах Колонаки, Эксархия, Макриянни. Тут вам и разбитые стекла, и стены с огромными трещинами, и ветхие балкончики, которые держатся на честном слове…

Фото: Στέλιος Δ

Бездомные и попрошайки. Они могут спать с протянутой рукой прямо на центральных улицах. Там туристов больше!

Фото: X-Andra

Другие зарабатывают копейку, играя на музыкальных инструментах. Но сказать, что все эти люди — ленивые профи-попрошайки, нельзя! Часть греков потеряли работу и не придумали ничего лучше, чем выйти побираться на улицу. Другие же — вообще приезжие (легалы и нелегалы): африканцы, пакистанцы и другие.

Все свои пожитки бездомные носят с собой. Говорят, на эту категорию населения местные уже не обращают внимания.

Фото: Still Moments

Мусор. Не верьте россказням про горы отходов в Афинах и забитые мусорные баки. Забастовки мусорщиков случались в столице в 2006 и 2011 годах. Понятное дело, тогда улицы напоминали свалки: противное зловонное зрелище. Зато сейчас, по словам афинян, в городе чисто. А стаканчики от фраппе, фантики, окурки посреди тротуара — показатель культурности каждого отдельного человека.

Лариса, жительница Афин:

Мусор случается. Но всё зависит от района. В центре на Омонии, в Метаксургио и других нехороших районах есть такое. В другой стороне Афин более чисто

Фото: Sascha Kohlmann

Не судите слишком строго, замечая в столице только бедлам. Красот здесь тоже хватает! Увидев что-то неординарное, старайтесь удивить себя прекрасным, ведь у медали всегда две стороны. И не забывайте оставлять комментарии со своими впечатлениями от Афин!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии