zagranitsa.com
Назад

Неизвестные Афины: 13 интересных мест, о которых знают только свои

1 4476
Фото: greek-escape.com

Если стандартные экскурсии вам не по душе, а вместо туристической толчеи хочется окунуться в размеренную жизнь Афин и побыть с городом тет-а-тет — ловите готовый план из 13 мест! В этих симпатичных уголках любят прогуливаться сами горожане, а вот приезжих здесь не встретишь. Таких Афин вы точно не видели!

1

Technopolis (Gazi)

С 1862 по 1984 год на территории площадью около 30 000 м² находился завод. Затем тут планировали открыть индустриальный музей, а в итоге получился большой культурный центр, где проходят разнообразные мероприятия.

Здания, входящие в состав «Технополиса» (всего их восемь), носят имена выдающихся греческих поэтов. Символом комплекса считается скульптура The Millennium Globe — глобус в обрамлении оливковых ветвей, который воплощает стремление к миру во всём мире.

«Технополис» находится недалеко от Акрополя. Если вы едете на общественном транспорте, нужно добраться до станции метро Kerameikos или остановки электрички Thissio.

Фото: zagranitsa.com
2

Река Eridanos

Руинами древних зданий в Афинах уже никого не удивишь — их тут находят с завидной регулярностью. А вот в ходе строительства станции метро Monastiraki была обнаружена древняя река, некогда — одна из крупнейших в стране. Давным-давно ее «закрыли» в канал, пытаясь сдержать напор воды, а потом благополучно забыли. Полюбоваться рекой можно прямо со станции метро, в коридоре между линиями 1 и 3. Там же видны руины построек римского периода. Русло реки сохранилось и в районе кладбища Kerameikos, где обитает популяция греческих (средиземноморских) черепах (testudo graeca).

Фото: upload.wikimedia.org
3

Филопапу (холм Муз)

Обзорная площадка, откуда видны Акрополь, Лекавитос, городские кварталы и море. А еще тут можно встретить неповоротливых, но очень фотогеничных черепах.

Добраться сюда просто. Выйдите из метро на станции Sigrou-Fix и идите вверх по улице Drakou, пока не окажетесь около холма. Подняться на вершину можно по одной из многочисленных тропинок.

Фото: cdn-vseogrecii.pressidium.com
4

Первое афинское кладбище

Самый старый некрополь города расположен на территории парка в районе Мете, рядом с Панафинейским стадионом. Он был открыт в 1837 году и служил местом захоронения представителей афинской знати. Благодаря тому, что над дизайном гробниц трудились лучшие скульпторы, место больше напоминает музей, чем кладбище. Одна из главных достопримечательностей — мавзолей, где нашли последний приют известный археолог Генрих Шлиман и члены его семьи.

Кладбище расположено в центре Афин, но не зная дороги, легко заблудиться в жилых кварталах. Ориентируйтесь по карте.

Фото: zagranitsa.com
5

Олимпийский спорткомплекс имени Спиридона Луиса

Стадион на этом месте построили еще в 1982 году, а к Олимпиаде 2004 года его реконструировали и сделали частью большого комплекса. Кроме XXVIII Летних Олимпийских игр 2004 года он принимал Средиземноморские игры в 1991 году, Чемпионат мира по легкой атлетике в 1997 году, Чемпионат мира по баскетболу в 1998 году, конкурс «Евровидение» в 2006 году и финал Евролиги в 2007 году.

Комплекс расположен в пригороде Афин, добраться сюда можно на электричке (выходите на станции Irini).

Фото: cc.1927.kiev.ua
6

Храм Посейдона на мысе Сунион

В мифологии Сунион упоминается как место, откуда бросился в море Эгей, увидев корабль с черными парусами. На колоннаде храма Посейдона среди многочисленных надписей, сделанных туристами, сохранилась подпись лорда Байрона.

Чтобы добраться до мыса, нужно спуститься в метро и выйти из него на станции Syntagma. Далее проходите площадь, переходите дорогу, идете вдоль нее в направлении движения и ищете остановку с оранжевой табличкой. Тут вы сядете в автобус до Sounio, который ходит раз в час.

Фото: kartinki24.ru
7

Музей нумизматики

Коллекции музея включает 500 000 ценных экземпляров, самые древние из которых датированы XIV веком до нашей эры. Находится собрание в доме, где жил выдающийся археолог Генрих Шлиман, руководивший раскопками города Микены — важного центра Микенской культуры. Билет стоит 3 евро.

Адрес музея: 12 Panepistimiou. Добраться можно на метро (до станции Sуntagma или Panepistimio) либо троллейбусе №2, 3, 4, 11, 13.

Фото: pk.gr
8

Национальный сад

В прошлом назывался Королевским, поскольку был основан первой королевой автономной Греции Амалией Ольденбургской. Находится рядом со зданием Греческого парламента.

Парк разбит на несколько тематических экспозиций, украшен мозаиками и руинами древних построек. На его территории установлены памятники первому президенту страны и автору национального гимна.

Адрес: 1 Amalias.

Фото: grekomania.ru
9

Квартал Kifissia

Северный пригород Афин. Сюда приезжают, чтобы в тишине прогуляться по ухоженным улочкам, насладиться шопингом, пообедать в органик-бистро Nice n Easy или итальянском ресторане Il Salumaio Di Atene. Семьям с детьми будет интересен компактный Музей естественной истории (Goulandris Natural History Museum), на территории которого работает отличное кафе под открытым небом.

Фото: greece-is.com
10

Квартал Metaxourgeio

Если вы любите стрит-арт, не пропустите этот район! Он находится между площадью Omonia и железнодорожной станцией Larissa и отлично подходит для проживания, если вы хотите оказаться подальше от толп туристов.

Кроме рисунков на стенах квартал примечателен тем, что тут обитает албанская община. А значит, работают кафе национальной кухни и многочисленные кальянные. В целом район благополучный, но туристам рекомендуют следить за своими вещами.

Фото: discovergreece.com
11

Квартал Anafiotika

В двух шагах от заполненного туристами Акрополя притаился маленький уютный район, который во второй половине XIX века заселили выходцы с Кикладских островов, строившие в Афинах дворец для короля Отто. На улицах, окруженных белыми домиками, цветет бугенвиллия, и греются на солнце пушистые кошки. Многие отмечают, что здешние пейзажи напоминают знаменитые виды Санторини.

Фото: discovergreece.com
12

Центральный рынок Varvakios Agora

Попав сюда, вы на время забудете, что находитесь в огромном городе. Базар напоминает шумную колоритную деревню, где можно купить всё, что душе угодно: сухофрукты, орехи, рыбу, морепродукты, мясо (эта часть рынка не для слабонервных — здесь на огромных крюках висят освежеванные туши). Вокруг рынка работает несколько круглосуточных столовых oinomageirio, где усатые повара готовят вкуснейший традиционный суп tripe.

В понедельник и вторник рынок работает с 7:00 до 15:00, в остальные дни — с 7:00 до 18:00. В воскресенье и праздничные дни он закрыт.

Адрес: 42 Athinas, в 500 метрах от станции метро Monastiraki.

Фото: athens-walks.com
13

Блошиный рынок

В парке, расположенном через дорогу от комплекса «Технополис», по воскресеньям собираются торговцы антиквариатом и коллекционеры в поисках очередного экспоната. Среди откровенного хлама вроде старых часов и запчастей от бытовых приборов можно отыскать настоящее сокровище. Те, кому это удается, в следующие выходные могут здесь же попытаться продать находку втридорога. Даже если вы не планируете ничего покупать, приходите и понаблюдайте за азартными торгами.

Чтобы попасть сюда, нужно добраться до станции метро Kerameikos или остановки электрички Thissio.

Фото: athenswalkingtours.gr

Где поужинать в Афинах?

Хорошим окончанием дня, насыщенного впечатлениями, станет сытный ужин. Конечно же, в одном из заведений, любимых местными жителями! Например, в ресторане Anthos Gefseon (96 Evagelistrias / Galateias 1, Kallithea), расположенном в жилом районе недалеко от Акрополя. Меню варьируется в зависимости от сезона и наличия продуктов, но фирменный бургер с мясом буйвола доступен круглый год.

Фото: thegreekfoundation.com

Также местные жители рекомендуют ресторан Funky Gourmet (13 Paramithias Street and Salaminos, Keramikos), отмеченный двумя звездами «Мишлен». Он работает в интересном неоклассическом здании, стены которого украшают полотна греческого художника Стефаноса Рокоса (Stefanos Rokos). Греческий салат, сорбет, фуа-гра или трюфели на ужин, затем бокальчик местного вина — идеально!

Ну а лучшие (по мнению коренных афинян) шашлычки souvlaki подают в кафе Kostas (5 Pentelis, Syntagma), которое работает с 1950 года.

Фото: oddviser.com

Если вы готовы потратить 25 минут на дорогу, отправляйтесь на так называемую «Афинскую Ривьеру» (Athenian Riviera). В городе Глифада, на Mexta Street, есть множество кафе, где можно насладиться чашечкой ароматного кофе, поглядывая на прохожих. Рекомендуем поужинать в Delfinia (5 Diadochou Pavlou) — ресторане на берегу, где подают лучшую жареную рыбу.

Хотите знать, как можно определить коренного грека? О некоторых привычках жителей Греции, которые тяжело понять иностранцу, мы рассказывали здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Наталья

ну такое, все же про эти места знают

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии