zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Дмитрий Чекалкин

Как определить, что перед вами настоящее вино

31 октября 2015 2 17000

За свою жизнь я поменял около 20 профессий. Все они были в той или иной степени связаны с иностранными языками и… употреблением спиртных напитков.

Есть классическое определение: "шампанское для глотки дипломата так же необходимо, как масло для автомобильного двигателя". Благодаря воздействию спиртосодержащих напитков можно попытаться обойти острые углы во многих вопросах. Ибо «застольные мероприятия улучшают жизни восприятия».

Вкус вина наполовину зависит от того, с кем его пьешь, а наполовину от его качества.

Как только не называют вино: богатое, ласковое, таинственное, божественное. Оно способно сделать теплее и светлее любой осенний холодный вечер. Португальский поэт Фернандо Пессоа отлично сказал: «Жизнь хороша, а вино лучше». Но все это только о настоящем, натуральном вине, «без химии» и лишних добавок.

Предлагаем запомнить основные правила выбора вина. Установить подлинность напитка поможет и пара простых экспериментов.


Бутылка

Обычно вино разливается в бутылки объемом 0,75 л. Обратите внимание: дно винной бутылки должно быть вогнутым! Не покупайте вино, если оно разлито в бутылку с плоским дном. Скорее всего, это подделка.

Кстати, цвет бутылки тоже говорит о многом. По словам экспертов и технологов, винная бутылка должна быть цветной, чтобы свет не влиял на качество напитка.

Пробка

Многие уверены, что бутылку с настоящим вином обязательно закупоривают натуральной пробкой. На самом деле это не так. Естественно, пробка из пробкового дерева говорит о статусности напитка. Однако множество вполне приличных вин закупоривают капроновыми или пластиковыми пробками. Запасы португальского пробкового дерева тоже не бесконечны, а потому пробки дорожают с каждым днем. Сейчас, например, одна пробка обходится в целый доллар!


Если пробка есть, сравните на ней название вина и фирмы-производителя. На пробке может присутствовать номер партии. Если никаких данных на ней нет, скорее всего, вино не заводского разлива, а подделка.

Тетрапак

Вино в пакетах большинство считает ненастоящим. Но это далеко не всегда соответствует истине. Действительно, большинство тетрапаков в магазинах содержит откровенное пойло, которое назвать даже плохим вином язык не повернется. Однако есть множество чилийских вин достойного качества, разлитых именно в тетрапаки.

Осадок

Как правило, даже в хорошем натуральном вине на донышке можно обнаружить немного осадка. В выдержанных винах оседает винный камень. Но, если осадка много и он хлопьеобразный — не берите это вино. Оно с примесями. Консистенцию осадка легко проверить, если просто перевернуть бутылку. Если осадок не опускается — вино нехорошее.

Этикетка

Естественно, написать на ней можно много чего, но вот большинство людей читать-то как раз и не удосуживаются. А если бы читали, возможно, не покупали бы вино из виноматериалов, изготовленных и разлитых где-то в Муходоевске.

Кстати, этикетка поможет выявить и настоящие марочные вина с многолетней выдержкой. Ведь, если бутылке много лет, ее этикетка тоже будет выглядеть старой, а не блестеть свежей полиграфией. Если надписи на этикетке с орфографическими ошибками — будьте уверены, вино разливали в ближайшем гараже или прямо в подсобке магазина, в котором оно стоит.

Цвет

Существует мнение, что натуральное вино не оставляет синих следов на языке. На самом деле это вовсе не так. Вино оставляет следы. Так что проверить качество и подлинность напитка таким образом не получится.


Тест с глицерином

Есть простой эксперимент, с помощью которого вы установите подлинность вина у себя дома. Достаточно капнуть капельку глицерина в вино. Если глицерин останется бесцветным, вы приобрели настоящее вино. Если капелька приобретет красноватый или желтоватый оттенок — в вине масса красителей и примесей. Стоит глицерин копейки, а купить его можно в аптеке.

Тест с пузырьком

Вино не смешивается с водой. Проверить, настоящее ли перед вами вино, можно таким образом: налейте в маленький пузырек немного вина, в миску налейте воду. Зажмите донышко пузырька с вином пальцем и опустите кверху дном в миску. Затем отпустите палец — если вино из пузырька не вытекает, а вода остается прозрачной, значит, вино в пузырьке и в бутылке настоящее.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
10 месяцев назад Полина Шустова

Спасибо! Очень интересно! Но у эльзасских вин дно бутыло именно плоское! :)

1
Ответить
c 6 месяцев назад Гость

подделка вина, надо понимать, это спирт, разведенный красителем. Другое дело - виноматериал. Это не совсем вино, но и не подделка.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии