zagranitsa.com
Назад

От любопытной Пандоры до яблока раздора: 7 увлекательных легенд Древней Греции

0 1242
Фото: Shutterstock

Мифы Древней Греции давно служат основой для сюжетов мировых шедевров. По их мотивам снимают фильмы, пишут картины, изучают античную культуру. Мы собрали несколько самых интересных легенд: готовы отправиться в путешествие во времени?

1

Олимп

На горе Олимп, вход на которую стерегут оры — богини времен года, — царствует Зевс и его родичи. Там всегда светло и радостно, но на земле все наоборот: люди тяжело работают на полях и познают все трудности жизни смертных.

Вот все жители Олимпа расступаются и низко кланяются. Входит супруга Зевса — Гера, садясь на трон с присущим ей величием. У ног Зевса и Геры стоят их посланники и постоянные спутники, готовые служить и выполнять любые приказы.

Начинается пир. Музы и хариты развлекают богов песнями и хороводами, а те вдохновляются их красотой и молодостью. Зевс распоряжается счастьем смертных, одаривая людей добром и злом из двух больших сосудов. Если кто-то осмелится нарушить небесные законы, он понесет наказание: за это отвечает Фемида.

Хотя царь Олимпа карает людей за проступки, распоряжаться судьбой могут только неумолимые мойры. Никто не может обмануть колесо судьбы, только мойры знают, что ждет каждого бога и смертного. Одна прядет нить судьбы, определяющую срок человеческой жизни, вторая бросает жребий, а третья вносит всё в широкий свиток. Если свиток свернут, ничего изменить уже нельзя.

Фото: Shutterstock
2

Пять веков

Первый человеческий век — золотой. Боги наградили людей беззаботной и легкой жизнью, а после смерти они погружались в приятный сон. Земля одаривала жителей лучшими плодами, потребности работать на полях не было. Жители Олимпа советовались со смертными.

Второй век — серебряный. Людям уже не были свойственны качества жителей золотого века. Из-за своей неразумности они познали много бед и трудностей. Не желая выполнять приказы богов, люди сильно разгневали Зевса. Он отобрал у них возможность жить на земле и поселил в царстве мертвых.

Третий век — медный. Люди стали более умелыми и сильными. Они полюбили войну и сражения. Большинство предметов они делали из меди. А потом начали умирать от рук друг друга, и так исчез их род.

Четвертый век — время полубогов-героев, которые проливали кровь в беспощадных битвах. Зевс решил, что после смерти место героям на краю Земли, возле шумного океана. Там трижды в год они наслаждаются дарами природы и поедают медовые плоды.

Последний век — железный, он продолжается до этого дня. Люди сполна познали печаль и утомительный труд. Иногда к ним приходит добро, но зла в жизни больше: в душах селятся обиды, любовь и честь имеют мало значения. Боги покинули людей, и те живут в обособленном мире, не имея защиты от зла.

Фото: Pamediakopes.gr
3

Ящик Пандоры

После появления огня люди стали жить счастливее. Они учились ремеслам, стали проявлять больше заботы и любви друг к другу. Но Зевс решил прекратить людское счастье и поселить на земле зло. Дабы не появилось подозрений, оно должно было прийти в облике прекрасной девушки — Пандоры. Для ее создания Зевс созвал помощников. Гефест дал девушке необычайную красоту, Афина Паллада соткала ей наряд из сверкающих нитей, Афродита подарила неотразимый шарм, а Гермес одарил подлостью и лживостью.

Пандора пришла в дом Эпиметея, брата Прометея. Несмотря на предупреждения брата, Эпиметей принял красотку. А именно в этом доме был большой сундук, который хранил всё земное зло, потому его открытие грозило невзгодами. Но любопытство Пандоры не знало границ: она открыла сундук — и человечество начало страдать от бед, потеряв блага, которые дал им Прометей.

4

Орфей и Эвридика

Искусный музыкант Орфей жил во Фракии вместе с Эвридикой — своей женой, которую сильно любил. Однажды девушку укусила змея, и та умерла. Орфей не мог смириться с этим и стал молить бога Аида вернуть ему возлюбленную. Очаровав своим пением перевозчика душ Харона, он проник в царство мертвых. Там Орфей принялся играть на кифаре и песнями молить Аида оживить Эвридику. Строгий и хладнокровный бог смилостивился над юношей и отпустил его жену, но с условием, что Орфей не будет оглядываться на нее, возвращаясь назад. Без ума от радости, Орфей отправился в путь, но дойдя до середины, перестал слышать шаги возлюбленной — и повернулся. Певец увидел тень Эвридики, протянул к ней руки — но она исчезла в тенях. Так Орфей заново пережил смерть жены. После этого он несколько дней сидел у берегов Стикса и оплакивал Эвридику.

Фото: belcanto.ru
5

Персей убивает горгону Медузу

Царь Полидект решил жениться на прекрасной Дунае, которая его ненавидела. Сын Дунаи Персей вызвался защитить честь матери. Полидект пожелал смерти юноши, поэтому приказал ему принести голову чудовища — Медузы из страны непобедимых горгон.

Узнав об этом, боги стали помогать Персею, ведь тот был сыном Зевса. Гефест подарил герою острый меч, Афина дала ему щит, в котором всё отражалось, а Гермес направил на верный путь. 

У грай, охраняющих горгон, был один глаз на всех. Персей украл глаз и приказал, чтобы граи указали ему дорогу.

Затем Персей попал к нимфам, и те одарили его шлемом-невидимкой, летающими сандалиями и магической сумкой. Пролетая над островом, Персей увидел ужасных горгон. Посмотреть им в лицо значило обратиться в камень до конца времен. Персей надел шлем-невидимку и нашел Медузу. Подлетев со скоростью ветра, он отрубил Медузе голову. По легенде, когда Персей возвращался с трофеем, из отрубленной головы горгоны капала кровь, и так пустыня наполнилась змеями.

Фото: Shutterstock
6

Прекрасная Елена

Елена была дочерью Зевса и царицы Спарты Леды. Ее красотой восхищались даже богини. Еще в детстве Елену похитил Тесей, но братья вернули ее в отчий дом.

К девушке приезжали свататься женихи со всего мира. Отец не решался выдать дочь, боясь, что начнется кровавая борьба. Царь Одиссей посоветовал собрать всех женихов и заставить их пообещать, что они не будут воевать с тем, кого выберет Елена. Вскоре прекрасная девушка объявила, что выходит замуж за царевича Спарты Менелая.

Но влюбленный в Елену Парис презрел запрет и, не вняв предсказаниям, что его родную Трою ждет гибель, отправился за девушкой. Менелай принял его как гостя, но Парис уговорил Елену бежать с ним. Среди ночи они сели на корабль, уплыли в Трою — и так началась война.

7

Яблоко раздора

Прометей открыл Зевсу тайну, что если тот возьмет в жены Фетиду, то его правлению придет конец: сын, родившийся в этом союзе, лишит отца трона. Тогда Зевс решил выдать девушку за простого смертного — Фелея. На свадьбу позвали всех богов, кроме богини раздора Эриды. Та, чтобы отомстить, подбросила на стол золотое яблоко, подписанное «Наипрекраснейшей». На плод обратили внимание Гера, Афина и Афродита. Не желая выступать судьей, Зевс приказал Парису рассудить богинь.

Чтобы стать «наипрекраснейшей», каждая богиня стала сулить юноше блага. Гера пообещала ему могущество и власть, Афина — мудрость и мастерство, а Афродита — самую красивую женщину. Парис дал яблоко Афродите, и та посоветовала ему плыть в Спарту за Еленой Прекрасной.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии