zagranitsa.com
Назад

Разбитое сердце Парижа: краткая история легендарного Нотр-Дам-де-Пари

2 2582
Фото: aljazeera.coaljazeera.com

Вчера весь мир потрясла печальная новость — собор Парижской Богоматери охвачен огнем. Пожар уже потушили, но часть уникального сооружения успела превратиться в груду пепла и обломков. Вдохновленные словами Виктора Гюго, который в предисловии к своему самому знаменитому роману сказал: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре», мы решили вспомнить историю собора от его основания до современности

История самого знаменитого из парижских храмов началась в далеком 1163 году. Камень за камнем, на протяжении почти двухсот лет здание приобретало знакомый всем облик. Хотя официальное завершение строительства приходится на 1345 год, знаменитые скульптуры горгулий и химер дополнили архитектурный памятник намного позже — в XIX веке. Также относительно молодым был главный шпиль — его воздвигли в 1786 году.

Фото: notredamedeparis.fr

Объясняется такое длительное строительство банально — отсутствием постоянного финансирования. К слову, у истоков проекта стоял парижский епископ Морис де Сюлли, который всю свою жизнь всячески помогал возведению собора и даже после смерти внес свою лепту — завещал Нотр-Даму 100 ливров. А первый камень будущего собора был собственноручно заложен папой Александром III.

Фото: scontent-sea1-1.cdninstagram.com
Фото: victorianweb.org
Фото: photo.rmn.fr

Есть версия, что ранее на месте Нотр-Дама было еще четыре храма, в том числе романский кафедральный собор, который разрушили до основания. Камни, что служили стенами романского собора, были заложены в фундамент новой постройки. Не повезло и близлежащим зданиям — их сравняли с землей, так как они мешали строительству.

Фото: vergue.com

За сотни лет существования Нотр-Дам-де-Пари пережил несколько войн, частые смены правителей и революцию. Здесь короновали императоров, играли свадьбы и отпевали монарших особ. Даже Наполеон Бонапарт впервые надел свою корону императора именно в стенах собора.

Фото: img.ev.mu
Фото: timedotcom.files.wordpress.com
Фото: medieval.mrugala.net

Эти же стены помнят, как проходили заседания первого парламента Франции, а под сводами храма скрыты сотни тайн. Так, здесь находится одна из величайших реликвий христиан — терновый венец Иисуса Христа.

Фото: notredamecathedralparis.com

Были в истории собора и горести. Так, на заре ХIХ века здание пришло в упадок до такой степени, что даже встал вопрос о его сносе.

Фото: melodyleroy.com
Фото: i.pinimg.com
Фото: notredamedeparis.fr

Вторую жизнь Нотр-Даму подарили не только реставраторы, но и поэты, музыканты, художники, писатели, фотографы, а также кинематографисты и театралы, которые увековечили храм в своем творчестве. Самое известное произведение о нем — конечно, «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго.

Фото: bhmpics.com

Печальной вехой в новейшей истории Нотр-Дама стал пожар, который охватил здание 15 апреля 2019 года. Со слезами на глазах весь мир следил за тем, как разгорается пламя, уничтожая символ Парижа.

Фото: static.lexpress.fr
Фото: bbc.com
Фото: cdn-europe1.lanmedia.fr

Всю ночь пожарные боролись с огнем, но часть здания утрачена навеки. Незавидная участь постигла крышу, шпиль, а также часы собора. Но большинство реликвий, в том числе и терновый венец, удалось спасти.

Фото: gigarama.ru

Первые шаги к восстановлению Норт-Дама уже сделаны. Так, Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции приступил к сбору средств. Любой желающий может сделать взнос от 50 до 500 евро на сайте организации.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 4 месяца назад Гость Анна

У вас Реймский кафедральный собор на одной из фотографий, а не Нотр Дам

0
Ответить
4 месяца назад Ника Коробенюк Гость Анна

Анна, спасибо за комментарий! Фотографию мы заменили. Признательны за вашу внимательность, и за то, что читаете наши материалы

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии