zagranitsa.com
Назад

Кино и греки: ТОП-5 фильмов, снятых в Элладе

0 2737
Фото: goodfon

Нет такой страны, где бы не потоптались люди из Голливуда. Высаживался кинодесант и в Элладе, причем неоднократно. Портал «ЗаграNица» устроил марш-бросок по греческим локациям, где слово «снято» кричали Николасу Кейджу, Аманде Сейфрид, Анджелине Джоли и другим великолепным суперстар

My Life in Ruins («Моя жизнь в руинах», или «Мое большое греческое лето»), 2009

Это небольшая веселая киноэкскурсия по Афинам. В прямом смысле: сюжет комедии завязан на главной героине, которая работает гидом в столице Греции и малость недолюбливает галдящих туристов, озабоченных только шопингом и фотосессиями. Акрополь в этом кино — не студийный, а самый настоящий! «Моя жизнь в руинах» стал первым голливудским фильмом, получившим разрешение на съемки в Акрополе и на территории других памятников античности. До этого правительство Греции более 50 лет отказывало режиссерам в подобном. Мотивация была очень логичная и убедительная: мол, сломают еще чего-нибудь эти киношники. Почему дали добро «Большому греческому лету»? Ознакомившись со сценарием, чиновники пришли к выводу, что фильм станет эдаким рекламным роликом, который сможет популяризировать культуру Греции и привлечь в страну больше туристов. Кстати, главную роль в ленте исполнила местная уроженка Ниа Вардалос. Помните ее по фильму «Моя большая греческая свадьба»?

Фото: Кадры из фильма
Фото: Кадры из фильма

Mamma Mia! («Мамма Миа!»), 2008

Еще одна комедия, вдобавок музыкальная, очаровывает и пейзажами, и легкостью. Кто видел кино, знает: все события разворачиваются на острове Калореки. Только вот незадача: на карте мира такого места нет! На роль вымышленного острова взяли греческий Скопелос в 300 км от Афин. Здесь по сей день продаются сувенирные открытки с кадрами из «Мамма Миа!». Кроме того, режиссер Филлида Ллойд облюбовала пляжи острова Скиатос. Кастани, Милия, Глистери — тут сняли немало задушевных сцен. А зажигательную песню “Dancing Queen” героиня Мерил Стрип пела со своими подругами в деревеньке Дамухари, что на северо-востоке Эллады. Там же снимали заросли оливковых рощ, пристань и прочую романтику. Хеппи-энд — венчание Ская (Доминик Купер) и Софи (Аманда Сейфрид) — устроили в древнем храме на том же Скопелосе. К слову, эта церковь находится на живописной скале стометровой высоты. Добираться сюда удобно из города Глосса: всего 8 км — и вы на месте. Правда, чтобы подняться на гору, придется преодолеть 105 каменных ступеней.

Фото: Афиша фильма
Фото: Кадры из фильма

Sisterhood of the Traveling Pants («Одни джинсы на четверых»), 2005

Еще одно название — «Джинсы-талисман». Сюжет у кино незамысловатый: девочки-подружки покупают джинсы, приносящие удачу. Вскоре одна из них отправляется в путешествие в Грецию, на остров Санторини. В кадре, конечно же, белые домики с синими крышами. Забавно наблюдать, как героиня передвигается по узеньким прибрежным улочкам на ишаке. Также в фильме показали порт Амуди, город Ия и прочие места на скалистом Санторини.

Фото: Кадры из фильма
Фото: Афиша фильма

Lara Croft: Tomb Raider. The Cradle of Life («Лара Крофт: расхитительница гробниц. Колыбель жизни»), 2003

Во всех описаниях сиквела знаменитого фильма, где главную роль играет несравненная Анджелина Джоли, рассказывается про обширную географию съемок. Один из пунктов — наш старый знакомец Санторини. Ваше воображение уже наверняка нарисовало картинку с белоснежными домиками, накрытыми шапками синих-синих крыш… Так вот: до разрекламированных города и побережья съемочная группа не дошла. Киношники работали в Эгейском море неподалеку от острова. Чего только стоят кадры с Джоли на водном мотоцикле! А все панорамы Санторини (профессионалы зовут такие кадры «адресными планами») снимались с вертолета. Ах да! Была еще сценка в греческой церкви, по сюжету стертой с лица земли — и тут уж мастера декораций расстарались! Храм а-ля музей с колоннами, скульптурами и сундуками, набитыми драгоценностями, соорудили в одной из студий Голливуда. И там же его разрушили — всё по сценарию.

Фото: Афиша фильма
Фото: Кадры из фильма

Captain Corelli's Mandolin («Мандолина капитана Корелли»), 2001

Историческое кино с Николасом Кейджем и Пенелопой Крус в главных ролях снимали на острове Кефалония. Он находится в 365 км от Афин, к западу от материковой Греции. Все события разворачиваются в поселке Аргостоли, но съемки проходили в портовом городе Сами. Почему? Съемочной группе надо было воссоздать Аргостоли таким, каким он был до землетрясения в 1953-м. И у них получилось! Местные жители каждый день наблюдали за съемками, любовались кинопоселком и делали фото на память. К слову, современный Аргостоли — это важный порт, столица Кефалонии. После катаклизма город отстроили буквально с нуля. Особых достопримечательностей здесь нет, зато бухта и причал всегда заполнены кораблями. А еще в городе очень красивая набережная со стройными пальмами и множеством таверн, где предлагают самую свежую в мире рыбу и морепродукты!

Фото: Афиша фильма
Фото: Кадры из фильма
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии