zagranitsa.com
Назад

Мартовский браслет мартаки: handmade со смыслом

0 3041
Фото: Shutterstock

Есть в Греции красивый обычай — с приходом весны надевать на запястье плетеный браслет. Причем обязательно из красно-белых нитей. Обычай зовется «мартис», а двухцветный браслет — «мартаки»

Традиция — древнегреческая и всегреческая. Легенда гласит: нити сплетали на Элевсинские мистерии. Этот праздник был посвящен культу богинь плодородия — Деметры и Персефоны. Во время одного из обрядов посвященным, преимущественно женщинам, надевали на руку и ногу скрученные красные и белые нити.

Современный вариант ритуала — мартис — никак не связан с аграрным культом. Браслеты плетут в конце февраля — начале марта специально для детворы. Греки уверены: красно-белые жгуты защищают мальчиков и девочек от первых солнечных лучей. Чтобы не обожглись, наверное…

Фото: Shutterstock

У румынов своя легенда на этот счет. Злой дракон похищает бога солнца, всё погружается во тьму. Но смелый юноша убивает дракона, спасает Солнце — и приходит весна. Правда, герой тоже умирает, и его кровь проливается на белый снег. Вот почему в украшении белые и красные нити. Первые символизируют чистоту, вторые — кровь погибшего героя. Браслеты-обереги в Румынии называют «мэрцишор».

Фото: Shutterstock

Впрочем, браслет носят не только дети. Греческие барышни мастерят украшения собственноручно или покупают их. Такой браслет становится деталью, дополняющей модный образ.

Lia Igam, fashion-блогер:

Для плетения и украшения используют мулине, шелковые или кожаные нити, а также «глазки», бусинки, колокольчики, бисер. Сегодня мартаки носят и взрослые, и дети. Традиция давно превратилась в бизнес, и модные красно-белые браслеты можно приобрести в любом популярном ювелирном доме. Цена варьируется от 1 до 100 евро в зависимости от престижа и люксовости производителя

Как тут не вспомнить красную нить, которую во всем мире носят на запястье для защиты от сглаза? Но нет! Одноцветная ниточка — это не мартаки. Кстати, в некоторых регионах Греции популярны кольца мартаки. Их носят на большом пальце руки. Не очень удобно, зато эффектно.

Елена Савицкая, жительница острова Кефалония:

У нас, по правде говоря, эта традиция не очень распространена. А вот на Кипре браслет мартаки сплести — святое дело! Там они очень популярны. В конце февраля собираюсь устроить мастер-класс по плетению мартаки для детей из смешанных семей, где папа — грек, а мама — из СНГ. Заодно детвора сделает подарочки своим мамам на 8 Марта. Сплести такую красоту, думаю, каждому под силу. Есть варианты сложные, где переплетается много красных и белых нитей, а есть попроще. Обычно для браслетиков используются шерстяные нитки. Но в любом магазине рукоделия можно купить и специальные, пропитанные воском. Они очень удобные, не скользят как синтетические

Одни греки говорят, что мартаки надо носить весь март, другие — только первую неделю месяца. Затем браслет советуют повязать на розовый куст (или любое дерево), чтобы ласточки увидели яркие нити и свили гнездо на растении.

Фото: by Tom Robertson
Фото: thetoc.gr

Если же украсить мартаки плодовое дерево, оно будет лучше цвести. Словом, поверья разные, но традиция точно красивая!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии