zagranitsa.com
Назад

Фета: неизвестное об известном сыре

0 1134
Фото: Shutterstock

Фета — «белое золото» греков, которым они так гордятся, — отличный антидепрессант и продукт-универсал, который одинаково вкусен в самых разных блюдах и вариантах подачи. А что вы знаете о сыре, который встречается на полках каждого супермаркета и входит в меню любого ресторана?

1

Главный ингредиент греческой кухни имеет древнюю историю. Впервые о нем упоминается еще в VIII столетии до н.э. В поэме «Одиссея» описывается момент, когда Циклоп в пещерах делает сыр, и ученые считают, что речь идет именно о фете.

Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,

Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины...

Гомер, «Одиссея», глава девятая

2

Греки отстаивали свое право собственности на фету. Они даже повздорили с датчанами, когда те назвали «фетой» сыр, производимый из коровьего молока. Считается, что фета имеет особый вкус именно благодаря молоку овец и коз, которые пасутся в Греции. Точки над «i» были расставлены в 90-х годах прошлого века, когда Европейский союз разрешил называться «фетой» исключительно греческим сырам.

Фото: gidvgreece.com
Фото: thisgreece.ru
3

Настоящий сыра фета имеет солоноватый, немного острый вкус, а по структуре — зернистый. Так получается благодаря выдержке в рассоле, где сыр должен пробыть не менее двух месяцев.

Фото: visitcyprus.com
4

В переводе слово «фета» значит «ломтик, кусок». Объясняется название просто: жители Греции всегда хранили этот сыр большими кусками (1 – 1,5 кг). Каждый грек за год употребляет 23 кг сыра, и в основном — именно феты.

5

Есть три вида сыра фета: твердый, средней твердости и мягкий. Последний дешевле, поскольку считается менее качественным и не требует выдержки. Также консистенция зависит от пропорций ингредиентов и жирности молока.

6

Помимо отличного вкуса фета обладает рядом полезных свойств. Благодаря целому набору витаминов этот сыр укрепляет кости, улучшает репродуктивную функцию и даже восстанавливает работу нервной системы. Если у вас хандра, не спешите тянуться за шоколадкой — лучше полакомитесь фетой!

7

Большинство людей, страдающих непереносимостью лактозы, могут без проблем употреблять фету. Это обусловлено содержанием в сыре овечьего и козьего молока: лактоза в них отличается от коровьей и легче усваивается.

8

Самый популярный производитель феты в Греции — компания Roussas Dairy. Сейчас ею управляет уже третье поколение семьи Roussas. Владельцы заботятся, чтобы животные питались разнообразными растениями гор и долин провинции Альмирос.

Фото: youtube.com
9

Берегитесь подделок! На упаковке настоящей феты должен быть значок P. D. O. — Protected Designation of Origin. Это значит, что продукт защищен законом и действительно произведен в Греции.

10

Фета настолько полюбилась населению всего мира, что сыр употребляют как угодно: запекают, сбрызгивают оливковым маслом, запивают чаем или кофе, готовят с ним горячие блюда и пироги. Сколько людей, столько и блюд из феты! Вот несколько традиционных греческих яств, которыми можно порадовать себя и близких:

Закуска буюрди — одна из самых популярных у греков. Готовится она из овощей, запеченных под соусом и сыром фета.

Фото: gastronom.ru

Греческий суп из чечевицы. Особенный вкус ему придает фета, а весной в него добавляют дикие травы.

Фото: gastronom.ru

Дип-соус Htipiti. Готовится из феты с добавлением перца и трав.

Фото: gastronom.ru

Тиропита — классический греческий пирог с тестом фило и начинкой из феты.

Фото: ostrov-kipr.info
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии