zagranitsa.com
Назад

Greek style: что носят греки

3 4470
Фото: Shutterstock

По одежке встречают… и провожают. Но только не греки! И это несмотря на то, что страна славится шубами, изделиями из кожи, ювелирными украшениями. Портал «ЗаграNица» выяснил, как одеваются эллины и почему греческий стиль неподвластен капризной и переменчивой моде

Вбиваю в поисковик запрос «мода в Греции»… Как думаете, какие ссылочки выпадают первыми? Шубы! Шубы и снова шубы, как будто греки круглый год ходят в мехах. На самом же деле гречанка в шубе такая же редкость, как снег на Пелопоннесе.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Классическое греческое платье тоже не носят каждый день. Это, скорее, праздничный, свадебный наряд. И да, мир действительно обязан Греции силуэтом ампир. Короткий лиф, завышенная талия, прямая струящаяся юбка — помните картинки из сборников античных мифов? Пару тысячелетий назад эллины — и женщины, и мужчины — мастерили себе платья из большого куска ткани. Подпоясывались ремнем или лентой и разгуливали так целый день!

Фото: Shutterstock

На заметку модницам. Платье в греческом стиле — просто находка для барышень с грушевидной фигурой. Оно скрывает пышные бедра и лишние килограммы на животике. Выбор нарядов в этом стиле большой, и почти все они легкие, как раз на лето. Исключение — разве что платья с многослойными юбками. А еще силуэт ампир визуально добавляет роста, что актуально для невысоких девушек. Берите пример со звезд: платья в греческом стиле от именитых дизайнеров неизменно эффектны на красных дорожках и всегда в рейтинге лучших нарядов.

Анджелина Джоли. Фото: DFree / Shutterstock
Дженнифер Лопес. Фото: s_bukley / Shutterstock
Джессика Альба. Фото: s_bukley / Shutterstock
Кристина Агилера. Фото: DFree / Shutterstock
Оливия Уайлд. Фото: s_bukley / Shutterstock
Айшвария Рай. Фото: Jaguar PS / Shutterstock
Lia Igam, fashion-блогер:

Греки любят красивую одежду, особенно при «выходе в свет», однако в отличие от русских, наряды на каждый день у них просты и однообразны. Женщины не используют яркий макияж, мужчины отпускают бороду (даже когда это непопулярно!). Самыми распространенными атрибутами гардероба можно назвать очки-авиаторы Ray Ban, классические белые рубашки Ralph Lauren Polo, бежевые брюки Zara (с высокой талией) и черные сандалии любого бренда. Что касается «греческих» сандалий, то популярность они набрали в прошлом году, когда «вышли» на подиумы всех мировых модных столиц. Раньше эта удобная летняя обувь была сувениром, популярным у туристов. Примерно таким же, как и любимые приезжими платья в греческом стиле.

В повседневной жизни греки в одежде неприхотливы. Их стиль ничем не отличается от остального европейского. Летом, когда столбик термометра успешно преодолевает отметку 30 °С, тут носят сарафаны, джинсы «с вентиляцией» (дырки нынче в моде), брюки из хлопка, футболки, шорты. Офисные работники, конечно, вынуждены соблюдать дресс-код. Поэтому деловые костюмы, рубашки (хоть и с коротким рукавом) и платья никто не отменял.

Фото: Shutterstock
Юлианна Дубовик, путешественница:

Была на Крите: ничего особенного. Даже в самую жару — джинсы (шорты, брюки) и майка/футболка. По сравнению с местными туристы выглядят гораздо более… м-м-м… сочувствующими своему организму. :) Молодые ребята — помоднее, но тоже ничего особенного. Здесь есть праздник молодого вина, который выпадает на раннюю осень; для него вялят ягненка прямо в земле. Вот в этот день (правда, исключительно для туристов) греки могут нечто эдакое надеть. Но «особенности» им не присущи. Разве что для анимации или в рамках корпоративной культуры отеля.

Зима в Греции начинается, когда температура воздуха падает до 5°С. Случается такое в декабре-январе. Но не всегда: средняя зимняя температура — 10–12 °С. В такую погоду греки утепляются: достают из шкафов свитера, шапки и шарфы, пальто, куртки и демисезонные сапоги. Причем сапоги надевают еще осенью — устают, что ли, от долгого лета?

Январь в Греции. Фото: Milan Gonda / Shutterstock
Lia Igam, fashion-блогер:

Внутри страны есть отличия по стилю — жители столицы и Салоник одеваются по-разному. Даже в самих Афинах легко угадать обитателей северных районов (по строгим костюмам и классическому стилю) и южан (велюровые спортивные костюмы, кроссовки или шлепки незаменимы в их повседневном гардеробе). Если же охарактеризовать греческий стиль в нескольких словах, это будет «легкий, продуманный, не вычурный»! Вы вряд ли встретите гречанку на шпильках днем в центре города, но если сами будете идти в подобном наряде, вас вряд ли осудят! Родина демократии приветствует свободу выбора, так что мотоциклисты топлесс — это милое дополнение греческих дорог летом!

Какую одежку брать в Грецию

Май-сентябрь. Это время пляжного сезона. Настоящая жара накрывает в июле-августе (30–40°С). Тогда — никакой синтетики! Берите с собой одежду из легкой натуральной ткани. Майка, топ, сарафан, шорты, брюки, юбка, рубашка, футболка и панамка/бандана — вот основа гардероба путешественника. Ну и, само собой, купальник, плавки. А на случай дождливых дней прихватите ветровку и рубашку с длинным рукавом. Из обуви — сандалии, вьетнамки, босоножки, мокасины, кроссовки. Высокие каблуки или платформа подойдут только для парадно-праздничного выхода.

Фото: Shutterstock

Апрель, октябрь-ноябрь. Ночи прохладные, а дни теплые. Возможны дожди. Это идеальный период для продолжительных экскурсий, потому что за окном 20 °С. Совсем открытые вещи не пригодятся, зато джинсы, бриджи, рубашки, футболки, пиджаки, куртки — да!

Фото: Shutterstock

Декабрь-март. Декабрь в Греции весьма промозглый. На островах льют дожди, а на севере страны даже снег может выпасть. В январе-феврале погода кардинально не меняется. Холоднее всего в горах — там температура воздуха около 0 °С или ниже. Но ехать всё-таки стоит — хотя бы ради зимних греческих праздников. Поэтому пакуйте в чемодан теплую одежду, непромокаемую куртку, ботинки и зонт. Кстати, в середине января в Греции начинается сезон скидок и грандиозных распродаж. Поэтому если нет желания гулять под дождем — отправляйтесь на шопинг! Сейлы длятся до конца февраля.

Фото: Shutterstock
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 1 год назад Гость Антон

Греки мне нравятся все больше и больше) Не парятся над шмотьем, как некоторые народности, но в тоже время и выглядят безупречно! Все так просто, все так сложно.

2
Ответить
c 1 год назад Гость

Я грек и ясно мне Греция очень нравиться, и не только потому что грек а потому что есть что и кого любить.И ни минуты покоя-ездить, ходить, и даже летать (а как назвать эти летальные аппараты не знаю.Как приятно спускаться с Афинской высокой горы Парнифа, к стати там и великое казино. И думаю что лучшая кухня в мире как и закусочные, вот только надо уметь выбирать-заказывать, но только грекам а то уже и здесь начинают чужестранцы чудить с такими же чужестранцами, но в душе греки самые миролюбивые, а к славянам особенно русским они-мы души не чаем. И каждый шестой говорит по русский.Из 10.5 милл. греков два с половиной русскоязычные. А туризм и посещение исторических мест думаю Греция одна из лучших. Приезжайте рады вам будем. Встретим и достойно проведём.

1
Ответить
c 7 месяцев назад Гость странная статья

читала цитаты про велюровые костюмы ещё года 3 назад так точно)я думала, здесь по-свежее статьи выставляют))

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии