Кому за 20: главные туристические направления двадцатилетия

В канун очередного календарного рубежа с ностальгией оглядываемся назад и, листая travel-фотоальбомы, вспоминаем, куда мы ездили все эти годы, размышляем, к чему привел массовый туризм, а заодно подыскиваем небанальные альтернативы излюбленным маршрутам.
Барселона
Столица Каталонии всегда была туристической Меккой, но за последние двадцать лет поток путешественников, посещающих родину Гауди, вырос ровно в три раза. Дошло до того, что местные власти всерьез задумались о сдерживании туристического бума, а среди неуравновешенных местных подростков появились активисты с плакатами «tourists go home!». Как следствие, из бюджетного направления Барселона превратилась в весьма дорогой курорт, особенно в «пиковые» даты фестивалей, вроде знаменитых «музыкальных слетов» Sonar и Primavera.

Альтернатива: у Барселоны есть серьезный конкурент, предлагающий путешественникам схожий «vibe» из смеси пляжного отдыха, яркой клубной жизни, толерантности и повсеместного флирта — Тель Авив. Туда можно добраться прямым рейсом из Москвы всего за четыре часа, да и виза россиянам не нужна. Но учтите, что сэкономить особо не получится: цены на бульваре Ротшильда кусаются так же, как на Пассео де Грасия.
Майами
Главным американский курорт и излюбленное место отдыха постсоветских звезд пока еще не до конца избавился от вульгарного имиджа «китч арены», но стремительно движется к этому. За «антикризисный» PR отвечают местные арт-деятели и рестораторы новой волны, которые корректируют туристическую карту солнечного мегаполиса с учетом новых мест силы, вроде Дизайнерского квартала с его концепт-сторами, граффити-угодьями и гастробарами. Истеблишмент Майами активно абсорбирует ЗОЖ-тренды, борется за экологию и повышает культурный градус города с помощью громких арт-ярмарок и музейных проектов.

Альтернатива: За Сан Диего уверенно закрепился эпитет «America’s finest city», что вполне заслуженно, учитывая те усилия, которые предпринимает город, чтобы повысить свою туристическую привлекательность. Помимо бескрайнего парка Бальбоа с первоклассными галереями, великолепных пляжей в районе Ла-Хойя и исторического квартала «газовых фонарей», в Сан Диего будет нескучно путешественнику-гурману и любителю дикой природы, мечтающему поплавать с горбатыми китами и касатками.
Флоренция
Великолепная вотчина Медичи — не только музей под открытым небом, но и одна из fashion-столиц мира. «Космический» собор Дуомо и Галерея Уффици привлекают сюда почти столько же приезжих, сколько выставка Pitti, вставшая за последние годы вровень с главными мировыми Неделями моды. Застать город вне нашествия туристов практически невозможно, но шанс есть, если отправиться сюда в конце ноября или середине апреля.

Альтернатива: на юге Италии, в самом центре «каблука», находится туристическая жемчужина, которую часто называют «Флоренцией Юга». Замечательный Лечче — это укромные сады в пышных палаццо, изящные барочные соборы, римский амфитеатр и шанс встретить Анну Делло Руссо или чету Бекхемов в одном из местных ресторанов. К тому же, от Лечче за час можно доехать до пляжей Адриатики или Ионического моря.
Бангкок
Остановка в столице Таиланда — обязательная часть отпускной программы подмерзшего российского туриста, жаждущего пляжного релакса, массажей и прочих радостей туристического рая «по-домашнему». Бангкок со всеми своими небоскребами, ресторанным бумом и очевидной вестернизацией не растерял типичного азиатского колорита. Торговцы пахучей уличной едой дежурят у фешенебельных отелей, кустарные массажные салоны роятся за углом от бутиков, а пикантные, а иногда и шокирующие эротик-шоу можно найти в укромных переулках неподалеку от главного городского парка Lumpini.

Альтернатива: Столица Малайзии Куалу Лумпур постепенно избавляется от имиджа «самого скучного города Азии», прирастая камерными бутик-отелями, современными ресторанами и модными кофейнями. Тут можно побродить среди старинных деревянных домиков деревушки-анклава Rumah Penghulu Abu Seman, изучить южно-азиатский арт в галерее Sasana Kijang или разглядеть город со смотровой площадки небоскребов Петронас.
Миконос
Греческий остров, некогда бывший излюбленным местом отдыха европейской богемы, за последние годы стал интернациональным туристическим хитом. На крошечном клочке суши — повышенная концентрация бутиков, дорогих ресторанов, дизайнерских вилл и бич-клабов с топ-моделями. Правила игры теперь определяет не философствующая интеллигенция, а «новые деньги» из стран BRICS. Хотя оазисы «старого доброго Миконоса» еще можно обнаружить в семейных тавернах вдали от столицы острова Хоры и на тихих пляжах к северу от тусовочных Paraga и Super Paradise.

Альтернатива: Все больше фанатов Миконоса «изменяют» ему с Идрой — островом неподалеку от восточного побережья Пелопоннеса. Здесь много лет подряд отдыхала Софи Лорен, а в последнее время зачастили Марк Джейкобс и Хайди Клум. На острове нет транспорта, поэтому туристы и местные жители перемещаются на осликах, чтобы не нарушать царящей здесь идиллии.
Кейптаун
Самый красивый город Африканского континента за минувшие двадцать лет серьезно укрепил свои позиции в рейтинге излюбленных маршрутов туристов-экстремалов. Без виз и множественных стыковок можно добраться до величественной Столовой горы, пляжей с пингвинами и Мыса Доброй Надежды. К тому же, в окрестностях города, есть чем заняться foodie-путешественникам, винным экспертам и любителям поплавать с акулами. Единственный минус Кейптауна — довольно низкий уровень безопасности, из-за чего передвигаться по городу после захода солнца лучше только на машине.

Альтернатива: Находящийся в том же климатическом поясе, что и Кейптаун, Мельбурн — это примерно те же радости, что и в Африке, но без всякого подтекста экстрима и криминала. Здесь можно насладиться великолепной природой, отведать не менее вкусные стейки, порезвиться на пляже и, если захочется острых ощущений, отправиться на акулье сафари.
Марракеш
Один из четырех имперских городов Марокко — иллюстрация к восточной сказке с шумными базарами, усыпальницами древних правителей, заклинателями змей и тайными садами, скрывающимися за мощными стенами риадов. Город был любимым местом отдыха Ива Сен-Лорана и Пьера Берже: сегодня здесь открыт потрясающий музей дизайнера с коллекцией кутюрных платьев и эскизов мастера. В Марракеше можно часами бродить по узким улицам Медины, до упоения торговаться в лавках «негоциантов» или научиться готовить тажин в кулинарной школе.

Альтернатива: В отличие от Марракеша, где чаще можно услышать французскую речь, нежели арабскую, Каир ничуть не заботится о комфорте путешественника, живя своей жизнью удивительной восточной столицы. Тут легко потеряться на огромных базарах специй, полдня провести в чудесном Египетском музее или с помощью местного гида исследовать Великие пирамиды.
Бали
Остров Богов — почти сакральное место для художников, дизайнеров, серфингистов и людей «в поисках себя» со всего мира. Сюда приезжают на месяц, но остаются на год, заводят новых друзей и избавляются от привычек жителей мегаполиса. Бали — это шум волн, буйство красок, секретные вечеринки в джунглях, древние храмы и центры йоги. Правда, за десятилетия туристического бума остров неизбежно изменился: крупные гостиничные сети теснят уютные бутик-отели, рестораны высокой кухни — семейные варунги, а вместо кислотно-зеленых рисовых полей появляются парковки.

Альтернатива: В 12 километрах к юго-востоку от Бали находится небольшой остров Нуса Пенида. Он популярен среди путешественников, которые ищут медитативный отдых на лоне природы. Здесь нет больших отелей, пробок и многолюдных вечеринок. Вместо этого — фантастически красивые пейзажи, небольшие хостелы, кафе с домашней едой и девственные пляжи с белоснежным песком, самый красивый из которых — Diamond beach.
Берлин
Город, сделавший техно-культуру своей визитной карточкой, — беспроигрышный вариант для длинных выходных. Здесь все еще можно снять недорогой отель в Кройцберге или Нойкельне, и не оставить целое состояние в ресторанах. Кроме «градообразующих» клубов, вроде Berghain и Visionaere, немецкая столица предлагает путешественникам стандартный набор туристических радостей, вроде сокровищ Музейного острова, превосходных галерей современного искусства, необъятного Сада Тиргартен и азартного шопинга в Митте.

Альтернатива: Имидж буржуазно-респектабельного Гамбурга меняется на глазах. Мегаполис обзавелся арт-кластерами, шедеврами современной архитектуры, вроде феноменальной махины Филармонии, и модными ресторанами с прогрессивной кухней. В плане техно-культуры «город миллионеров» тоже не отстает: к клубам Ubel und gefährlich, Waagenbau и Baalsaal с уважением присматриваются даже в Берлине
Канарские острова
В сознании россиян начала нулевых испанский архипелаг был синонимом отдыха мечты и косвенным мерилом финансового благополучия. Хотя по общемировым меркам Канары никогда не претендовали даже на толику «элитарности», ориентируясь на туриста со скромным бюджетом. Самым популярным островом среди наших соотечественников был и остается Тенерифе с его мягким климатом, вулканическими пляжами и пальмовыми рощами. А вот Фуэртевентуру и Лансероте путешественники из России не жалуют. И напрасно: сегодня космические пейзажи этих мест привлекают джетсеттеров со всего мира, заново открывших для себя «острова вечной весны».

Альтернатива: В отличие от Канарского архипелага, португальские Азоры — рай социопата, куда можно сбежать от толп туристов и городской суеты. Расположенные на полпути между Европой и Америкой острова славятся буйной растительностью, благородными туманами, величественными бухтами, пляжами с черным песком и дымящимися гейзерами.
Источник:
Комментарии