zagranitsa.com
Назад

ТОП-9 греческих сыров

2 2486
Фото: personalchefpasadena.com

Греки занимают первое место в мире по употреблению сыра, обогнав в этом пристрастии даже французов. О том, какие греческие сыры стоит попробовать обязательно — читайте в нашем материале

1

Фета

Настоящий сыр фета делают из овечьего и козьего молока и выдерживают в рассоле — многие сотни, если не тысячи лет. Полноценный вкус и отчетливый аромат феты связан с качеством молока. Овцы и козы свободно пасутся на экологически чистых пастбищах в таких районах, как Эпир, где воздух, вода и почва пока не загрязнены.

Искусные мастера делают этот сыр в домашних условиях из свежего молока, которое наливается в кожаный мешок, сделанный из желудка козы или овцы, и сворачивается под действием естественного сычужного фермента. Свернувшееся молоко затем осторожно подогревают до образования хлопьев из молочного протеина и плавающей на поверхности массы. Затем будущий сыр извлекается из сыворотки и сушится, зачастую на солнце.

Фета заводского производства делается точно так же, но в большем масштабе и с применением современных технических средств. В отличие от феты домашнего изготовления, промышленные сорта производятся из пастеризованного молока. Когда творог становится твердым, его нарезают ломтиками, щедро посыпают солью (чем больше ее добавлено, тем более твердым будет сыр) и оставляют на 24 часа. Затем сыр укладывают в деревянные бочки и заливают рассолом. Через месяц продукт готов к употреблению. Фета — сыр плотный, но рассыпчатый и слегка растрескавшийся. По цвету он чисто-белый, на вкус молочный, со свежей кислинкой. Жирность его — от 40 до 50%.

Фото: xcook.info
2

Гравиера

Один из самых популярных твердых сыров Греции. Как и многие греческие сыры, гравиеру можно делать из овечьего или козьего молока, в зависимости от сезона, хотя большая часть сыра сегодня делается из коровьего молока. Гравиера получается с твердой, но податливой текстурой, крошечными дырочками и насыщенным сладко-фруктово-сливочным вкусом. На острове Наксос в маленьком местном кооперативе из коровьего молока делают замечательную гравиеру с ореховым привкусом.

Фото: minervahorio.gr
3

Касери

Касери — твердый горный сыр, изготавливаемый на материке в греческих провинциях Македонии, а также на острове Лесбос. Касери готовят в виде цилиндра без корочки из необработанного цельного овечьего молока или смеси овечьего (не менее 80%) и козьего молока. Сыр неострый, со вкусом масла и солоноватым привкусом. В начале еды вкус кажется весьма соленым, но постепенно начинает доминировать сладость. Срок созревания — не менее трех месяцев. Сыр появляется в бесчисленных местных блюдах, его расплавляют, грилируют, запекают.

Фото: levon-delicatessen.gr
4

Кефалотири

К традиционным непастеризованным твердым сырам относится кефалотири. Его знали и уважали еще во времена Византии. Считается, что название идет от kefalo — греческой шляпы. Исторически сложилось, что это первый сыр, который готовят в начале нового сезона. Как только ягнят отлучают от матери, овечье молоко используют для приготовления. Кефалотири называют «мужским» или «первым» сыром, указывая на то, что он сделан из цельного молока. Цвет его колеблется от белого до желтого: это зависит от цвета молока и от пастбищ. Вкус сыра приятно свежий, с отчетливой нотой овечьего молока и островатым послевкусием, чем-то схожим с фруктовым, травянистым оливковым маслом. Кефалотири зреет два-три месяца, жирность сыра может варьироваться от 40 до 55%.

Фото: alfahellenickitchen.com
5

Анфотиро

Анфотиро принадлежит к сырам, приготовленным из сыворотки, полученной при сепарировании овечьего молока (или смеси овечьего и коровьего молока). Анфотиро производят уже много веков. Название в переводе с греческого означает «цветочный сыр». И правда, во вкусе и аромате вы почувствуете нотки диких цветов и трав, которыми питались козы и коровы. Анфотиро — гладкий, твердый и влажный, с рассыпчатой текстурой. Его «тело» белое и нежное, а прославленный цветочный вкус имеет копченый привкус.

6

Маноури

Древний сыр, который делают из сыворотки из-под феты или кефалотири. Маноури сливочный и белый, с текстурой чизкейка. Он тает во рту, вкус у него свежий, молочный, слегка цитрусовый. Маноури может поступать в продажу в течение четырех дней после изготовления. Главным образом этот сыр используется в пирогах, также его могут полить медом и подать на завтрак как низкокалорийную альтернативу греческому йогурту.

Фото: alnatura.de
7

Мизитра

Еще один вид сыра, изготавливаемый из подогретой сыворотки, в которую добавляют немного молока или сливок. Мизитра — очень нежный, освежающий, с превосходной рассыпчатой текстурой. Он готов к употреблению уже спустя несколько дней, однако любители более выдержанного сыра могут ждать до семи месяцев. Когда молока много, мизитру сохраняют в соли и высушивают, получая твердый сыр для натирания. Также в Греции производят особую кислую мизитру, которая продается под названием Xinomyzithira.

Фото: springbankcheesecrowfoot.com
8

Ксинотури

Это традиционный, непастеризованный сыр из сыворотки от овечьего и козьего молока. Название «ксинотуро» означает «кислый сыр». Твердый и слоистый по текстуре, он тает во рту, оставляя отчетливый сладко-кислый привкус. Последний напоминает смесь жженого сахара, ланолина (типичного для сыра из овечьего молока) и кислой сыворотки.

9

Галотири

К свежим сырам относится и галотири. Он готовится из цельного козьего или овечьего молока в течение двух месяцев. Жирность сыра — 14%. Это старейший греческий сыр с защищенным статусом происхождения. Галотири легко намазывается, его употребляют на ланч или в качестве закуски.

Источник: Bigmir.net

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 9 месяцев назад Гость Наталья

Антотиро - это наш творог, но никак не твердый сыр.

0
Ответить
c 1 месяц назад Гость Анатолий Гость Наталья

Наш творог имеет более рассыпчатую структуру и более сухой, чем антотиро. Но, конечно антотиро очень мягкий сыр, который едят ложечкой.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии