zagranitsa.com
Назад

Едем на Корфу: где остановиться, поесть и отдохнуть на «самом итальянском» острове Эллады

0 1494
Фото: busol.karpat.org

Корфу — остров не совсем типичный для Греции, но при этом не обделенный вниманием туристов. Здесь царит знаменитая атмосфера расслабления и есть всё для приятного и размеренного отдыха — от теплого моря, пляжей и пышной растительности до замечательной кухни и уютных отелей. Рассказываем, как добраться на «остров вечных возвращений», что здесь можно посмотреть и какие сувениры стоит привезти домой

Как добраться на Корфу и на чем перемещаться по острову?

Самолет. Самый простой и удобный способ добраться до острова — перелет. В зимнее время до острова из Москвы можно добраться только с пересадкой в Афинах, а вот летом аэропорт открывает свои двери (точнее, взлетную полосу) для рейсов из многих европейских городов, а также из Москвы. Перелет из Москвы и обратно с пересадкой не в сезон обойдется около 160 евро, цены в сезон поднимаются от 250 евро. Для Киева ситуация аналогичная — перелеты туда-обратно с пересадкой обойдутся от 185 евро, а за прямой перелет придется отдать 250 евро.

Автобус и паром. Остров располагается всего в 1,5 км от материка. Паром отплывает от городка Игуменица в двух направлениях: на север острова к столице и на юг Корфу (цены — от 10 евро). Время в пути составляет около часа. До Игуменицы можно добраться на автобусе из Салоник (перевозчик KTEL, цена от 37 евро).

Прямой автобус до Корфу. До острова можно также добраться из крупных греческих городов (Афины, Салоники, Лариса): по тому же маршруту через Игуменицу, но в проезд уже включен паром, а по прибытии на остров пассажиры возвращаются в автобус и доезжают до автовокзала. Стоимость такого удовольствия — от 38,50 евро.

Цены на такси по острову, как и во всей Европе, кусаются. Uber и Taxify здесь не работают. Корфу небольшой, поэтому услугами таксистов лучше пользоваться только в крайнем случае.

На острове хорошее муниципальное сообщение. Есть два типа автобусов — Green Bus и Blue Bus. На «зеленых» можно добраться почти до любой точки острова, расписание можно найти на сайте перевозчика. «Синие» ходят по ближайшим к столице населенным пунктам, маршруты и расписание также есть на сайте. Стоимость поездки — от 1,20 евро, билеты можно приобретать как у водителя, так и в киосках и автоматах.

Если для вас важнее комфорт и автобусы вам не по душе, можно арендовать автомобиль, мопед или квадроцикл. Цены на аренду авто начинаются от 30 евро. В сезон лучше арендовать заранее через Интернет, так как спрос на автомобили очень высок.

Фото: edem-trv.com

Где остановиться?

Выбор жилья зависит от планов на отдых. Если планируете объездить весь остров, имеет смысл для удобства заселиться где-нибудь в центре, рядом со столицей. Обратите внимание на районы Гувья, Перама, Бенитцес. В основном здесь пляжи с мелкой и крупной галькой.

На северном побережье можно присмотреться к районам Сидари, Рода, Ахарави, Кассиопи, Агиос Стефанос. На северном побережье есть уединенные бухты, окруженные белыми скалами, а также знаменитый Канал любви. Пляжи здесь в основном песчаные.

На северо-западе острова находится район Палеокастрица, известный благодаря своей бухте в форме сердца. Вода в бухтах прекрасного изумрудного цвета, однако здесь всегда множество туристов, поэтому место не подойдет для любителей уединенного отдыха.

Районы Ниссаки, Барбати и Дасья хвалятся идеально чистой прозрачной водой и подойдут для людей, любящих заниматься дайвингом и сноркелингом. Здесь расположены дорогие курорты.

От столицы — Керкиры — и до юга идет череда пляжей на любой вкус и цвет. Вдоль западного побережья расположены в основном песчаные пляжи с удобным входом в море. Останавливайтесь в регионах Агиос Георгиос, Агиос Гордиос, Глифада. Поселки с западного побережья более тихие и маленькие.

На восточном побережье известны районы Бенитцес, Мессонги, Мораитика, Агиос Николаос — деревушки, где много ресторанчиков, отелей, апартаментов и прекрасных пляжей с галькой и песком. Самый юг острова — это поселок Кавос, молодежный «тусовочный» курорт для любителей ночной жизни и вечеринок.

Фото: static.tonkosti.ru

Что посмотреть на Корфу?

В первую очередь с островом лучше познакомиться, начиная со столицы. Керкира похожа на типичный итальянский городок — узенькие мощеные улочки, венецианские домики в пастельных тонах, только что выстиранная одежда, которую сушат, развесив на веревках в переулках между домами. Но стоит прислушаться и услышать греческую речь, увидеть неторопливых отдыхающих греков — и становится понятно, что ты ни в какой не в Италии, а в самой настоящей Греции.

Керкира — городок небольшой: одного дня, чтобы облазить все улочки, хватит с головой. В городе куча музеев: азиатского искусства, византийский, археологический, музей банкнот и многие другие. Входные билеты стоят 1–3 евро. Прогуляйтесь по центральной улице Листон. Можно уделить внимание дворцу Монрепо, построенному в начале XIX века и бывшему летней резиденцией короля Георга I. В Керкире находится большая площадь Спинада, на которой можно приятно провести вечер. В городе есть два форта: старый и новый. Можно побродить по этим старым крепостям, а в конце насладиться прекрасными панорамными видами Корфу. Каждый год в августе местные жители совершают крестный ход по Керкире в память о Святом Спиридоне, которому посвящена одноименная церковь, построенная в XVI веке.

Для любителей плейнспоттинга на Корфу тоже найдется место. Аэропорт острова небольшой, и план захода на посадку всегда один. Недалеко от взлетно-посадочной полосы есть мыс Канони и небольшой мост, соединяющий пролив. С этого моста можно сделать крутые фото с идущим на посадку самолетом. Заодно загляните в белоснежный монастырь Влахерна, который будто плывет по водной глади.

Рядом со взлетно-посадочной полосой есть маленький островок Понтикониси (в переводе с греческого — «Мышиный»). На островке стоит маленький монастырь Пантократора. Сюда можно добраться на лодке за 2 евро.

Для любителей архитектуры на Корфу есть прекрасный дворец Ахиллион в 8 км от столицы. Этот дворец был построен для австрийской императрицы Сисси, очарованной красотами острова. Название дворца происходит от имени любимого императрицей мифологического персонажа Ахиллеса. Сам дворец построили к 1891 году, во время Первой мировой войны он использовался как военный госпиталь, а сейчас функционирует как музей. Стоимость входного билета для взрослого — 8 евро, есть скидки для студентов, детей, пенсионеров. Лучшее время для посещения — после 16:00, когда уже нет палящего солнца и толп туристов. А с самого дворца открываются потрясающие виды на весь остров и столицу Керкиру.

Самая известная достопримечательность острова — бухта в форме сердца в Палеокастрице. Каждый турист, приезжающий на Корфу, желает увидеть этот прекрасный залив с водой бирюзового цвета. Потому в этой части острова людей всегда очень много — на пляже в «половинке сердца» летом не протолкнуться. Лучше всего не купаться, а забраться повыше, чтобы увидеть это прекрасное место с высоты.

Фото: tury.ru

За еще одним крутым видом на остров и Палеокастрицу можно подняться на византийский замок Ангелокастро. Крепость находится на высоком склоне недалеко от Палеокастрицы на северо-западе Корфу. Строительство крепости датируется XIII веком, а в те времена, когда она была форпостом, тут размещалось около 4000 человек.

Кассиопи — поселок на севере Корфу с историей, берущей свое начало в 300 г. до н.э. Это город, в который ездили на спа-процедуры римские императоры. Как и в древности, Кассиопи остался излюбленным местом итальянцев. В городке есть маленькая церквушка, построенная в XVI веке, и византийская крепость, с которой открывается вид на уютные бухты Кассиопи. Тут ухоженные пляжи с чистейшей водой, много таверн и баров, хорошо ходит транспорт.

Кавос — самый юг Корфу, который любит британская молодежь. Это самое тусовочное место на острове с кучей баров и ночных клубов. Кроме того, здесь прекрасный песчаный пляж и цены в отелях немного ниже, чем в остальных районах острова.

Где познакомиться с греческой кухней?

На Корфу легко найти аналог шаурмы и донера — гирос. Начинку в этом случае не заворачивают в лаваш, а кладут в свежеиспеченную питу с хрустящей корочкой. Papagalos Fast Food — кафешка с типичным греческим гиросом. Внутри есть столики, поэтому можно вкушать прекрасную пищу и наслаждаться видом на Ионическое море. Цена гироса — от 2,8 евро.

Фото: i.ytimg.com

Pitta Tou Pappou — это место для любителей питы. Находится рестоарнчик в центре старой Керкиры. Здесь огромные порции, а кроме питы есть салаты, бургеры, шашлыки-сувлаки. Цена питы — от 4 евро, бургера — от 3 евро, сувлаки — от 1,80 евро, салата — от 5,90 евро. А еще тут можно сделать заказ онлайн.

Кафе Creperie Massa в Агиос-Гордиосе предлагает типичный греческий фастфуд, а еще вкуснейшие сладкие блинчики и вафли. Это место отлично подходит для завтрака. Есть бесплатный Wi-Fi. Цена питы — от 3,5 евро.

Захотелось отведать натурального мороженого? Не проблема! В Papagiorgis вы найдете его на любой вкус. А если разыграется аппетит, можно порадовать себя вкусными десертами. Два шарика мороженого — 4 евро. Берите то, что с соленой карамелью!

На острове много свежих морепродуктов. Ресторан Fishalida находится рядом с рынком, а значит, что готовить будут из самого свежего улова. Мидии, ризотто, креветки, сибас — основные блюда — стоят от 11 евро, салаты — от 3,50 евро.

На Корфу можно трапезничать в окружении виноградников. В Ambelonas Corfu вы найдете аутентичный дизайн, вкусное вино и прекрасную природу вокруг. Особенно красиво здесь встречать закат.

Очень крутая таверна Ladokolla находится в самом центре острова. Она подойдет любителям мяса — варианты есть на любой вкус, и никакой рыбы! Цены на еду — от 6 евро за салат, от 1,70 евро за сувлаки и от 8 евро за главное блюдо. Милое аутентичное заведение, большие порции, а еще там есть котики.

Корфу — парадиз для любителей пляжного отдыха

Корфу — остров в первую очередь для пляжного отдыха. А разнообразие пляжей здесь просто поражает!

Loggas Beach — прекрасный пляж на северо-западе острова, в деревне Перуладес. Он вряд ли подойдет для купания, но виды просто завораживают — огромные белые скалы и бьющиеся о них волны бирюзового моря. Это место разительно отличается от всех остальных пляжей, что есть на Корфу. Если хотите искупаться в окружении похожей красоты, вам в поселок Агиос Стефанос — здесь длинная береговая линия и мягкий песочек. Если идти по пляжу на север, дойдете до тех самых белых скал. Лежак стоит около 6 евро, есть кафе. Недалеко расположен известный Канал любви — тоннель, который вымыла морская вода в скале. Здесь очень маленький (ну очень!) пляж и куча туристов.

Если будете на западном побережье, обратите внимание на Glyfada Beach: очень живописную бухту, окруженную изумрудными скалами. Тут мягкий песок и редко бывают сильные волны.

Рядом находится Pelekas Beach. Размером он меньше, но не менее прекрасный. Энтузиасты могут добраться до Gyaliskári Beach. Это тихое уютное место с небольшой береговой линией, огромными отвесными скалами и зеленым лесом вокруг. Неподалеку от пляжа есть неплохая таверна с одноименным названием.

Хороший пляж есть в поселке Бенитцес. Мелкая галька, чистая бирюзовая водичка, куча таверн вдоль набережной. Не забудьте тапочки для купания: тут очень много морских ежей, а они — знак, что вода действительно чистая. Есть бесплатная парковка, аренда моторных лодок.

На северо-востоке есть череда прекрасных пляжей: Калами, Ниссаки, Ипсос. Каждый из них по-своему хорош — Калами с мелкой светлой галькой, миниатюрный Ниссаки с изумрудно-синей водой и огромный по сравнению со своими братьями Ипсос. Вода здесь идеально чистая, интересно плавать с маской, разглядывая дно и морских жителей (встречаются даже маленькие осьминожки).

Фото: atlanticahotels.com

Что привезти из Греции?

Основные магазины расположены в самой Керкире. Торговые центры искать смысла нет, в основном это будут продуктовые супермаркеты.

Корфу — остров, где выращивают кумкват. Из маленьких апельсинчиков местные жители делают всё, что захотят — ликер, варенье, мыло, косметику. Изделия из кумквата можно встретить во всех сувенирных магазинах, но лучше всего покупать его у производителя Mavromaris (16-й км National Road в Paleokastritsa Skripero Corfu) — там магазинчик с большим выбором, а цены ниже. За свежими кумкватами нужно ехать в зимнее время.

Какая Греция без оливкового масла? Берите масло, сделанное вручную, у местных жителей. Оно будет натуральным, и не нужно переплачивать за красивую бутылочку. Смотрите на дорогах: местные часто выставляют таблички с объявлениями о продаже масла и домашнего вина, при этом многие семьи выпускают свои запатентованные масла.

Каждый регион Греции славится традиционными винами, и Ионические острова не исключение. Преобладающие сорта на Корфу — белый какотригиси и красный петрокоритос, поэтому если хотите попробовать что-то традиционное — ищите именно их. Лучшей винодельней острова считается Theotoky Estate (Ropa Valley, 49100) — поместье, принадлежащее семье, которая производит вино уже более 150 лет.

Фото: theotoky.com

А еще в Греции хорошая косметика. Обратите внимание на Korres. Продается продукция этой марки обычно в аптеках. Есть у Корфу и своя собственная косметика — Nyssos (Epar. Od. Achiliou-Agiou Dimitriou, Moraitika) от семьи в Мораитике. У марки есть свой магазинчик, где можно приобрести всё — кремы, шампуни, бальзамы, мыло, а также оливковое масло, специи и оливки.

Источник: 34travel.me.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии