zagranitsa.com
Назад

Глоток Эллады: вина родом из Греции, которые достойны вашего внимания

0 1840
Фото: sancarraro.eu

Мысленно перенестись в солнечную Грецию — возможно, если пригубить напиток, рожденный в этом регионе. А похвастаться стране есть чем! Не зря же о гуляниях бога виноделия Диониса и его веселой свиты ходят легенды

1

Retsina (Ρετσίνα)

Цена: от 2 евро за бутылку

Особенности: изготавливается только в Греции, преимущественно из белых сортов винограда; имеет легкий смолянистый аромат; подается охлажденным (оптимальная температура указывается на этикетке)

Фото: pbs.twimg.com

Начнем с вина, которое не производится нигде в мире, кроме Греции. Имя ему — рецина! О нем говорят как о самом известном и древнем греческом вине. А Закон 1493/1999, который разрешает изготовлять напиток с таким названием исключительно на территории Греции, только подогревает интерес.

Есть две версии происхождения слова «рецина». Согласно одной из них, ранее винные амфоры герметически закупоривались смесью гипса и смолы (ρετσίνα). А вино с более чем тысячелетней историей (по одной из версий, ему 2700 лет!) застало такой метод хранения и свое название получило именно от него. Более распространенная версия гласит, что рецину назвали по одному из компонентов — смоле алеппской сосны.

Как вы догадались, именно смола играет ключевую роль в изготовлении напитка. Небольшое ее количество (не более 10 г/л) добавляют на этапе брожения, из-за чего рецина приобретает горчинку и необычный аромат. К слову, сильно выраженный смоляной запах вина — признак невысокого качества. Также обратите внимание, что рецина изготавливается на основе белых, реже розовых сортов винограда. Во втором случае напиток носит название Kokkineli.

А вот невысокая стоимость не должна вызывать подозрений: рецина известна как «напиток студентов» и ее можно купить в супермаркете всего за 2 евро.

Обратите внимание на сорт Ρετσίνα Τετράμυθος, который подается охлажденным до 8 – 10 градусов и отлично подходит к морепродуктам (моллюски, кальмары, треска).

2

Xinomavro (Ξινόμαυρο)

Цена: диапазон обширный, но рекомендуем брать бутылки за 20 евро

Особенности: выдерживается не менее 4 лет; имеет тонкий вкус и оригинальный букет; отлично сочетается с мясом, особенно красным

Фото: scontent-sea.cdninstagram.com

Вино, изготовленное из сорта ксиномавро, тоже можно считать визитной карточкой Греции. О нем говорят разное: от того, что это один из самых капризных сортов, до упоминаний в качестве «виноградного интроверта».

Как и рецина, ксиномавро может похвастаться богатой историей. Этот сорт винограда выращивали монахи на священной и легендарной горе Афон (куда, к слову, до сих пор не пускают женщин).

Из доступных вариантов обратите внимание на Θυμιόπουλος Γη και Ουρανος 2012, Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011 (изготавливается из двух сортов винограда) и Xinomavro Averoff.

3

Agiorgitiko (Αγιωργίτικο)

Цена: от 9 – 10 до 20 евро и выше

Особенности: это вино пьют молодым, хотя есть исключения — некоторые виды могут выдерживаться до 5 лет; идеальное сопровождение для блюд из мяса

Фото: 1.bp.blogspot.com

Этот сорт не только один из самых распространенных в Греции, но и связан с именем одного из величайших мифических героев Эллады. Речь, конечно же, о Геракле.

Изготовленное из сорта агиоргитико вино называется «Кровь Геракла». Известно, что знаменитый герой совершил 12 подвигов, но какой из них непосредственно связан с вином? Ответ прост — первый, «Немейский лев».

Согласно мифу, это животное обладало огромной силой и твердой шкурой, которую не могло пробить ни одно оружие на Земле. Также лев был знаменит внушительными размерами и злобным характером: он опустошал все окрестные земли. Царь Эврисфей поручил Гераклу убить зверя, что герой и сделал.

Как же вино связано с этой историей? В народе говорят, что до своей схватки со львом (или после — смотря кому верить) Геракл пригубил местного вина и таким образом навеки его прославил.

Вы можете отведать Μεγασ Οινοσ 2010, которое обладает насыщенным фиолетовым оттенком и изготавливается из двух сортов винограда — Agiorgitiko (80%) и Cabernet Sauvignon (20%); Agiorgitiko Papaioannou — Red 2017 (Agiorgitiko (St. George grape) 100%), Agiorgitiko Papaioannou — Rosé 2017 (Aghiorghitiko 100%), Old Vines Ktima Papaioannou — Nemea 2010 (Aghiorghitiko 100%) или Nemea Agiorgitiko (Agiorgitiko 100%).

4

Mavrodaphne (Μαυροδάφνη)

Цена: 20 евро

Особенности: насыщенный темный цвет; сочетается с молочным шоколадом и орехами

Фото: tanninsantigua.com

Как ни странно, этот сорт не связан с мифологией, а сами греки сначала имели косвенное отношение к производству такого вина. Первым, кто в ХIХ веке стал делать напиток из винограда мавродафни, был немецкий предприниматель Gustav Clauss.

1854-й стал годом основания маленькой винодельни, которая под чутким руководством Клаусса выпустила в мир первые напитки под маркой Achaia Clauss. И по сей день созданная немцем винодельня специализируется на производстве вин из этого сорта.

Среди ассортимента Achaia Clauss можно найти Mavrodaphne of Patras «601», Mavrodaphne «601» Reserve и Mavrodaphne «601» Grand Reserve. Они имеют разный срок выдержки и рекомендованную температуру подачи, но все эти напитки изготовлены из 100% мавродафни. Также обратите внимание на Gustav Clauss, в котором Mavrodaphne (40%) сочетается с Cabernet Sauvignon (60%).

Не упустите шанс отведать и Le Roi des Montagnes Cuvee 2013, который делают из Mavrodaphne и Cabernet Sauvignon. К его особенностям относятся глубокий фиолетовый оттенок и сравнительно долгий процесс брожения (24 месяца).

5

Assyrtiko (Ασύρτικο)

Цена: 20 евро

Особенности: сочетается с морепродуктами; подается охлажденным, зачастую температурой 10 – 15 градусов

Фото: cdn.shopify.com

Ценят почитатели греческого вина и асиртико, которое изготавливается из одноименного сорта винограда. Его еще называют «Король Санторини», ведь лоза произрастает на вулканических землях этого острова, а также на территории Наксоса и Пароса.

Этот сорт достаточно древний, а главная его особенность в том, что даже в знойную погоду он способен сохранять кислотность. Вина, изготовленные на его основе, имеют приятный, слегка нестандартный вкус и длительное послевкусие.

Обратите внимание на белое сухое вино Pure Santorini 2013. Процесс его брожения составляет 14 месяцев, и на выходе получается отличный напиток с нежным фруктовым ароматом. Также следует упомянуть Assyrtiko by Gaia Wild Ferment, Santorini Argyros (Assyrtiko, идеальная температура подачи — от 8 до 10 градусов), и Estate Argyros (Assyrtiko, температура подачи — от 10 до 12 градусов).

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии